Австралийцы сварили пиво со «рвотой кита»

Robe Town Moby Dick Ambergris Ale. Фото: Robe Town Brewery
Robe Town Moby Dick Ambergris Ale. Фото: Robe Town Brewery

Австралийская пивоварня Robe Town выпустила пиво Moby Dick Ambergris Ale. Его главной особенностью является использование серой амбры — воскоподобного вещества из пищеварительного тракта кашалотов, которое также часто называют «рвотой кита», сообщает ABC South East SA.

Это вещество высоко ценится в парфюмерии как фиксатор запаха. Кроме того, оно может использоваться как ароматизатор в традиционной медицине и в гомеопатии, а также как афродизиак. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Владельцы пивоварни Robe Town, Марис и Кристи Безайтис, использовали 400-граммовый кусок серой амбры, найденный на берегу океана в Южной Австралии. Сначала они продолжительное время его выдерживали на открытом воздухе, чтобы выветрить неприятный запах, после чего порезали на части и замочили в спирте. Получившуюся мускусную настойку добавили во время варки в янтарный эль.

Пиво Moby Dick Ambergris Ale имеет солоноватый вкус и пахнет морской водой. Оно было представлено на фестивале Great Australasian Beer SpecTAPular и вызвало смешанные чувства у посетителей. Несмотря на это, пивовары из Robe Town собираются продолжить эксперименты с серой амброй и в будущем.