В пустыне Атакама варят пиво из тумана

Семейная пивоварня Cerverceria Atrapaniebla расположена в городе Пенья-Бланка в чилийской пустыне Атакама — одном из самых сухих мест на планете. Братья Мигель и Марко Каркуро нашли способ варить пиво, используя необычную технологию — воду из тумана, сообщает Profibeer.

Cerverceria Atrapaniebla
Фото: The Manual

В Атакаме дожди бывают крайне редко: в среднем здесь выпадает в год меньше миллиметра осадков, а в некоторых местах пустыни дождя не бывает годами. А вот туман бывает часто: особые туманы, формирующиеся над Атакамой, называют «каманчака» — капли воды в них слишком малы, чтобы мог выпадать дождь. Для сбора воды пивовары используют специальные плотные сетки, которыми затянуты большие экраны: на этих сетках оседает вода, под действием гравитации она стекает вниз, в трубу, откуда поступает в танк. Затем её используют для пивоварения. Это очень чистая вода, свободная от загрязнений и минеральных солей — идеальная основа для пивоварения. Экран площадью 24 м2 в день может собрать 200–400 литров воды. К тому же экраны довольно дёшевы, и их использование уже переняли другие засушливые районы мира.

Cerverceria Atrapaniebla
Фото: The Manual

Источник воды дал название пивоварне: по-испански Atrapaniebla означает «ловец туманов». В год пивоварня варит всего около 24 тысяч литров пива — на большее воды просто не хватает. Пиво продаётся в Чили и даже завоевало несколько наград профильных конкурсов. Всего пивоварня выпускает два сорта — браун-эль и шотландский эль.

Cerverceria Atrapaniebla
Фото: The Manual
Cerverceria Atrapaniebla
Фото: The Manual

Ранее пивоварня Innis & Gunn выпустила пиво с водой, сконденсированной из облаков, а дождевую воду и вовсе используют многие пивоварни.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.