Бразильская крафтовая пивоварня Heroica из города Жундиаи близ Сан-Паулу использует ветки бонсай для приготовления пива Kuromatsu Kamikaze IPA. По словам пивовара, их вкус и аромат схож с некоторыми сортами хмеля, пишет Munchies.
Идею использовать такой необычный ингредиент в пиве предложил Ренато Бокабелло, один из самых известных мастеров бонсай в Бразилии, чей шурин Лукас Домингес занялся домашним пивоварением.
— Я уже работал в коммерческом пивоварни, следуя заранее определённым рецептам и не имея возможности экспериментировать или вносить какие-то изменения. Поэтому я решил попробовать варить пиво дома и добился интересных результатов, — рассказывает Лукас Домингес.
В своих сортах пива он использовал перец, лимон, листья коки. После того, как он попробовал кашасу — традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток — с добавлением веток курамацу (японской чёрной сосны), он решил сварить пиво с ними.
— Я заметил схожесть аромата этого дерева со смолистыми оттенками некоторых сортов хмеля, которые часто используются в индийских бледных элях, и мне стало интересно сделать пиво с этим деревом. Так появился Kuromatsu Kamikaze IPA, — говорит Лукас Домингес.
Свой рецепт он масштабировал до тысячи литров и начал варить пиво как контрактная пивоварня под названием Heroica. Каждые два месяца для этого IPA используются ветки 400 деревьев бонсай, многим из которых более 100 лет, а стоимость достигает $20 тыс.