Организм человека может производить алкоголь

Пивной живот
Источник: Penn State’s SC200 course

Журнал New Scientist сообщает о странном случае с 46-летнем мужчиной из США, чьё тело начало производить алкоголь в кишечнике. Он страдал от многих симптомов пьянства, таких как умственная слабость и потеря памяти, и ему пришлось уйти с работы.

Он обошёл несколько докторов, но ни один из них не смог разобраться, что случилось. На самом деле, это редкое заболевание имеет название: синдром автопивоварни или же синдром ферментации кишечника.

В 2013 году была описана история жителя Техаса, который страдал от такого же состояния. 61-летний мужчина оступился в больнице, и у него обнаружили высокий уровень алкоголя в крови — 0,37 промилле. Однако он настаивал на том, что он не выпил ни капли алкоголя в течение всего дня.

В отчёте, опубликованном в журнале Scientific Research Publishing, американские исследователи Барбара Корделл и доктор Джастин Маккарти описали этот случай и назвали заболевание «синдромом ферментации кишечника». Они обнаружили в организме у пациента обычные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Когда он потреблял крахмал, дрожжи сбраживали сахар, вырабатывая этанол. По сути, он варил пиво в своём кишечнике.

Синдром встречается редко, однако важно, чтобы его распознавали, потому что пьянство сопровождается многими негативными последствиями. За последние 30 лет было зафиксировано только около пяти случаев заболевания.

«Это редкий синдром, но его следует признать из-за социальных последствий, таких как потеря работы, трудности в отношениях и даже возможные арест и заключение под стражу. Медицинским работникам следует внимательно выслушать больного, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который отрицает употребление алкоголя», — считают исследователи.

Ещё один такой случай зафиксирован в сентябре 2019 года в Китае. На этот раз медицинские работники обнаружили обилие микроба Klebsiella pneumoniae в кишечнике пациента.