Как в Минске проводятся курсы домашнего пивоварения

Уже около года в Минске на базе магазина Xatni.by проводятся курсы домашнего пивоварения. Занятие очередной группы посетили журналисты Pivo.by.

Домашнее пивоварение — популярное хобби во всём мире. В Беларуси уже немало людей, которые заинтересовались производством пива в домашних условиях. Ещё больше людей хотели бы попробовать сварить пиво самостоятельно, но далеко не каждый готов с нуля разбираться в особенностях процесса и необходимого оборудования. Именно для таких людей и предназначены практические курсы.

— Больше двух с половиной лет мы работаем как интернет-магазин. В самом начале деятельности в баре Craftman мы проводили два теоретических занятия по пивоварению, приглашали в качестве лектора Антона Бонду, который занимался домашним пивоварением, а теперь стал главным пивоваром Valaduta, — вспоминает Владимир Северин, один из владельцев интернет-магазина.

— Но одной теории мало — всё равно нужна практика. Все хотят потрогать оборудование, понюхать хмель, попробовать солод, посмотреть как всё работает, — объясняет Алексей Гриценко.

После того, как магазин переехал в помещение в центре города, появилась возможность проводить обучение. Оно проводится примерно раз в месяц, а на занятиях собираются от четырёх до семи человек.

— Мы встречаемся по субботам, начинаем в полдень. Весь процесс длится шесть-семь часов в зависимости от сорта пива. Когда люди приходят, вода уже нагрета, солод помолот. Остаётся только начать затирание. Во время всего процесса я рассказываю теорию, объясняю нюансы, показываю как чем пользоваться, какие есть лайфхаки, чтобы не запороть первое пиво, — говорит Алексей.

На курсах используется оборудование, максимально приближенное к домашнему: котёл из нержавеющей стали с краном, фальшдном и термометром и пластиковые ферментеры с врезанными краниками и гидрозатворами. Такие комплекты легко купить или собрать самостоятельно.

— Мы специально выбрали самый простой вариант без тэнов, насосов и мешалок. Мы хотим показать наиболее простое оборудование, которое может позволить себе каждый. Не нужно быть Кулибиным, чтобы даже сделать самому, — считает Алексей.

Каждый раз на курсах варят разное пиво. Многие рецепты уже хорошо отработаны преподавателями: в свободное время они стараются экспериментировать с новыми сортами и ингредиентами.

— Во время мероприятия люди получают возможность продегустировать пиво, которое мы варили ранее. Они сразу могут понять, что можно получить в домашних условиях, — говорит Владимир.

— Участники курса могут через месяц прийти и попробовать пиво, которое вместе варили. Кроме того, они могут взять бесплатно оборудование в аренду, чтобы дома самостоятельно повторить всё то же самое, что мы делали здесь, попробовать сделать своё первое пиво — перейти от теории к практике, — объясняет Алексей.

Наиболее удачные рецепты потом становятся частью готовых наборов, состоящих из солода, хмеля, дрожжей и описанной технологии производства. Это удобный вариант для начинающих пивоваров, с помощью которого они могут понять все этапы производства и разобраться с тем, какие ингредиенты нужны для конкретного стиля пива.

— Конечно, не все после курсов становятся домашними пивоварами. Многие понимают, что это не самое простое хобби, но, как минимум, один человек остаётся в деле, — говорит Владимир.

— Некоторые приходят просто, как на вечеринку. Ведь компания всегда собирается тёплая, по интересам. Это возможность хорошо провести время, — добавляет Алексей. — Плюс у нас есть подарочные сертификаты. Последняя группа так и сформировалась: девушки на Новый год дарили своим парням, и они пришли, хорошо провели время, пообщались, посмотрели. Один на следующий день вернулся. И уже сварил первое пиво!

Вокруг магазина сформировался своеобразный клуб по интересам. Люди приходят не только купить ингредиенты, но и поделиться своим пивом и рецептами.

— Все мы ищем вдохновения. Бывает, что уже не знаешь, что ещё сварить, а кто-то принесёт классное пиво и хочется повторить его или сделать что-то по его мотивам, — рассказывает Алексей. — Клиенты делятся идеями с нами, мы с ними, так получается что-то новенькое. И все мы вместе двигаем домашнее пивоварение вперёд.


Записаться на курсы пивоварения можно на сайте Xatni.by.