10 сочетаний пива с едой, которые восхитили крафтовых пивоваров

Журналистка Лори Райс для сайта Craft Beer опросила американских пивоваров об их любимых сочетаниях еды и пива. Pivo.by публикует перевод материала.

Сочетание пива с едой
Фото: Craft Beer

Хорошо сваренное пиво от маленькой крафтовой пивоварни прекрасно само по себе, но если совместить его с правильной пищей, это может изменить впечатление и от еды и от пива совершенно неожиданным образом. Мы попросили пивоваров со всей страны, чтобы они  поделились своими любимыми сочетаниями крафтового пива с едой.

Pastoral Farmhouse Ale + пад тай

Дэнни Макмэхон, ведущий пивовар Door County Brewing Co.

«Мы варим много бельгийских сортов, и этот стиль хорошо сочетается с пищей», — говорит Дэнни Макмахон из Door County Brewing Co в Бейлис-Харбор, штат Висконсин. Он начал варить пиво в колледже и в конце концов поступил в школу пивоваров. Когда у его семьи появилась возможность открыть пивоварню в Бейлис-Харбор, он отлично подошёл на пост ведущего пивовара.

Дэнни Макмахон говорит, что проживая в сельской местности они не имели доступа к широкому спектру ингредиентов для азиатских блюд. Но есть одно блюдо азиатской кухни, которое в его семье делают часто, и именно его он любит есть пол свой Pastoral Farmhouse Ale. «Бельгийские сэзоны имеют сухой пряный характер, не атакуя вас 50 различными ароматами», — говорит Дэнни. Это позволяет ароматике и пряности таких блюд, как пад тай, хорошо сочетаться с сочностью и ароматами сэзонов.


Yearling American Wild Ale + мясо ягнёнка

Тинг Су, соучредитель Eagle Rock Brewery

«Я выросла в семействе рестораторов, поэтому, по сути, была в нашей команде дегустатором», — говорит соучредительница Eagle Rock Brewery Тинг Су. Эта команда, кроме самой Тинг, включает её мужа и свёкра, которые были домашними пивоварами, а затем открыли пивоварню в Лос-Анджелесе. Тинг также является основательницей Women’s Beer Forum, образовательного форума, который собирается раз в месяц и насчитывает до 70 участниц. «Мы интересуемся сочетаниями пива с едой», — говорит она, добавляя, что недавней темой форума было сочетание пива с выпечкой.

Любимое сочетание Тинг — американский дикий эль Yearling с мясом ягнёнка. «Аромат дикого эля прекрасно сочетается с запахом мяса дичи», — говорит она. Это баланс насыщенного вкуса мяса и кислотности дикого эля.


Cream of the Crop Cream Ale + барбекю из Восточной Каролины

Джейсон Александер, соучредитель и пивовар Free Range Brewing

Когда мы спрашиваем Джейсона Александра о его любимом сочетании еды с пивом, он сразу же говорит: «Барбекю из Восточной Каролины. Свинина с дымком от углей и соусом на основе уксуса. Без вариантов».

Cream of the Crop Cream Ale, сваренный с соложёным зерном из Северной Каролины, обладает бодрящей сладостью, которую уравновешивает кислотность свинины. Александр добавляет: «С барбекю подают также кукурузный хлеб или хашпаппи, которые тоже дополняют аромат пива».

Но это сочетание в равной степени связано не только со вкусами, но и с компанией. «Это не просто еда, а еда в кругу людей, с которыми вы любите быть вместе», — говорит Джейсон.


Rampo Red Rye Ale + банановый пудинг

Бейли Сполдинг, исполнительный директор и пивовар Jackalope Brewing Co.

Пивоварня Jackalope в Нэшвилле была создана из-за любви пивовара Бейли Сполдинг к пиву. Она описывает это как «страсть к творчеству и идеальное сочетание искусства и науки», а также добавляет: «Быть активной частью пивоваренного сообщества – это интересный способ провести время».

По словам Бейли, один из главных их сортов — Rampo Red Rye Ale. Она описывает его как ирландский красный эль с некоторой пряностью от ржи. Её любимое сочетание для этого пива — банановый пудинг. «У этого сорта хорошая солодовая основа. Рожь придаёт ему пряное послевкусие», — рассказывает Сполдинг о пиве. Именно эти качества уравновешивают сладкую кремовость десерта.


Stoup’s Robust Porter + рёбрышки

Робин Шумахер, соучредительница и пивовар Stoup Brewing

Робин Шумахер находит вдохновение в духе товарищества, характерном для пивоваренного сообщества, и в радости единения энергии живых организмов, создающей напиток, который приносит людям счастье. «Ещё до того, как я попробовала крафтовое пиво, мне нравилось пить пиво с друзьями на вечеринках, у костра и в шумных барах», — говорит пивовар и сертифицированный эксперт Cicerone.

Что насчёт её любимого сочетания еды и пива? «Так много вкусных вариантов! Не заставляй меня выбирать!» — шутит Робин. Она говорит, что в Сиэтле есть большая вьетнамская община, и её жена — вьетнамка, что делает вьетнамскую кухню её любимой. Поэтому вьетнамские рёбрышки с Stoup Brewing Robust Porter — любимая комбинация. Робин объясняет: «Рёбрышки слегка сладкие, а солодовость портера дополняет тёмный карамелизированный сахар. Мы используем в нашем портере несколько видов жжёного солода, поэтому жареная говядина и жжёный солод хорошо дополняют друг друга. Жжёный солод также хорошо контрастирует с насыщенностью говяжьего жира».


Evocation Saison + рыба на гриле и морепродукты

Стеф Коуп, учредительница и пивовар CraftHaus Brewery

12-месячный тур по изучению крафтовой сцены США, совершённый Стеф Коуп, заложил основу для пива, предлагаемого CraftHaus Brewery в Лас-Вегасе. «Мы определили ключевые элементы наших любимых пивоварен, которым мы решили подражать. Мы специализируемся на бельгийских стилях и IPA», — говорит Стеф.

Evocation Saison — один из этих бельгийских сортов. Больше всего он нравится ей с приготовленной на гриле или варёной рыбой и морепродуктами. «У наших сэзонов есть тонкие ноты лимона, перца и пряности. Он сухой и газированный, поэтому хорош в сочетании с блюдами из морепродуктов, помогая сбалансировать солёность или масляность еды». Помимо сочетания пива с рыбой, она иногда готовит рыбу с пивом. «Мне также нравится варить рыбу в сэзонах, а оставшийся бульон использовать для приготовления соуса», — делится Стеф.


Pale Lager + сырая рыба

Харви Кенни, ведущий пивовар Great Raft Brewing

Карьера, начавшаяся в биотехнологии, в итоге привела Харви Кенни к пивоварению. Путь вёл его из Калифорнии в Турцию, а в настоящее время он работает в Шривпорте, штат Луизиана, где является ведущим пивоваром Great Raft Brewing. «Наше вдохновение основывается на том, что мы хотим пить. Охмелённые лагеры или пахучие сэзоны. Мы варим то, что любим пить», — говорит Кенни.

Его выбор — бледный лагер с сырой рыбой. «Чистый освежающий характер хорошего лагера прекрасно сочетается с тонким вкусом блюд из сырой рыбы, таких как салат поке или сашими. Оба идеальны для демонстрации превосходного, но не интенсивного вкуса», — объясняет он. Он также добавляет, что лагер хорошо сочетается с салатами на основе лука или уксуса, а также жареным луком.


Lunch IPA + фруктовый пирог

Коул Корбин, директор по пивоварению Maine Beer Company

Для многих крафтовое пивоварение — вторая карьера, но мало кто, прежде чем стать пивоваром, был инженером аэрокосмической промышленности. Именно таким был путь Коула Корбина, который от домашнего пивоварения перешёл к профессиональному, и в результате стал директором по пивоварению в компании Maine в Фрипорте. «Что привлекает меня в пивоварении, так это то, что это идеальный баланс между наукой и искусством. Я использую креативность, чтобы придумывать рецепты с уникальными вкусовыми комбинациями, а также мой научный и инженерский опыт для рассмотрения ингредиентов во время разработки рецептов».

Идеальное сочетание Корбина — это Lunch IPA от Maine Beer Company и пирог с маракуйей из ресторана Sur Lie в Портленде, штат Мэн. «Это сочетание было для меня настолько особенным и запоминающимся, потому что раньше я никогда не ел десерт с IPA», — говорит Корбин. Объясняя, как пиво и десерт дополняли друг друга, он говорит: «Аромат и вкус тропических фруктов в нашем Lunch IPA легко сочетаются с ярким запахом фруктового пирога. Каждый из них усиливает интенсивность другого».


The Goat’s Obsession Belgian-Style India Dark Ale + тушёная утка с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью

Кэти Дэвис, учредительница, исполнительный директор и пивовар Abbey of the Holy Goats

«Я познакомилась с бельгийским пивом и влюбилась», — говорит Кэти Дэвис, рассказывая о своём путешествии по миру крафта. Прежде чем открыть пивоварню, она занялась образованием, чтобы лучше понять деловую сторону пивоварения, и потратила время на совершенствование своего пива, сосредоточившись на его сочетании с пищей.

Её любимая еда сочетается с их India Dark Ale в бельгийском стиле, пивом, которое она описывает как охмелённый Belgian Dark Strong. «Я сочетаю его с тушёной уткой с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью. Насыщенность утки уравновешена горечью хмеля, а солодовый фон пива раскрывает дымные ноты утиного мяса», — говорит Дэвис.


Yodo Café con Leche Imperial Porter + итальянский сыр Пьяве

Рэнди Мошер, активный акционер 5 Rabbit Cervecería

Рэнди Мошер, активный участник команды 5 Rabbit Cervecería в Бедфорд-парке, штат Иллинойс, говорит, что пивоварня считает своим призванием представлять культуру пивоварения Латинской Америки. «Мы связали наши первые три сорта с определёнными типами пищи», — говорит Мошер. В качестве примера он объясняет, что 5 Lizard, витбир с маракуйей — это кремовое, кислотное, фруктовое пиво, с необычным оттенком, который придаёт ему кожура лайма, что делает его идеальной парой для севиче и других морепродуктов и овощных блюд.

Однако, когда речь заходит о его любимом сочетании пива с пищей, Мошер говорит о сыре: «Мне нравится Yodo Café con Leche Imperial Porter с итальянским Пьяве». Он объясняет, что это твердый сыр, похожий на пармезан, но немного круглее и слаще. «Это придаёт ему упругость и оттенок солёной карамели, с намёком на жжёный кофе и десерт дульсе де лече, с молочными и шоколадными нотами. Поскольку пиво довольно крепкое, в нём достаточно алкоголя и карбонизации, чтобы сбалансировать жирность пищи», — говорит Мошер.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.