Гайд по сочетанию пива с вегетарианской кухней

Мэтт Заеховски в статье для сайта Brew Studs рассказал о пиве, которое придётся по вкусу тем, кто не употребляет мяса. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво для вегетарианцев
Фото: Brew Studs

Сегодня изучение сочетания крафтового пива с едой является одной из наиболее горячих тенденций. Самое замечательное, что сочетать его можно с чем угодно. Одним из направлений, которое часто упускается из виду при пейринге, является вегетарианская кухня. Все знают, какое пиво хорошо сочетается с бургерами, куриными крылышками и стейками, но не с вегетарианскими блюдами.

Компания Pots Planters & More совместно с Джоном Шлиммом, автором многих тематических кулинарных книг, включая Ultimate Beer Lover’s Happy Hour и The Cheesy Vegan and Grilling Vegan Style, решили создать руководство по сочетанию крафтового пива и вегетарианской кухни, построенное на трёх простых принципах:

  • Сосредоточьтесь на сочетании аналогичных вкусов. Более солодовые сорта пива, как правило, хорошо сочетаются с более сладкой пищей. Хмелевые, как правило — с солёными блюдами.
  • Чтобы сочетание крафтового пива и вегетарианской еды было более сбалансированным, сочетайте продукты, обладающие тонким вкусом, с пивом, которое имеет интенсивные вкусовые характеристики, и наоборот.
  • Пейте пиво, которое вам нравится. Каждый человек имеет собственные предпочтения, и воспринимает вкусы по-разному. Заказывайте в баре маленькие пробные бокалы пива, чтобы испытать его сочетание с едой. Пейте и ешьте то, что вы любите. Если вам не нравится какое-то блюдо, вы не начнёте любить его в сочетании с определённым сортом пива, и наоборот.

Потратьте время, чтобы выяснить основные признаки пива, которое вы любите. Какое пиво кажется вам сладким, мягким и солодовым, а какое — крепким, резким и хмелевым. Это может помочь вам выбрать сочетание пива с едой.

Теперь, когда мы рассмотрели основные подходы к сочетанию крафтового пива и растительной пищи, перейдём к конкретным примерам.

IPA + вегетарианская пицца

Пицца и IPA чрезвычайно популярны, поэтому неудивительно, что они сочетаются. Не скупитесь на начинку и хмель. Я предпочитаю пиццу с грибами и помидорами в сочетании с сильно охмелёнными сортами (например, Bells Two Hearted или Hopslam).

Стауты + хумус

Хорошая идея для перекуса в течение холодных зимних месяцев. Я предпочитаю хумус с жареным красным чесноком и насыщенный имперский стаут вроде Brooklyn Black OPS или Goose Island Bourbon County Stout.

Saison + фалафель

Сэзоны хороши летом, они сочетаются с бобовым и травяным вкусом фалафеля. Попробуйте Ann или Arthur от Hill Farmstead.

American Pale Ale + брецели

Пиво и брецели (солёные крендельки) идеально подходят друг другу. Мы не намерены заново изобретать колесо и рекомендуем сочетать брецели с Zombie Dust от Three Floyds.

Scotch Ale + чили кон кесо

Отличная комбинация для футбольного сезона и холодной поры года. Самодельный или покупной соус из расплавленного сыра хорошо сочетается с солодовыми насыщенными шотландскими элями. Советую Duck-Rabbit Wee Heavy Scotch.

Dopplebock + шоколад

Солодовый вкус и минимальный хмелевой аромат доппельбока отлично подходит к шоколадным конфетам, торту, печенью, пирожным — любым вкусным десертам. Мой личный фаворит — Dark Heathen Triple Bock от Kuhnehnn Brewing из Мичигана.

С полным гайдом на английском языке можно ознакомиться на сайте компании Pots Planters & More.

  • Alex

    Осталось ещё выпустить Гайд по сочетанию пива с вейпом и подворотами…

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.