Дегустация: восемь сортов польской пивоварни Trzech Kumpli

На прошедшем недавно Minsk Craft Beer Fest успешно дебютировала в Беларуси польская пивоварня Trzech Kumpli. Спустя месяц пиво этой компании появилось в открытой продаже в Минске. Сайт Pivo.by совместно с проектом White Crow Collection провёл в минском баре Sour Place дегустацию восьми сортов Trzech Kumpli.

Trzech Kumpli — один из столпов крафтовой революции в Польше. Пивоварня существует уже пять лет и является неизменным участником важнейших пивоваренных событий соседней страны. За время существования Trzech Kumpli представила около полусотни сортов, многие из которых продолжают выпускаться на постоянной основе. Сами пивовары подчёркивают, что одержимы использованием самых свежих и высококачественных сортов хмеля, и именно их яркий вкус и аромат лежат в основе большинства сортов. Вполне логично, что шесть из восьми опробованных нами — различные вариации IPA.

Тем не менее, дегустацию мы начинаем с лагера и блонд-эля. Pils оказывается не таким уж пилснером, как ожидалось — скорее, вариацией на тему чешской «деситки».

— На вид очень бледное пиво — даже не золотистый цвет, а соломенный, — описывает пиво Alex Leit. — Пахнет цветочным хмелем. Это мог бы быть Lubelski, польская вариация жатецкого хмеля. Он чуть грубее, но их сложно отличить, особенно не в больших концентрациях. Но здесь непосредственно сам Saaz. Горечь очень чистая, но неяркая. Название вводит немного в заблуждение: от пилснера ждёшь более горький вкус.

— Обратите внимание на этикетку — как будто «Ячменный колос», — смеётся Павел Голубков.

У Trzech Kumpli есть линейка условно классических сортов в аскетичном оформлении а-ля 90-е. Кроме лагера, в неё входят вайцен, бок и балтийский портер. American Beauty не в этой серии, как и остальные сорта дегустации. Но на фоне многочисленных IPA это пиво выделяется своим необычным вкусом, сочетающим бельгийские дрожжи и американский хмель.

— Интересное пиво. Мне аромат очень нравится, но во вкусе многовато сладости. Получается некоторый дисбаланс, — считает Евгений Семёнов.

— В аромате цитрус и что-то похожее то ли на дыню, то ли на арбуз. Во вкусе чуть хвойной горечи от Cascade, — отмечает нюансы Alex Leit. — Нельзя не заметить, что получился очень питкий сорт. Это как Pils, только для тех, кто любит более насыщенный вкус.

— Когда я первый раз увидел это пиво, подумал, что будет фигня какая-то: ну, что интересного в американском блонд-эле? А оказалось, что пиво сложное и многогранное, но при этом действительно пьётся легко, — говорит Максим Беляев.

Настаёт черёд «ипашек». Начинаем с пары Pia и Taura. Это два пива с океаническими сортами хмеля, что нашло отражение в названии. «В традиционной школе эзотерического обучения маори новичка называют pia. Как только вы продвинетесь в знании оккультных знаний, вы станете taura», — можно прочитать в описании к пиву. Первый сорт — сессионный мутный IPA, второй — его имперская версия.

— Мне не нравится, что такое совсем мягкое тело и мало горечи, — пробует Pia Павел Голубков.

— Ты хотел в сессионном пиве тела и горечи? — смеётся Максим Беляев.

— Получается не просто session, а именно new england session. Звучит странно, но как есть, — объясняет Alex Leit. — Здесь тонкий, но выразительный фруктовый аромат. Океанические сорта хмеля экзотичные, но имеют довольно узнаваемый профиль с тропическими оттенками и лёгкой вяжущей горечью.

В Taura те же сорта хмеля — Wai-iti, Motueka и Galaxy, но их добавили в два раза больше. На два градуса больше стало и алкоголя. Получилось более полнотелое пиво. Правда, первый сорт всё равно дегустаторам нравится больше.

— Аромат значительно слабее, чем у Pia. Кроме того, появился хопбёрн — не очень сильный, но он есть. Наверное, добавляли пыльцу и не так рассчитали пропорцию: аромат ушёл, и вышло не так ярко, — говорит Alex Leit.

На этом фоне практически эталоном «вермонта» выглядит Misty, который пивоварня озаглавила как contemporary IPA. Здесь шесть едва ли не самых популярных сортов американского хмеля, которые дают узнаваемый яркий профиль с широким спектром оттенков: от грейпфрута, манго и личи до смородины и белого вина.

От мутных дел переходим к более классическим версиям IPA — американским и пшеничному. Начинаем с пары Amok и Native American. Если первый сорт впервые был выпущен чуть более месяца назад, то Native American — один из старожилов, который выпускается Trzech Kumpli с момента открытия пивоварни.

— После NEIPA запах кажется слабоватым, но это олдскульный польский IPA образца 2016-го года, только чище, чем раньше, — считает Alex Leit.

— По цвету можно подумать, что это «руипа», но здесь не карамель, а хорошая солодовая база с остаточной сладостью, — комментирует Павел Голубков.

— Даже не очень правильно называть это сладостью — это нормальное солодовое тело, — добавляет Alex Leit.

Amok выглядит значительно более модерновым вариантов. Вы только посмотрите на набор сортов хмеля: популярные Citra и Mosaic, топовые океаническими Galaxy и Nelson Sauvin и один из новых фаворитов Sabro, обладающий узнаваемым профилем с оттенками ягод и лёгкой пряностью.

— Пахнет крыжовником, киви, личи — эти то, что дают Nelson Sauvin и Sabro, а также цитрусовыми и тропическими фруктами благодаря американским сортам хмеля. Очень сочный аромат, на 9 из 10, — Alex Leit не скупится на оценку этого пива, как и другие участники дегустации.

Завершать её будем визитной карточкой пивоварни — флагманским Pan IPAni. Значительная доля пшеничного солода и хлопьев в составе пива сделала его вкус мягким и сочным, а экстерьер — близким к модным мутным образцам.

— Я пил его раньше и в разливном виде, и в бутылке — всегда пиво было классным. Более того, за эти годы пиво поменялось даже в лучшую сторону. Обычно говорят, что сорта со временем становятся хуже — это обратный случай, — говорит Alex Leit.

В шутку называем Pan IPAni прародителем NEIPA и приятно удивляемся сбалансированности всех сортов пивоварни. Убедиться в этом теперь смогут и белорусские потребители: сорта Trzech Kumpli уже появились в продаже в барах и магазинах Минска.

Редакция Pivo.by выражает благодарность бару Sour Place за сотрудничество и возможность проведения дегустации.