Trye Beer: «Попытка порвать шаблоны — в этом душа крафтового пивоварения»

В минском баре 1067 в субботу прошла встреча с пивоваром компании Trye Beer Андреем Морозом и презентация двух новинок предприятия — барливайна «Зніч» и имперского стаута «Цмок».

— Эти два сорта были выстраданы нами. Долго считалось, что крепкое пиво в Беларуси варить нельзя. Но мы всегда это очень хотели делать, постепенно двигались к этому. Сварили оба пива в июне прошлого года: бродило оно два месяца и дображивало ещё полгода. Мы, конечно, надеялись, что выпустим его раньше — к Рождеству или Новому году. Но получилось так, что пиво вышло только сейчас. Это связано с различными организационными мелочами, — рассказал Андрей Мороз.

Сначала анонсировалось, что новинки получат названия в честь персонажей вселенной Звёздных войн — «Обі-Wan» и «Бацька Vader», но в результате пивоварня вернулась к привычным для себя белорусским названиям. Золотистый по цвету барливайн можно сравнить со священным огнём на языческих капищах — «знічом», а тёмно-рубиновому имперскому стауту соответствует «цмок» — дракон в белорусской мифологии, — который в отличии от западноевропейской мифологии, не враждебен человеку.

Оба сорта имеют идентичные характеристики: первоначальная плотность 22%, содержание алкоголя 10% и показатель горечи 60 IBU. Как и остальные сорта Trye Beer, новинки сварены исключительно с использованием белорусских ингредиентов.

— Мы себя сами ограничиваем, используя только белорусские солод и хмель. Даже дрожжи, после того как я сделал стартер из бельгийских дрожжей, и они выросли на белорусском сусле, тоже стали белорусскими, — смеётся пивовар.

Партия барливайна и имперского стаута вышла ограниченным объёмом. Но, судя по всему, пивоварня планирует продолжить эксперименты с этими крепкими сортами пива.

— Многие маленькие пивоварни варят пиво, потом через месяц варят другое пиво, третье, никогда не повторяясь. Но у нас задача немного другая: на данный момент мы презентовали девять сортов и все их продолжаем выпускать. Если у нас через некоторое время будет пятнадцать сортов, то мы будем стараться их постоянно предоставлять потребителю. Многие уже привыкают к определённым сортам, звонят, спрашивают, куда пропало какое-то пиво, — объяснил позицию пивоварни Андрей Мороз.

Также он рассказал, почему вкус некоторых сортов Trye Beer от варки к варке меняется.

— Многие часто говорят, что у Trye Beer проблемы с качеством и стабильностью: кому-то одно и то же пиво то кислит, то сладкое, то крепкое, то слишком газированное. В принципе, мы не ставим себе задачу делать, как большие заводы, постоянно одинаковое пиво. Наше пиво всё время разное — это часть нашей концепции. У меня давний опыт домашнего пивоварения, поэтому я иногда немного меняю рецептуру, температуру брожения, и пиво получается другим. Мне было бы скучно, если бы пиво было всё время одинаковым. В этом и заключается вся душа крафтового пивоварения: это протест, попытка порвать шаблоны, — уверен Андрей Мороз.

Уже сейчас пиво «Зніч» и «Цмок» можно купить в баре 1067 (ул. Володарского, 22), а также в магазинах «Пивоваров» (ул. Куйбышева, 69) и «Bavapия» (ул. Маяковского, 22/1). Стоимость бутылки 0,33 л — от Br 6,00.

  • Sergey Zagusta

    ели где-то про факапил )), главное сказать что это такая концепция

    • Pavel Golubkov

      Это не баг а фича (с)

  • Евгений Бонда

    Не подскажите точки продаж на сегодняшний день!?

    • Вчера писали, что снова завезли во все те же три точки — 1067, «Пивоваров» и «Bavapия».

      • Евгений Бонда

        Bavapия все? или в конкретной только?

        • Конкретно на Маяковского.

          • Евгений Бонда

            Печально. Придется на комаровку ехать(

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.