Timmermans и Bourgogne des Flandres: путешествие в историю вкуса

В рамках «Бельгийских недель» гастро-паб «Гамбринус» и официальный эксклюзивный импортёр на территории Республики Беларусь ООО «Пивной ряд» знакомит читателей сайта Pivo.by с историей бельгийских пивоварен Timmermans и BR Bourgogne des Flandres и их сортами, которые можно попробовать в гастро-пабе «Гамбринус».

Завтра в Минск приедет Бриё Тиммерманс, представитель компании John Martin, владеющей Timmermans, BR Bourgogne des Flandres и другими производителями пива. Интервью с ним можно будет прочитать на Pivo.by уже в ближайший четверг.

Пивоварня Timmermans непрерывно варит пиво более 300 лет. С момента основания, а именно с 1702 года, пивоварня называлась De Mol («mol» в переводе с нидерландского — «крот»). В начале XX века она была переименована в Timmermans — по имени Франца Тиммерманса, который приходился зятем владельцу пивоварни в шестом поколении Полю Ван Кутсему.

Timmermans считается одной их старейших пивоварен, специализирующихся на выпуске ламбиков. Такое пиво производится в Бельгии, а точнее только в радиусе 15-ти км от Брюсселя. Его особенностью является технология спонтанного брожения — древнейший способ производства пива. Такое брожение происходит за счёт микроорганизмов, присутствующих в бочках и в воздухе, а также благодаря использованию диких дрожжей. Это делает сорта пива Timmermans уникальными и аутентичными.

Все сорта пива Timmermans являются результатом купажирования различных видов ламбика, в которые на определённых этапах могут добавлять фрукты, фруктовый сок, специи, сахар. «Молодой» ламбик, время созревания которого составляет от шести до восьми месяцев, используется в производстве фруктового пива. Классические ламбики, такие как Timmermans Faro, Oude Gueuze, созревают от 12 до 36 месяцев.

В гастро-пабе «Гамбринус» можно попробовать три фруктовых ламбика от пивоварни Timmermans:

  • Timmermans Kriek Lambicus — это специальный ламбик с добавлением вишни сорта гриот, созревающей на солнце и дарящей пиву сбалансированный кисло-сладкий вкус. Освежающий и утоляющий жажду крик прекрасно сочетается с горько-сладкими блюдами и десертами.
  • Timmermans Framboise Lambicus — пиво для любителей малины. 100% натуральный малиновый сок добавляется для баланса между кислинкой ламбика и сладостью малины. Этот сорт имеет розовый цвет и отлично подходит для аперитива.
  • Timmermans Peche Lambicus — это пиво, в которое добавляется персиковый сок, обладает приятным ароматом, бархатистым вкусом и мягкой пеной. Сладковатый фруктовый вкус окрашен нотками горечи, напоминающими о косточках и кожуре персика.
Bourgogne de Flandres

Пивоварня Timmermans производит часть купажа — ламбик — для пива Bourgogne des Flandres, которое выпускает одноимённая пивоварня из Брюгге. Это пиво вошло в легендарный список Finest Beer Selection, а в 2009 году получило высшую награду «Три звезды» от сомелье International Taste & Quality Institute.

Его история связана с пивоварней Den Os. Первое упоминание о ферме-пивоварне в поместье Лоппем, тогда принадлежавшей Пьеру-Жаку ван Хотрив, относится к 1765 году. Однако разрешение от властей Фландрии варить пиво внутри крепостных стен Брюгге удалось получить только его сыну в 1825 году. В 1911 году коммерческим судом Брюгге была зарегистрирована торговая марка Bourgogne des Flandres, с чего началась современная история этого пива.

В 1993 году компания John Martin из Антверпена, ставшая известной благодаря пиву Martin’s Pale Ale и являющаяся старейшим дистрибьютором пива Guinness, приобрела пивоварню Timmermans. Так, Bourgogne des Flandres стало частью наследия компании John Martin.

Пиво в Брюгге

«„Бургонь де Фландре“ — настоящий вкус Брюгге!» — гласит слоган пивоварни. Bourgogne des Flandres занимает особое место в бельгийском многообразии пива. Это пример традиции купажа старого и молодого пива: оригинальный фламандский коричневый эль смешивают с ламбиком, специально произведённым пивоварней Timmermans и выдержанным в дубовых бочках более восьми месяцев. После нескольких месяцев дополнительного созревания в бочках на свет рождается ароматный коричневый эль, увенчанный сливочной пенной шапкой, во вкусе которого чередуются сладкие, терпкие и кислые тона.

В переводе с французского — Bourgogne des Flandres — означает «Бургундское из Фландрии», в честь знаменитого вина из региона Бельгии, в котором расположен город Брюгге, что подчёркивает особенный вкус этого пива.

Попробовать три фруктовых ламбика Timmermans, а также насладиться пивом Bourgogne des Flandres в разливном или в бутылочном виде, можно только в гастро-пабе «Гамбринус».

Bourgogne de Flandres

ООО «ПИВНОЙ РЯД». Лучшее пиво со всего мира!
Адрес: 220024, ул. Бабушкина 4а – 6, Минск, Беларусь. Тел.: +375 29 606-02-67