10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки

Аарон Гольдфарб для сайта FirstWeFeast составил перечень самых влиятельных американских крафтовых пивоварен, которые внесли самый большой вклад в дело крафтовой революции. Перевод статьи опубликовал сайт Profibeer.

10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки
Иллюстрация: FirstWeFeast

В начале эры крафтового пива (был ли тогда вообще этот термин?) пивовары не мечтали изменить мир. Они не мечтали о том, что в мишленовских ресторанах будут пивные меню, о том, что президент будет варить пиво в Белом доме, о том, что к пивоварам будут относиться как к рок-звёздам. Они просто хотели, чтобы в Америке наконец-то можно было выпить приличного пива.

«В самом начале крафтовое пиво занималось воссозданием в Новом свете классических пивных стилей Старого света», — сказал основатель Boston Beer Джим Кук. Вот почему первыми сортами, двигавшими вперёд микропивоварение, были сильно охмеленный бледный эль, полностью солодовый венский лагер и возрождённое паровое пиво.

Конечно, когда пионеры заложили фундамент индустрии в 70–80-х, когда они вдохновили новичков открыть свои пивоварни, когда число пивоварен выросло с 92 в 1980 году до тысячи с лишним в 1996-м — тогда пришло время для настоящей революции.

Баррел-эйджинг!
Бомбическое охмеление!
Алкогольный туман!

Сегодня всё это стало обычным делом, и теперь трудно представить, что было время, когда не было ни двойных IPA, ни стаутов, выдержанных в бочках из-под бурбона, ни двузначного процента содержания алкоголя, ни пива с необычными вкусами. Это было время, когда пивовары с нуля создавали пиво, навсегда изменяя тем самым индустрию.

Вот перечень американских пивоварен, которые изменили пивной ландшафт — не только в США, но и за рубежом. Их инновации заключались не в том, что они делали «вкусное пиво» (что бы это ни значило), а в том, что они оказали глубокое влияние на то, как люди делают пиво, приобретают пиво, пьют пиво и думают о пиве. (Чёрт возьми, именно благодаря им у меня есть такая работа — писать о пиве.)


Anchor Brewing

Где: Сан-Франциско, Калифорния
Открылась: 1896 год
Влияние: Начало крафтового движения

Anchor Brewing
Фото: Anchor Brewing

Правнук основателя компании по производству техники для дома, сын молочного фермера из Айовы, Фритц Мэйтаг заинтересовался, услышав в 1965 году, что Anchor Brewing Company находится под угрозой закрытия. Он купил её за пару тысяч долларов и немедленно решил повысить качество продукции — качество для семьи Мэйтаг было превыше всего, будь то качество стиральных машин или сыра. Он вложил большую часть своего наследства в расширение производства и продаж пива. Пивоварня Anchor, изменившая рецепт и технологию производства знакового сорта Steam Beer и создавшая Liberty Ale, первый современный американский IPA, обычно считается родоначальницей крафтовой революции. В 2010 году Мэйтаг продал пивоварню её сегодняшним владельцам.


New Albion Brewing Co.

Где: Сонома, Калифорния
Открылась: 1976
Влияние: Первая микропивоварня

New Albion Brewing Co.
Фото: Sam Adams

Джек МакОлифф был домашним пивоваром в те времена, когда это считалось странным (если вообще легальным). Он был вдохновлён пивом, которое производила возрожденная Мэйтагом Anchor Brewing. Он счёл слишком дорогим открытие пивоварни в Сан-Франциско, поэтому направился на север, в Соному, где к тому времени уже развилась сильная культура местной еды и вина. Он назвал свою пивоварню New Albion — «Новый Альбион» (так сэр Фрэнсис Дрейк окрестил побережье Калифорнии, куда он высадился во время своего кругосветного плавания в 1577-1580 годах). Этим МакОлифф хотел подчеркнуть, что его пивоварня станет «Новым светом» для любителей пива. С самого начала пивоварня начала производить непастеризованный бледный эль, стаут и барливайн — необычный ассортимент для того времени, и большинство любителей пива именно тогда впервые попробовали эти стили. Пивоварня быстро стала известной, но недостаточно для того, чтобы получать прибыль — в 1982 году она закрылась. Однако её влияние вдохновило Кена Гроссмана и Джима Кука вскоре открыть свои пивоварни — Sierra Nevada и Boston Beer Company. В 2010 году Джим Кук назвал New Albion «самой важной из провалившихся пивоварен» и выпустил в её честь New Albion Ale.


Sierra Nevada Brewing Co.

Где: Чико, Калифорния
Открылась: 1979
Влияние: Научила мир любить хмель

Ken Grossman (Sierra Nevada Brewing Co.)
Пивовар Sierra Nevada Brewing Co. Кен Гроссман. Фото: Sierra Nevada

Ещё один домашний пивовар из Калифорнии, Кен Гроссман, последовал плану МакОлиффа и сделал его прибыльным. Безумно прибыльным. Пиво, которое Гроссман выбрал своим ключевым брендом, в то время казалось странным — это был сильно охмеленный бледный эль. Sierra Nevada Pale Ale был не только первым бледным элем, который попробовали многие американцы — это был также первый образец вкуса хмеля Cascade. Кен Гроссман, который в ранние годы сам развозил пиво заказчикам, сегодня стал миллиардером, а Sierra Nevada — седьмая по объёму пивоварня в США (включая крупных производителей), и у неё есть второй завод в Северной Каролине. Что касается Sierra Nevada Pale Ale, то тридцати-с-чем-то-летнее пиво едва ли устарело, даже сегодня. Его культовый статус силён — это классика, которая не теряет своей актуальности со временем. Сегодня это пиво продаётся во всех штатах и за границей. Это прародитель всех хмелевых бомб, которые сегодня доминируют на рынке.


Boston Beer Company

Где: Бостон, Массачусетс
Открылась: 1984
Влияние: Сделала крафтовое пиво мейнстримом

Jim Koch (Boston Beer Company)
Джим Кук из Boston Beer Company. Фото: Sam Adams

Выпускник Гарварда с успешной карьерой, Джим Кук просто не мог выбросить из головы мысли о пиве. Это и не удивительно — у него в роду шесть поколений пивоваров. Возродив старый семейный рецепт, к середине 80-х Кук уже продавал Samuel Adams Boston Lager в Бостоне. Успех был обусловлен не только тем, что это был качественный полностью солодовый лагер, необычный для той эпохи, но и высочайшим мастерством продаж и инновационным маркетингом, благодаря которому небольшая пивоварня Джима Кука вскоре стала лидером. К 90-м Boston Lager и другие сорта под брендом Samuel Adams были обычно единственным крафтовым пивом, доступным в ресторанах, барах средней руки, на спортивных мероприятиях, концертах и в аэропортах — своего рода «спасательный жилет» для знатоков, тонущих в море пойла. Правда, гикам не понравилось то, что Boston Beer вышла на рынки сидра (Angry Orchard), солодовых напитков (Twisted Tea) и даже алкогольных газировок (Spiked & Sparkling) — эти продукты не получили признания.


Goose Island Brewery

Где: Чикаго, Иллинойс
Открылась: 1988
Влияние: Выдержка в бочках из-под бурбона / сделка с крупным производителем

Goose Island Brewery
Фото: Goose Island Brewery

Goose Island была милым скромным брюпабом в районе Линкольн-Парк, когда в 1992 году (или, может, это был 1995-й?) пивовар Грег Холл решил выдержать имперский стаут в использованных бочках из-под Jim Beam. Простота этого процесса и получившееся пиво, Bourbon County Brand Stout, расширили потенциал индустрии. Сегодня большинство пивоварен выдерживают пиво в бочках из-под крепких напитков (обычно из-под виски). Успех Bourbon County и других сортов сделал пивоварню одним из лидеров. В 2011 году Goose Island была куплена Anheuser-Busch InBev почти даром по сегодняшним меркам — за 38 млн долларов. С тех пор множество других крафтовых пивоварен были куплены Anheuser-Busch InBev, MillerCoors, Heineken, Duvel Moortgat и Constellation Brands, которая в конце 2015 года заплатила целый миллиард долларов за Ballast Point.


Blind Pig Brewing Co./Russian River Brewing Co.

Где: Темекула, Калифорния/Санта-Роза, Калифорния
Открылась: 1994/1997
Влияние: Изобрела двойной IPA/выдержку в бочках из-под вина

Russian River Pliny the Elder
Russian River Pliny the Elder. Фото: Getty/Justin Sullivan

Если вы спросите, почему две пивоварни делят одно место, то это потому, что за ними стоит один человек — Винни Силурзо. Будучи главным пивоваром Blind Pig, он задумался о том, чтобы добавить в пиво массу мощных хмелей (в основном, потому, что его примитивное оборудование давало много побочных вкусов). Этот самопровозглашённый «двойной IPA» получил название Inaugural Ale, и индустрия его почти забыла. Только когда Силурзо перешёл на Russian River Brewing, его двойные IPA, такие как Pliny the Elder и Pliny the Younger, начали действительно влиять на историю пива. С них начался этап, когда IPA стал практически синонимом крафтового пива. Russian River заслуживает упоминания и за то, что они первыми начали использовать для кислого пива бочки от местных виноделов — сегодня это вполне обычно.


Sandlot Brewery

Где: Денвер, Колорадо
Открылась: 1995
Влияние: Коммерциализация крафтового пивоварения

Sandlot Brewery
Фото: Blue Moon Brewery

Если вы педант, то вы обругаете меня за включение Sandlot Brewery в этот перечень. Действительно, Sandlot — это фиктивная нано-пивоварня, которая принадлежит MillerCoors. Однако, когда они в середине 90-х открыли эту тестовую пивоварню и вручили бразды правления Киту Вилле, они, конечно, не думали, что вскоре он сварит пиво, которое громко заявит о выходе макропивоварен на рынок микропивоварения. Bellyslide Belgian White, как он изначально назывался, был вдохновлен бельгийскими витами, хотя и был немножко примитивным. Это сладковато-фруктовое пиво было вкусной альтернативой для потребителей «большого пива», которые ещё боялись охмеленного и «тёмного» пива, доминировавшего на тогдашнем рынке «малого пива». Сегодня Blue Moon, как оно позже стало называться, — самое продаваемое крафтовое пиво в Америке (если считать его крафтовым). Если же говорить о действительно крафтовом, и при этом простом пиве, глубоко повлиявшем на индустрию, то стоит назвать Allagash White, ещё один бельгийский вит, выпущенный в 1995 году — и он намного лучше.


Dogfish Head Brewery

Где: Мильтон, Делавэр
Открылась: 1995
Влияние: Добавление в пиво безумных ингредиентов

Сэм Каладжоне (Dogfish Head)
Сэм Каладжоне (Dogfish Head). Фото: Dogfish Head

Часто можно услышать шутку (или оскорбление — в зависимости от вашей точки зрения): мол, крафтовое пиво — это просто пиво с кучей всякого дерьма. Как бы вы ни называли такое пиво — «кулинарным пивом» или «пивом с добавками», — сегодня большинство пивоварен варят пиво с кофе, ванилью, шоколадом, кленовым сиропом, перцами и всем, что только можно представить. Но «экстремальное» пивоварение началось благодаря нескольким самопровозглашённым еретикам из Делавэра. С самого начала пивоварня Сэма Каладжоне варила пиво с абрикосами и персиками, водорослями и эфиопским мёдом, виноградом и ягодами, травами и пряностями, и даже с вареными лобстерами. Однако он не просто как попало бросал ингредиенты. Благодаря умелому подходу Каладжоне такие сорта, как Raison D’Extra и Sah’tea, отличаются действительно инновационными вкусовыми профилями.


Three Floyds Brewing

Где: Мюнстер, Индиана
Открылась: 1996
Влияние: Заставила людей стоять в очереди за редким пивом

Three Floyds Dark Lord
Three Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune

До, скажем, середины нулевых покупка пива — даже хорошего пива — была очень простым делом. Вам всего лишь нужно было пойти в магазин. Всё это начало меняться, когда пивоварня Three Floyds в 2004 году представила имперский стаут Dark Lord — в ограниченном количестве и на мероприятии, на которое можно было попасть только по билетам — Dark Lord Day. Прошло больше десяти лет, но Dark Lord Day каждый год собирает тысячи биргиков. Множество других пивоварен подхватили эту практику праздников в честь редких релизов: Cigar City проводит Hunahpu’s Day в Тампе, в Миннесоте проходит Surly Darkness Day, в Сент-Луисе — Perennial Abraxas Day, в Айове проходит фестиваль в честь Toppling Goliath KBBS… Словом, почти каждые выходные где-то в Америке пивные гики стоят в очереди за редким пивом.


The Alchemist

Где: Стоу, Вермонт
Открылась: 2003
Влияние: Мутные IPA в банках

Heady Topper
Фото: Getty/Boston Globe

Поверите вы или нет, но The Alchemist почти десять лет существовала, не делая ничего примечательного. В нулевых годах это был милый брюпаб в Вермонте, где варили милое местное пиво разных стилей. В 2012 году всё изменилось — они начали разливать в банки свое самое известное пиво, Heady Topper. По факту это было единственное их баночное пиво. Вскоре очереди у пивоварни стали постоянными, а Heady стал пивом номер один в мире. Был ли Heady Topper первым пивом в стиле IPA Новой Англии — вопрос спорный. Но бесспорно сегодня то, что самая мощная валюта в пивной индустрии — это супер-сочный, фруктовый, мутный нефильтрованный IPA в 16-унциевых банках (473 мл), который обычно продается напрямую на пивоварне, спустя пару часов после розлива. Вот таков Heady.


Ещё несколько пивоварен, чьё влияние нужно упомянуть

  • Green Flash (кодификация IPA Западного побережья)
  • The Bruery (Reserve — клуб поклонников пивоварни)
  • Firestone Walker (купажирование пива)
  • Hair of the Dog (пиво высокой крепости)
  • Hill Farmstead (фермерское пивоварение)
  • Jolly Pumpkin (бреттовое пиво)
  • The Lost Abbey (американизация бельгийского кислого пива)
  • Manhattan Brewing Company of New York (брюпабы Восточного побережья)
  • New Belgium (выдержка в дереве)
  • Oskar Blues (розлив в банки)
  • Pete’s Brewing Company («тёмное» пиво)
  • Stone (выведение американского крафтового пива на международный рынок)
  • Tree House (IPA Новой Англии)

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.