Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?

Майк Райс рассказывает на сайте Serious Eats о том, как распознать вкус разных типов базового солода в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.

Солод
Фото: Adnams

Ячменные солода обычно разделяются на две категории: базовые и специальные. Базовые составляют основную часть зерна, которое используется для затора. Они предназначены в основном для того, чтобы сбраживаемые сахара превращались в спирт, но у каждого из них есть также отличительный вкусовой профиль. Этот профиль необходим для создания стиля пива, будь то хеллес или стаут.

Основными разновидностями базового солода являются пилснер, британский бледный, американский бледный и более обжаренные венские и мюнхенские солода.

Pilsner

Не дайте названию вас обмануть: солод Pilsner можно использовать в самых разных стилях пива — не только в пилснерах. Его тонкий аромат и бледный цвет делают его ценным для производства чистых лагеров. Самый светлый по цвету из всех типов солода, Pilsner используется не только в более лёгких лагерах, таких как пилснер и хеллес, но также и в более крепких светлых стилях, таких как бельгийские крепкие бледные эли.

Чтобы познакомиться с ним, попробуйте солодовый чешский пилснер — немецкие пилснеры имеют немного более выраженную хмелевую горечь (по BJCP чешский пилснер считается обычно более горьким — 30–45 IBU против 22–40 IBU у немецкого — прим. ред.). Баночный Pilsner Urquell был бы наилучшим способом узнать зернистый, медовый вкус, характерный для солода Pilsner.

British Pale Malt

Британский бледный солод, представитель разновидности Maris Otter, является краеугольным камнем традиций английского эля. Более тёмный по цвету, чем Pilsner или американский бледный солод, этот тип солода придаёт больше вкуса ароматному английскому пиву с низкой крепостью.

Бисквитные и ореховые ноты британского бледного солода можно попробовать в пиве Landlord от Timothy Taylor и London Pride от Fuller’s (в них также есть оттенки карамельного кристаллического солода).

Бледный солод
Фото: Dokoeur

American Pale Malt (двухрядный)

Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем). Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.

American Pale Malt (шестирядный)

Ещё труднее продегустировать американский шестирядный бледный солод. Он подходит для превращения крахмала в сахар ещё лучше, чем двухрядный бледный солод, который становится чрезвычайно полезным при приготовлении пива с кукурузой или овсом. Оказывается, бледный шестирядный солод менее ароматный, чем любой из упомянутых выше базовых солодов, и редко используется как основной в массовом пиве. Попытайтесь сделать пиво с ним самостоятельно или, по крайней мере, найдите его в каком-нибудь крафтовом пиве.

Vienna

Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.

Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.

Мюнхенский солод
Фото: Bryggselv AS

Munich

Если обжигать проросший ячмень немного дольше при более высоких температурах, в конечном итоге получится мюнхенский солод — ключ к созданию тёмных боков, мюнхенских дункелей и самых тёмных марценов или октоберфестов. Попробуйте Altbairisch Dunkel или Weihenstephan’s Korbinian Doppelbock. Оба дадут вам хорошее представление о богатых ароматах, которые может придать пиву мюнхенский солод. Вы заметите подобные, но более насыщенные, чем у венского солода, хлебные ноты, с немного большей сладостью и телом. Уровень обжига и, соответственно, цвет и аромат, будет варьироваться, к тому же есть «светлые» и «тёмные» разновидности мюнхенских солодов.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.