Пиво и все-все-все

Ингредиентами пиво могут быть не только классические вода, хмель и солод, но и экзотические. Например, томат, тыква или даже мясо.

Томат

Идея создания пива, напоминающего по вкусу пиццу, принадлежит Тому и Атене Сифурт из Иллинойса, которые в 2006 сварили такой напиток под названием Mamma Mia! Pizza Beer, добавив томаты, чеснок, базилик и другие характерные ингредиенты. Пиво и закуска в одном бокале — что-то в этом есть. Также томатное пиво готовят на японской пивоварне Echigo Beer Co. в Токио.

Тыква

Томат — не единственный овощ, отлично сочетающийся с пивом. Оригинальный по своим вкусовым качествам, но довольно распространённый напиток — тыквенный эль, который, как правило, варят поздней осенью. Плотное согревающее пиво крепостью от 6% с нотками специй имеет коричневатый цвет и привкус ржаной корочки и тыквенной каши. Что может быть лучше для празднования Хеллоуина?

Banana Bread Beer. Фото: tomaidhmor
Banana Bread Beer. Фото: tomaidhmor

Фрукты-ягоды

С пивом могут сочетаться не только овощи, но и фрукты — в том числе и такие необычные, как банан. Фруктовое хлебно-банановое пиво Banana Bread Beer от Wells & Young’s, сваренное с добавлением сброженных соков, бананов и злаковой культуры сорго, с начала 2015 года можно попробовать и в Минске. А вот пиво Hell High Watermelon Wheat Beer от пивоварни Amendment отличается характерным вкусом арбуза. Разбирает любопытство, насколько приятным получилось сочетание пивных составляющих и вкуса сочного южного деликатеса.

Молоко

Японской кухней в наших краях давно никого не удивишь, чего не скажешь о японском пивоварении. Так, пивоварня «Абасири» на острове Хоккайдо предлагает билк — пивной напиток на основе молока (англ. beer + milk). В молоко добавляется хмель и пивные дрожжи, полученная смесь нагревается струёй горячего воздуха до невысоких температур во избежание свёртывания молока. Напиток имеет фруктовый привкус, содержание молока в нём может достигать 30%. Традиционно крем-брюле отличает привкус жжёного сахара — именно его взяли за основу пивовары из американской компании Southern Tier, создавшие пиво, которое так и называется — Crème Brulee.

Southern Tier Crème Brulee. Фото: Carlo De Vito
Southern Tier Crème Brulee. Фото: Carlo De Vito

Кофе и шоколад

Пивоварня Shenandoah из Вирджинии, США, варит Choсolate Donut Stout со вкусом шоколадных пончиков, а британская компания Dark Star предлагает любителям начать день с пива сорт Espresso с добавлением кофе.

Специи

В Аризоне, на пивоварне Chili Beer, готовят одноимённое пиво с добавлением широкого спектра трав и приправ, а в состав местного Twisted Pine Ghostface Killah входят шесть видов острого перца. В Бельгии варят Brouwerij Smisje Wostyntje с зёрнами горчицы. Wasabi Dry от Miya Mori и Rosabi Imperial Pale Ale готовятся с добавлением васаби и хорошо сочетаются с суши. А швейцарское LaDragonne, в состав которого кроме специй входит мёд, рекомендуют пить и вовсе горячим.

Burke in the Bottle Smoked Sour Rye. Фото: Haute Life
Burke in the Bottle Smoked Sour Rye. Фото: Haute Life

Мясо

Бывает и такое. Бостонский Burke in the Bottle Smoked Sour Rye с пивоварни Сэмюэла Адамса готовится из бычьих сердец. А «Mangalitsa Pig Porter» от «Right Brain Brewery» из Мичигана имеет солёный пряно-копчёный вкус с добавлением свиных голов и прочих остатков разделки. Ну, а «Dock St. Brewing Walker» из Филадельфии — это и вовсе уникальный шанс хлебнуть с пивом частичку козьего сердца. Кстати, есть и пиво, которым, по уверению производителей, можно смело угощать собаку: это голландский «Kwispelbier», тоже обладающий ароматом говядины.