Дегустация: девять сортов российской пивоварни Stamm Beer

На прошлой неделе в минских барах и магазинах в продаже появились несколько новых сортов российской пивоварни Stamm Beer. Сайт Pivo.by совместно с проектом White Crow Collection провёл дегустацию девяти сортов.

Пивоварня Stamm Beer довольно известна в кругах биргиков. Производство, расположенное на юго-западе Московской области в посёлке Красная Пахра, вот уже больше восьми лет радует как любителей классики, так и матёрых хопхедов. Да, вы не ослышались. Помимо крафтовой линейки, Stamm имеет в своём «арсенале» классические лагерные и пшеничные сорта, а также целый сайд-проект 8 Barrels, посвящённый кислому пиву. Сама пивоварня входит в топ-10 лучших пивоварен России по версии Untappd и сегодняшняя дегустация подтвердит, что это вполне заслуженно.

Начинаем с American Pale Ale. Это сдержанная крафтовая классика, которая отлично подойдёт под любую гастрономическую пару.  

— Аромат цитрусовый и сочный, — пробует пиво Alex Leit. — Есть нотки ананаса и хвои. Отличное качество, всё в стиле. Хотелось бы, чтобы в домашнем холодильнике всегда было несколько банок подобного уровня.

— Отличное, понятное пиво. Так сказать, на каждый день. Я такое люблю, — говорит Артём Анищенко.

— Да, я согласен. Тот случай, когда особо добавить и нечего. Приятно, что пивоварня имеет в своей линейке постоянные сорта. Вдвойне приятно, когда эти сорта такого высокого качества, — подводит свой итог Артём Аваков.

Продолжаем дегустацию и переходим к чуть более яркому пиву. Пейл-эль в американском стиле Red River, в отличие от предыдущего сорта, обладает яркой выразительной горечью и более плотным телом.

— В первый раз я попробовал этот сорт почти четыре года назад. Могу сказать, что пиво стало намного лучше. Видна работа пивоварни, стиль практически полностью лишился излишней сладости и стал более ярким и ароматным, — по традиции начинает Alex Leit. — Я практически уверен, что для охмеления использовалась лупулиновая пыльца.

— Довольно сухое и приятное тело. Хочу заметить, что пиво значительно отличается от того, что я пил в прошлом. Дата розлива существенно влияет на восприятие, что подтверждает этот пример, — добавляет Вячеслав Радионов.

— Это пиво сложнее предыдущего. Заметно чувствуются и хмель, и плотность. Хороший образец, — считает Максим Беляев.

Следующее пиво — Hoppy Milk. Это Milkshake APA, сваренный с добавлением лактозы. Этикетка понравилась всем присутствующим, ведь она отсылает к знаменитой упаковке молочных продуктов, которая была популярна 25–30 лет назад.

— Отличный внешний вид. Выглядит как лимонный сок. Аромат немного странноват, но я думаю, что это из-за его запредельной свежести, — оценивает экстерьер и аромат Alex Leit.

— Дайте пиву немного подышать, — обращается к дегустаторам Слава.

Спустя пару минут пиво, действительно, раскрылось. Появился приятный цитрусовый аромат.

— Очень хорошая и мягкая текстура. Горечь не ощущается совсем. Приятное молочно-цитрусовое послевкусие, — добавляет Максим.

— Пиво очень приятное и легко пьётся. Я даже не заметил, как осушил бокал. То, что нужно на летный период, — подводит черту Артем Анищенко.

Плавно переходим к кислому сорту. Sour Passion Party — это сауэр-эль с добавлением пюре маракуйи. Долгое время это пиво находилось на первом месте рейтинга лучших «кисляков» России. Это не удивительно. В образце соблюдён отличный баланс кислоты, тела и аромата.

— Это просто сок. Великолепный аромат и запредельная сочность, — восторгается Артём Аваков.

— Баланс просто потрясает. Если бы пиво было чуть кислее, то уже было бы не то. Фантастический уровень, — делится своим мнением Вячеслав.

— Я даже не знаю, что тут ещё добавить. Идеальное пиво для любого времени года. Аромат и вкус — в полной гармонии. Заслуженная пятёрка, — отмечает Alex Leit.

На очереди новая школа — Conversation Juice, модный нынче New England Pale Ale. На двойное сухое охмеление пошли цитрусовые сорта хмеля Citra, Idaho7 и Amarillo. Уже при наливе виден приятный экстерьер пива и чувствуется яркий цитрусовый аромат.

— Аромат просто отличный, ананас, немного тропических фруктов и цитрусовых. Тело приятное, цвет тоже отличный. Что ещё нужно? — начинает Максим.

— Пиво довольно сухое, есть небольшой приятный хопбёрн. Горечи практически нет. При этом сорт достаточно сочный и питкий, — продолжает Alex Leit.

— Да тут и сказать толком нечего. Всё, как и должно быть. Я не сомневался в способностях пивоваров, и этот сорт только подтверждает эти мысли, — считает Артём Анищенко.

Следом идёт New England IPA Juice & Juice Blood Orange. Судя по названию и вкусу, здесь явно не обошлось без добавления сока или пюре красных апельсинов.

— Аромат просто нереальный. Чувствуется корка и мякоть апельсина. Небольшая сладость маскирует излишки хмеля и делает пиво очень сбалансированным, — приятно удивлён Артём Аваков.

— Очень сочно. Пьётся легко и с удовольствием. Добавление апельсина в совокупности с цитрусовым хмелем — определённо хорошая идея, — поддерживает Вячеслав.

— Вообще все эти «juicy» стили — это лучшее, что придумали пивовары в XXI веке. Сочно, вкусно, ароматно, так ещё и градус замаскирован. Здесь всё именно так, — говорит Артём Анищенко.

Пробуем с крана разливную версию New England IPA под названием Nevermont Magic Dust. Из названия следует, что охмеление в этом сорте производилось с использованием лупулиновой пыльцы.

— Аромат достаточно яркий, а внешний вид пива в бокале соответствует классификации стиля. Так и хочется осушить бокал, — начинает Артём Аваков.

— Тропики, ананас, манго. Лупулиновая пыльца даёт яркий и выразительный аромат, но вкус часто получается более горьким. Мне такое нравится, — отмечает Alex Leit.

— Согласен, «хопбёрнит» этот сорт достаточно сильно. При этом горечь оседает на горле и долго остаётся, но мне это как раз нравится, — добавляет Артём Анищенко.

— Достаточно плотное пиво, пьётся тяжеловато. Лично мне хотелось бы чуть меньше горечи в послевкусии, — считает Вячеслав.

Решаем сменить горечь на сладость и пробуем с крана ещё один сорт от пивоварни — Foggy Strawberry and Vanilla Milkshake IPA. Мутный и сладкий эль в «вермонтовском» стиле с добавлением клубничного пюре и ванили. Этакий десерт.

— Ох, клубника очень яркая в аромате, — сразу обращает внимание Максим, разливая пиво по бокалам.

— Вообще, добавление клубники в пиво — довольно дискуссионная тема. Очень часто на выходе продукт имеет явный аромат пластика. В этом сорте всё в балансе, ягода достаточно хорошо ощущается. Десертный вариант, — делится опытом Alex Leit.

— Реально вкусно. Отличный молочный коктейль. Не к чему придраться, — удивляется Вячеслав.

Завершаем дегустацию баночной версией свежего кислого эля Daenerys. Это пиво с добавлением манго, гуавы и маракуйи. Кстати, оно было одним из самых рейтинговых на MCBF 2019, а сейчас возглавляет российский топ в Untappd среди кислых сортов.

— Аромат просто фантастический. Один из лучших сортов в этом стиле, что я пил. На фестивале я подходил к стенду за этим пивом, кажется, более двух раз, — вспоминает Артём Аваков.

— Кислый мультифруктовый сок. Фантастическое тело и баланс. В аромате солируют манго и гуава, а кислые полутона маракуйи усиливают и без того шикарное впечатление. Пять баллов без вопросов, — итожит Alex Leit.

— В очередной раз эталонный сорт. Отличный баланс кислоты и сладости, всё это приправлено замечательным ароматом и шикарным оформлением этикетки, — говорит Вячеслав.

— Не, ну тут вообще не о чем говорить. Жаль, что у нас всего одна баночка в распоряжении. С удовольствием забрал бы с собой ещё несколько, — смеётся Артём Анищенко.

Одна из лучших пивоварен России благодаря White Crow Collection теперь достаточно широко представлена в минских барах и магазинах. Вы можете убедиться в объективности дегустаторов самостоятельно, подобрав сорт для себя в нашем каталоге.