Sakiškių alus: как работает крафтовая пивоварня в литовской деревне

Деревня Сакишкес находится в нескольких километрах от Вильнюса. Это обычное местечко с дачами и коттеджами, в котором живёт три сотни человек. В литовской википедии из достопримечательностей указаны только деревянный крест и магазин. Хотя главной особенностью местечка стоит назвать пивоварню. Sakiškių alus существует уже три года, но при ней нет ни бара, ни боттл-шопа. Тяжело поверить, но производство размещено на обычном участке рядом с домом, в котором живёт основатель пивоварни Линас Закаревичюс со своей семьёй.

— Это настоящая домашняя пивоварня. Мы работаем только вдвоём с пивоваром Гедиминасом Волкасом, — говорит гостеприимный хозяин. — Три года назад у нас было два танка, оборудование проектировали сами и делали под заказ в Литве. Потом мы по чуть-чуть инвестировали, купили ещё два ферментера, сервис-танк, аппарат для розлива пива в бутылки. В прошлом году мы поменяли варочник. Сейчас получаем около тонны готовой продукции с одной варки.

В небольшом двухэтажном доме пока вмещается всё оборудование, но поставить, например, ещё один бродильный танк уже некуда.

— Ёмкость для горячей воды хотели вынести наверх, но всё-таки оставили на первом этаже и подняли повыше. Хорошее решение получилось. Да и квадратная ёмкость дешевле, — рассказывает об оборудовании Линас. — Мы думаем над увеличением мощности. Но здесь мало места, не хватает инфраструктуры, зимой бывают проблемы с тем, чтобы подъехали большие машины. Так что следующий этап — это строительство пивоварни в другом месте.

Глядя на то, как пивоварня устроена на участке в деревне, задаёшься вопросом: насколько сложно было получить разрешение, чтобы открыть здесь пивоварню.

— У нас есть одни соседи, которые постоянно жалуются, но они всегда всем недовольны, — улыбается Линас. — А так всё легально. Мы прошли все процедуры, получили лицензию. Нам периодически приходится сталкиваться с разными инстанциями, но всё хорошо. Уйдём отсюда только когда сами этого захотим.

Рядом с домом-пивоварней на улице стоит печка, в которой периодически готовят пиццу и другие блюда, а также обжаривают кокос для молочного стаута. Чуть дальше — коптильня, в которой на чёрной ольхе коптили солод для портера. На втором этаже пивоварни склад. Мешки солода наверх поднимают лебёдкой. Тут же его мелют и снова отправляют вниз уже в заторный чан. Мы шутим, что здесь органично бы смотрелся кулшип.

— У нас есть всякие идеи. Сейчас купили девять деревянных бочек, в которых выдерживаем дикий эль. Посмотрим, что получится. Мы часто делаем кислые сорта, вроде неплохо получается, — рассказывает Линас.

Сегодня как раз день кислого пива. Sakiškių alus вместе с российской контрактной пивоварней Bottle Share варит имперский квас — ржаное пиво с 5% алкоголя с добавлением клюквы.

— Мы вечером подготовили сусло и оставили его закисляться йогуртной закваской. Утром оно уже достигло pH 3,56 и мы начали его кипятить, — рассказывает Гедиминас. — Около четверти засыпи составил литовский ржаной ферментированный солод, ещё 5% — несоложёная рожь. Сбраживать этот квас мы будем дрожжами для сэзона. Должно получиться интересно.

Остужаем сусло для пробы. У него выраженный хлебный профиль, а во вкусе приятная кислинка, которая сама по себе напоминает клюкву.

— Мне уже нравится, — пробует сусло пивовар Bottle Share Алексей Сазонов. — Мы давно обсуждали возможность сварить что-то наподобие кваса, такое кисленькое пиво с рожью и ягодами. В итоге решили добавить ещё клюквы. Будет вкусно.

Это не первая коллаборация Sakiškių alus. Недавно пивоварня сделала IPA с маршмэллоу вместе с другой российский пивоварней «Бакунин», а до этого были и другие эксперименты.

— Вначале мы сделали несколько сортов с литовскими барами и ресторанами — Distilerija, Prohibicija, Sofa de Pancho, а потом уже с пивоварнями попробовали. Варили берлинер вайссе с Malduguns, имперский стаут с Tanker, ржаной сэзон с Herslev, теперь вот сорта с российскими пивоварнями, — говорит Линас Закаревичюс.

За всё время пивоварня выпустила четыре десятка сортов. Некоторые из них, например, Coconut Milk Stout или India Pale Ale, периодически перевариваются, но в основном пивоварня старается экспериментировать.

— Мы ориентируемся на качество и интересное пиво, поэтому и цена выходе не очень низкая. Спрос неплохой в Литве, кроме того, мы импортируем пиво в Скандинавию, Германию, другие страны Европы. В общей сложности уже 10–12 стран, где наше пиво периодически продаётся. Пока небольшое количество, но и это неплохо, — считает Линас Закаревичюс.

Сваренный с Bottle Share квас Grandma’s Hands уже появился в фирменном баре пивоварни Share House в Москве. Вскоре новинка поступит в продажу и в Литве.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.