Дегустация: восемь сортов российской пивоварни Rewort

Любителям пива из Беларуси хорошо знаком бренд Rewort. Помимо широкой линейки сортов, представленных на полках баров и магазинов города, команда из Сергиева Посада участвовала в нескольких коллаборациях с белорусскими пивоварнями и уже в трёх фестивалях MCBF. В октябре у нас вышло интервью с идейным вдохновителем Rewort Романом Гущиным. В нём он рассказывал о своих любимых сортах собственного производства, два из которых попали в сегодняшнюю подборку.

Начинаем дегустацию с пива из постоянной линейки пивоварни Fridtjof N. Название и изображение на этикетке отсылает нас к известному норвежскому путешественнику. Это сингл-хоп IPA в американском стиле, сваренный с хмелем Mosaic.

— Последний раз я пил его в 2018 году, — начинает Alex Leit. — За это время сорт, судя по цвету, успел мигрировать в сторону New England IPA. Аромат приятный, Mosaic доминирует. Ребята прибрали сладость, сделав пиво суше.

Аромат действительно цитрусовый, фруктовый. Немного непривычно отсутствие фирменных «кошек» в аромате. Горечь вполне мягкая, тело достаточно сухое, — продолжает Артём.

— Я пил его не так давно и тоже был приятно удивлён изменениями по сравнению с первыми варками. Как мне кажется, это отличный «столовый» вариант на каждый день. Выпить бокал такого достаточно несложно, — подключается к обсуждению Никита.

— Я люблю горькое пиво. В то же время тут нет перебора по этому показателю. Всё как мне нравится. Горечь достаточно мягкая, при этом на послевкусии остаются лёгкие цитрусовые и фруктовые ноты, — резюмирует Алина.

Следующий сорт — Digital Nomad — IPA в американском стиле на сортах хмеля Simcoe и Amarillo. Пивовары посвятили это пиво всем «цифровым кочевникам», видимо для того, чтобы его можно было пить сидя перед рабочим компьютером в любой точке мира.

— Аромат резковатый, сказывает более высокий процент алкоголя. Надо дать ему немного подышать. Уже после появляются тонкие ноты гуавы и цитрусы. Достойно, — описывает первые впечатления Alex Leit.

— Интересно, что градус тут ощутимо выше предыдущего сорта. При этом пиво, на мой взгляд, хочется смаковать подольше благодаря миксу нескольких сортов хмеля, — замечает Никита.

— Горечь мягкая, но, как и любое пиво с хмелем Simcoe, обладает фирменной землистостью и хвойностью, — добавляет Alex.

— Мне чувствуются различные оттенки в аромате. Пиво меняется со временем, добавляя новые грани во вкус. Интересный опыт, — говорит Артём.

На очереди сладкий стаут Mother T., ещё одно пиво из постоянной линейки. Это pastry stout с добавлением какао бобов, лактозы и экстракта ванили.

— В аромате шоколадное печенье с ванилью, кофе с сахаром. Притягательно, — заинтригована Алина.

— Аромат и вкус мне напоминают кофе глясе. При этом пиво достаточно приятное и сбалансированное. Разве что хочется чуть больше тела, — замечает Артём.

— Да, соглашусь. Баланс сладости отличный. Вкус не приторный, всё заявленное легко угадывается во вкусе, — вторит Никита.

— Хороший вариант, чтобы отвлечься от горьких сортов. Пиво приятное, мягкое, с нагревом всё больше напоминает печенье, которое окунули в шоколад, — подводит черту Alex Leit.

Переходим к кислому пиву. Открываем Dark Mystery, тёмный сауэр-эль с шоколадом и вишней.

— Очень яркая, компотная вишня в аромате. Дальше идёт шоколад, конфеты «пьяная вишня», довольно интересно, — описывает пиво Alex Leit. — Вкус сбалансированный, идея смешать ягоды и десертную составляющую удалась.

— Забродившая вишня, чуть шоколадного печенья. Вкус кисловатый, по ощущениям пиво более кислое, чем с крана, — считает Никита.

— Аромат достаточно приятный, сладковатый, а вот вкус ожидаемо кислый, молочный. Это может удивить неподготовленного потребителя, — добавляет Алина.

— Прикольное сочетание ингредиентов, которое добавило терпкости и сложности. Шоколадное, ягодное, твоё, — шутит Артём.

Разливаем по бокалам следующий сорт. Double IPA Fidel C. — полнотелое пиво, яркость и фруктовость в которое привнесли Amarillo и Mosaic.

— Цвет заметно изменился. Пиво стало более светлее и мутное. В аромате также достаточно резкий Amarillo, чуть клубники, тропики. Изменения в лучшую сторону, — начинает Alex Leit. — Во вкусе свежий и яркий хмель, хвойности  и леденцовости практически нет. Хороший образец.

— Приятно удивлён тому, что нет чрезмерной сладости во вкусе. Несмотря на плотное тело, пиво достаточно сдержанное. Понимаю, почему его ввели в основную линейку, — продолжает Артём.

— Свежий, хрустящий вкус отлично гармонирует с ароматом. Пиво легко пьётся. На послевкусии заметной становится травянистая составляющая, но она не портит картину, — подводит итог Алина.

На очереди ещё один кондитерский стаут. Sacred Duality отличается от своих «собратьев», ведь здесь в дополнение к плотной солодовой базе и лактозе был использован белый шоколад.

— Аромат очень сладкий, кофейный, шоколадный, есть ощущение насыщенности уже при первом вдохе, — первым высказывает мнение Alex Leit.

— Во вкусе мне чудится не просто белый шоколад, а именно пористая его версия. Забавно. В то же время плотность и сладость на приемлемом для меня уровне. Вкусно, — описывает пиво Никита.

— Этому пиву нужно чуть больше постоять в бутылке. Со временем оно станет только лучше, — добавляет Alex Leit.

— Мне тоже нравится. Во вкусе угадывается лактоза и шоколадная составляющая. Сама база достаточно хорошая, тягучая и отлично сбалансирована по солодам, — заканчивает Артём.

Продолжаем дегустацию. На очереди ещё одна новинка — triple IPA Transgression. Коротко о пиве: крепкое, плотное, горькое. Ну, будем проверять.

— Неожиданно яркий, свежий и сочный аромат. Отличное начало, — погружается в описание Alex Leit. — Вкус ещё круче и убойнее. Отличное тело, отсутствие излишней сладости, тут всё на месте.

— Да, это вещь. Очень коварное пиво, которое при всём этом обманчиво мягкое. Стоит отметить, что оно не начинает «скатываться» в барливайн и соответствует стилю, — доволен Никита.

— Для меня это одно из лучших сегодня. Очень хороший баланс всех элементов: аромат, вкус, послевкусие. Всё так, как я себе и представляла, — дополняет Алина.

— Соглашусь со всем сказанным выше. Отмечу, что градус чувствуется только после того, как ты допиваешь бокал. В отличие от прочих сортов в таком стиле, здесь мне нравится, как пивовары обуздали грубость обильного охмеления и алкоголь. Мне понравилось, — подводит итог Артём.

Завершаем дегустацию томатным гозе La Famiglia. Помимо пюре, в пиво также был добавлен кайенский перец, дабы придать ему приятную остроту и пряность. Взбалтываем банку, чтобы равномерно распределить осадок и наливаем пиво по бокалам.

— Маринованные солёные томаты, чуть пряности и перчёности в запахе. Прикольно и аппетитно, — наслаждается Alex Leit. — Вкус при этом примерно про то же самое. Вновь томаты из банки, чуть остроты от перца, которая мягко оседает на гортани.

— Консистенция и экстерьер притягивают взгляд. Я фанат томатного сока и люблю такие «извращения». Выпил бы бокал и даже не заметил, — продолжает Артём.

— Сколько же я такого пива пил и сколько выпью ещё. Очень мне нравятся томатные гозе, и этот образец попадает прямиком в мой список любимчиков. Что бы я добавил? Возможно, ещё сюда подошла какая-нибудь приправа вроде базилика, — говорит Никита.

— У меня двоякие впечатления. Я не фанат томатного сока, но при этом люблю остроту. И хочу отметить, что она тут очень деликатная и приятная. Пиво мне скорее нравится, чем нет, — делится мнением Алина.


Редакция Pivo.by выражает благодарность бару Zauglom на Михаловской за локацию, импортёру ИП Анищенко за предоставленные для дегустации образцы и производителю пива ООО «СВОИ». Найти все сорта пивоварни Rewort, продающиеся в Беларуси, вы можете в нашем каталоге.