Скандальные сорта польского пива

«Бронированная берёза», «Оргазмотрон», «Ухо селёдки» и другие чудные образцы польского крафта в обзоре сайта Polish Craft Beers. Pivo.by публикует перевод материала.

Почти все производители пива время от времени сталкиваются со снижением дохода. Чтобы привлечь внимание клиентов, они часто прибегают к необычным сортам. Такие спорные сорта пива весьма популярны среди польских пивоваров.

Birbant — Sheep Szit

Birbant Sheep Szit
Birbant Sheep Szit. Фото: Sidd

Название явно отсылает к польскому написанию слова shit, и этим всё сказано. Ребята из Birbant сделали копчёное пиво, но вместо древесины или торфа использовали овечьи экскременты. Некоторые ощущали отчётливую «сернистую» ноту, но никто не знает, была это реальность или плод воображения.


Kraftwerk/Wąsosz — This Is Kraft Bitch

Kraftwerk/Wąsosz This Is Kraft Bitch
Kraftwerk/Wąsosz This Is Kraft Bitch. Фото: Majk

Копчёный шварцбир с солодом, копчёным на торфе, выдержанный на дубовой щепе из-под виски. Вероятно, первое польское пиво с ругательством на этикетке (что может привести к проблемам с властями).


Deer Bear/whisker.beer — Cracker+Nutcracker

Deer Bear/whisker.beer Cracker+Nutcracker
Deer Bear/whisker.beer Cracker+Nutcracker. Фото: whisker.beer

Два сорта, созданные совместно двумя торунскими пивоварами-контрактниками. Единственное различие между этими имперскими молочными стаутами с обжаренными зёрнами арабики заключается в том, что в Nutcracker добавлены ароматы орехов, ванили, сливок. Он был одним из первых польских сортов с натуральными ароматизаторами (по крайней мере, указанными на этикетке), и, безусловно, первым, в котором эти добавки были настолько заметными.


Bazyliszek — Pancerna Brzoza, Kwach, Sztuczna mgla

Bazyliszek Pancerna Brzoza, Bazyliszek Kwach, Bazyliszek Sztuczna mgla
Bazyliszek Pancerna Brzoza, Bazyliszek Kwach, Bazyliszek Sztuczna mgla

Pancerna Brzoza — янтарный эль с берёзовым соком и скандальным названием. «Бронированная берёза» отсылает к катастрофе польского Ту-154 в 2010 года. Этот термин — цитата одного из ультраправых экспертов (без должного знания авиации), заявлявшего, что берёза не была способна повредить крыло самолета и тем самым вызвать крушение. «Искусственный туман» — ещё одна теория, связанная с авиакатастрофой в Смоленске. Kwach — это разговорное значение слова «кислота», сорт с лицом бывшего президента Александра Квасьневского (по кличке «Квах») на этикетке.


Kraftwerk — Orgasmotron

Kraftwerk Orgasmotron
Kraftwerk Orgasmotron. Фото: Majk

Смесь алкоголя и афродизиаков с листьями дамианы и корой катуаба. Сорт был оценен довольно низко — возможно, из-за отсутствия обещанного эффекта.


Brodacz — Duży Volt

Brodacz Duży Volt
Brodacz Duży Volt. Фото: Majk

Пиво сварено с участием польского видеоблогера Веслава Вшивки, известного своими дегустациями различного низкокачественного алкоголя (а также, вероятно, страдающего от алкогольной зависимости). Вшивка (псевдоним происходит от польского названия дисульфирама, лекарственного препарата, применяемого при лечении алкоголизма) был проектом оператора и продюсера фильма NaffNaff, который нашёл человека, выступающего в роли «профессионального» дегустатора алкоголя. Сериал с Веславом Вшивкой помог NaffNaff получить почти 200 000 подписчиков на YouTube, но позже был приостановлен из-за своей спорности.


Solipiwko — Sweet Nygus

Solipiwko Sweet Nygus
Solipiwko Sweet Nygus. Фото: FLOV Creative Agency

Сладкий (молочный) стаут с названием, похожим на крайне оскорбительное ругательство. Также у этой пивоварни есть сорт с названием Wielki Wuj, которое переводится как «Большой дядя», но при замене одной буквы может зазвучать непристойно.


Piwoteka — Ucho od śledzia, Va Banque!, Fabrykanckie Świnie, Końska Dawka

Piwoteka Va Banque!
Piwoteka Va Banque! Фото: Marek

И, наконец, серия странных сортов от Piwoteka. Экстра стаут с сельдью (Ucho od śledzia), имперский стаут с сельдью (Va Banque!), пиво с хреном (Końska Dawka) и с беконом (Fabrykanckie Świnie).