Зачем пивоварни выпускают безалкогольное крафтовое пиво

Сара Джейн Курран в статье на сайте CraftBeer.com рассказывает о растущем спросе на безалкогольное крафтовое пиво и пивоварнях, которые уже производят такое пиво. Pivo.by публикует перевод материала.

Безалкогольное пиво
Фото: Marina Zaharkina

Согласно новому отчёту компании Global Market Insights, занимающейся исследованиями глобальных рынков, за период с 2018 года по 2025 год объём рынка безалкогольного пива и вина Северной Америки вырастет с примерно 20 до 80 млн долларов США. Считается, что этому будет способствовать развитие новых технологий создания безалкогольного пива, а также рост спроса со стороны потребителей.

Отчёт увидел свет в середине июля, однако небольшим независимым крафтовым пивоварням США не обязательно читать его, чтобы понять, чего хотят любители пива. Некоторые пивоварни уже давно осознали, что в их портфолио обязательно должно найтись место для безалкогольного крафтового пива.

Да, возможно, такое пиво придётся немного поискать, но оно существует. Выпускающие его пивоварни хотят дать возможность тем, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь, также приобщиться к миру крафтового пива.

Athletic Brewing Co.
Фото: Brewbound

Пивоварни, выпускающие исключительно безалкогольное крафтовое пиво

Существует несколько крафтовых пивоварен, полностью посвятивших себя варке безалкогольного пива — это Athletic Brewing Co. из Стратфорда (Коннектикут) и Wellbeing Brewing Company из пригорода Сент-Луиса (Миссури).

Владелец Athletic Brewing Co. Билл Шафелт говорит, что прежде, чем открыть свою пивоварню, он осознал, как важно проявлять умеренность при употреблении алкогольных напитков. В то время крафтовое пивоварение переживало бурный рост, однако безалкогольного пива это не коснулось.

«Я задумался о том, как здорово было бы сделать умеренность „модной“ — это могло бы положительно повлиять на миллионы жизней, — говорит он. — Я тут же понял, что для этого мне придётся бросить работу и полностью посвятить себя новому занятию».

Он объединился с Джоном Уокером, соучредителем и главным пивоваром, чтобы начать создавать крафтовую пивоварню, посвящённую исключительно безалкогольному пиву.

По словам Шафелта, большинству его клиентов от 25 до 45 лет, и многие из них ведут активный образ жизни: посещают тренажерный зал, участвуют в гонках с препятствиями, таких как Spartan и Warrior Dash, и так далее.

«Мы никогда не ставили перед собой цели отучить наших клиентов от обычного пива — мы любим мир крафта во всём его многообразии! — объясняет он. — Не все наши клиенты переходят на безалкогольное пиво — они могут себе позволить выпить то, чего им захочется, без каких-либо ограничений».

Brooklyn Brewery — Special Effects
Фото: WeAreYou Photography

Пивоварня Brooklyn Brewery выпускает безалкогольное крафтовое пиво

Сделать доступными впечатления от крафтового пива (и его вкус) тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, стремятся не только новые пивоварни.

Нью-Йоркская пивоварня Brooklyn Brewery, основанная в 1988 году, была среди пионеров американской крафтовой пивной сцены, поэтому неудивительно, что именно она одной из первых в США начала выпускать безалкогольное пиво. Его уже можно найти в некоторых странах Европы.

«Всем известно, что пиво объединяет людей, и теперь, видя, что предпочтения потребителей меняются в пользу альтернативных напитков, мы не хотим, чтобы из-за содержания в пиве алкоголя люди теряли возможность стать частью нашего уникального сообщества», — объясняет Саманта Ицковиц из Brooklyn Brewery.

Представители компании уверены в том, что даже людям, не заинтересованным в употреблении алкоголя, могут быть интересны другие вещи, обычно сопровождающие распитие пива, такие как знакомство с новыми людьми и увлекательные беседы.

Бретт Робинсон, основатель пивоварни Silver Branch Brewing Co., открывшейся в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, в начале 2019 года, согласен с тем, что предложение пива с низким содержанием алкоголя или вовсе без него позволит привлечь в мир крафтового пивоварения ещё больше людей.

«Идея создания безалкогольного крафтового пива кажется мне очень привлекательной. Я люблю пиво за его насыщенный вкус, и моё пристрастие к нему тесно связано с моей любовью к еде, — говорит Бретт. — Безалкогольное пиво — очень важный сегмент пивного рынка, особенно в свете изменений в коллективных представлениях о том, каким пиво может быть. Мне бы хотелось видеть появление в США крафтового безалкогольного пива с по-настоящему ярким вкусом».

Бокал пива
Фото: Amy Parkes

Способы создания безалкогольного пива

Безалкогольное пиво можно сварить несколькими способами.

Мэтью Хамбард является обладателем научной степени в области микробиологии, а ещё — впечатляющей коллекции дрожжей. Вскоре он планирует открыть собственную пивоварню под названием Patent Brewing и пивную лабораторию в штате Мэриленд. Он пока не собирается предлагать своим клиентам безалкогольное пиво, но согласился рассказать мне о трёх способах создания безалкогольного пива.

Первый вариант — при помощи обратного осмоса. Это означает, что пиво, прошедшее полный цикл брожения, фильтруется под очень высоким давлением, и сквозь фильтр проникает только вода, летучие кислоты и спирт. Затем спирт удаляют при помощи традиционных методов дистилляции. Благодаря этому способу пиво сохраняет уникальные оттенки вкуса. После удаления спирта из водного раствора, прошедшего через фильтр обратного осмоса, его соединяют с той частью напитка, которая не прошла через фильтр, получая в результате безалкогольный продукт.

Второй вариант — это вакуумная дистилляция. Пиво помещают в вакуумную камеру, где давление достаточно низкое для того, чтобы температура кипения спирта значительно снизилась. Благодаря этому для удаления спирта пиво не нужно нагревать до температуры, при которой оно потеряет свои вкусовые свойства. По окончании процесса пиво необходимо принудительно карбонизировать.

Хамбард говорит, что для того, чтобы из пива улетучился спирт, теоретически достаточно держать его нагретым до 80 ºC в течение 20–30 минут, но при этом вкус и аромат пива существенно изменятся.

Третий вариант — это брожение, и, по словам Хамбарда, здесь всё зависит от дрожжей.

«Существует альтернативное семейство дрожжей под названием Pichia. Известно, что при традиционном брожении с использованием дрожжей вида Pichia kluyveri содержание спирта в пиве обычно не превышает 1 процента, — говорит он. — Но, чтобы получить хороший результат, нужно немало повозиться с суслом, чтобы сделать его фактически несбраживаемым [увеличить температуру затора или добавить в затор зерновой материал, не поддающийся ферментации]. Кроме того, некоторые штаммы Pichia могут придавать пиву лекарственный привкус… но в целом такой способ вполне имеет право на жизнь».

Пиво и девушки
Фото: Paloma A.

Алкоголь в безалкогольном пиве всё же может присутствовать

Думаю, важно отметить, что не всё пиво, отмеченное как «безалкогольное», не содержит алкоголя вообще. Согласно закону, безалкогольным в США считается пиво, содержащее до 0,5% ABV.

Само собой, для большинства людей, отдающих предпочтение именно такому пиву, это не является помехой, но для некоторых может стать камнем преткновения. Мне довелось поговорить с бывшим алкоголиком, и он объяснил мне, что в процессе выздоровления такие как он могут впадать в крайности (например, не есть продукты с добавлением экстракта ванили из-за содержания в нём алкоголя). Суть в том, что если продукт отмечен как «безалкогольный», но всё-таки содержит алкоголь, это лишает человека возможности самостоятельного принятия решений.

Поэтому, если вы ищете безалкогольное пиво, обязательно прочтите этикетку — точно так же, как проверяете этикетки пищевых продуктов на предмет содержания в них аллергенов.

Заканчивая эту статью, я неторопливо потягиваю пэйл-эль от DC Brau (Вашингтон, округ Колумбия) крепостью 6% ABV. Не могу не думать о том, получил ли бы я такое же удовольствие в конце долгого рабочего дня от безалкогольного пива. Кто знает? Как бы то ни было, любопытно будет проследить за тем, что ждет этот тренд в будущем.