Почему новозеландский хмель так популярен?

Фруктовые, цитрусовые и необычайно ароматные, новозеландские сорта хмеля сейчас весьма востребованны, но очень труднодоступны. Джастин Кеннеди в статье на сайте Punch рассуждает, что делает эти сорта хмеля настолько особенными, и рассказывает об американских сортах пива, сваренных с их использованием. Pivo.by публикует перевод материала.

Новозеландские хмели

США является второй по величине страной-производителем хмеля в мире после Германии. Так почему же американские пивовары так жаждут использовать  новозеландский хмель с другого конца света, в то время как есть десятки, если не сотни, других цитрусовых ароматических сортов, выращенных поблизости?

«Больше нигде в мире нет хмеля, что даже приближается по уровню альфа-кислот и эфирных масел к новозеландскому», — говорит Энтони Канеччиа из SanTan Brewing в Аризоне, где новозеландские хмели впервые начали использовать в промышленных масштабах. Канеччиа особенно любит сорт Nelson Sauvin, который составляет 80% хмеля в их флагманском сорте HopShock IPA. Ему также нравятся Motueka, Riwaka и Green Bullet, но их довольно трудно достать.

«Ещё в 2008 году ни один американский хмелевой брокер не знал о новозеландском хмеле, — говорит он. — Мне приходилось получать посылки из Новой Зеландии через FedEx и платить больше за перевозку, чем за сам хмель».

С начала 2010-х годов спрос на новозеландский хмель увеличился из-за целого ряда факторов. Во-первых, урожай хмеля в Новой Зеландии имеет относительно небольшой объём, менее 800 тонн в год, когда крупнейшие производители в мире — Германия и США — производят 34 000 и 27 000 тонн. Во-вторых, новозеландский хмель популярен благодаря цитрусовым и цветочным нотам и стойкому вкусу свежих тропических фруктов. В-третьих, с ростом числа пивоварен, пивовары часто ищут хмели в самых неожиданных местах, чтобы обеспечить себя сырьём.

Для пивоваров, таких как Коннор Кейси из Cellarmaker Brewing в Сан-Франциско, новозеландский хмель символизирует постоянную погоню за новыми ароматами. «Мы любим видеть взаимодействие привычных и новых сортов хмеля, — говорит Кейси, который также экспериментирует с сортами из Южной Африки и Австралии. — Представьте палитру художника. Если у вас было только пять цветов, конечно, вы могли бы создать красивые картины, используя различные соотношения цветов в сочетании друг с другом. Но в конечном итоге всё будет крутиться вокруг этих пяти цветов».

Дуг Донелан, генеральный директор садоводческого коооператива New Zealand Hops Ltd. разделяет такой взгляд: «На американском крафтовом рынке мы представляем нишевый продукт».

Хмель на New Zealand Hops Ltd.
Фото: New Zealand Hops Ltd.

Донелан объясняет, что все новозеландские сорта являются триплоидами (трёхкомпонентными) и «разработаны специально для выращивания в нашем регионе в местных условиях». Многие из сортов были разработаны в рамках государственной исследовательской программы селекции хмеля, и большинство из них имеют названия на языке маори, такие как Motueka, Riwaka или Waimea.

В Новой Зеландии также выращивают американские и европейские сорта, такие как Cascade, Chinook и Fuggle. Но Донелан говорит, что из-за факторов окружающей среды и неодинаковых условий выращивания, эти хмели отличаются от тех же сортов, выращенных в другом месте. «Cascade, выращенный в Новой Зеландии, настолько отличается от оригинала, что мы переименовали его в Taiheke».

Любители пива, желающие оценить эти хмели в полном объёме, могут попробовать их в пиве, выпущенном небольшими партиями, сваренными, например, пивоварнями Casey’s Cellarmaker или Other Half в Бруклине или Tired Hands неподалёку от Филадельфии. Такие пивоварни, как правило, продают почти всё их пиво поблизости, и делают одноразовые партии пива с новозеландским хмелем, которые быстро расходятся, как правило, в течение нескольких недель.

С другой стороны, он используется также в массовых сортах. Например SanTan, San Diego’s Green Flash и Alpine Beer Company. Sierra Nevada также использует новозеландские сорта хмеля, например, в их Harvest Fresh Hop IPA, а Louisville’s Against the Grain варит с ними такие сорта, как Rico Sauvin, The Green Dragon и Wakatube. Другие пивоварни добавляют в их пиво небольшой процент новозеландского хмеля — например Stone, которые недавно представили серию IPA Enjoy By с хмелями Nelson Sauvin и Motueka.

Шесть новозеландских хмелей

Хмелеводческий регион Новой Зеландии находится прямо в центре страны, недалеко от пролива Кука. Его сердце — город Нельсон, на самой северной оконечности Южного острова недалеко от Тасманского залива. Вот шесть сортов новозеландского хмеля, которые встречаются в американских и европейских сортах пива.

Новозеландские хмели
Новозеландские хмели: a) Nelson Sauvin, b) Rakau, c) Motueka. Иллюстрация: Punch

Nelson Sauvin

Наиболее популярный и распространённый сорт, названный в честь города Нельсон и винограда Совиньон-блан. Он ароматный и фруктовый, придаёт аромат белого вина, с нотами персика, дыни, крыжовника и абрикоса.

Стоит попробовать: SanTan HopShock IPA, Cellarmaker Mt. Nelson, Against The Grain Rico Sauvin Double IPA, Alpine Nelson IPA, Toppling Goliath ZeeLander IPA, Funkwerks Nelson Sauvin Saison.


Rakau

Хмель двойного назначения, подходит для придания горечи и вкуса, вносит ароматы тропических фруктов.

Стоит попробовать: Grimm Magnetic Compass IPA, Garage Project Pernicious Weed Imperial IPA, Summit Sága IPA.


Motueka

Первоначально его называли B Saaz. Motueka — второй наиболее популярный сорт новозеландского хмеля, гибрид чешского сорта Saaz. Это ароматический хмель с интенсивным вкусом лайма, лимонной цедры и тропических фруктов.

Стоит попробовать: Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest IPA, Other Half All Green Everything Imperial IPA, Prairie Standard Saison, Hill Farmstead Walden Blonde Ale.


Новозеландские хмели
Новозеландские хмели: d) Wakatu, e) Pacific Jade, f) Southern Cross. Иллюстрация: Punch

Wakatu

Универсальный хмель, представляющий собой гибрид немецкого сорта Hallertauer Mittlefrüh, используется как для ароматизации, так и для придания горечи, с ароматами цитрусовых и цветов.

Стоит попробовать: Almanac Wakatu Sour Ale, Jopen Life’s a Beach Session IPA.


Pacific Jade

Относительно новый сорт, гибрид новозеландского First Choice и чешского Saaz. Имеет цитрусовый аромат с пикантной горчинкой.

Стоит попробовать: Bell’s The Oracle Double IPA, 8 Wired Mighty Imperial Ale.


Southern Cross

Смесь новзеландского Smoothcone, американского Cali и английского Fuggle. Придаёт ноты цитрусовых и тропических фруктов, с некоторой хвойной и пряной горечью.

Стоит попробовать: Coronado Stingray Imperial IPA, Grimm Vacay Sour Ale.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.