Что такое милкшейк-IPA и как он делается?

Милкшейк-IPA стал одним из самых популярных стилей последних лет. Джон Парадисо в статье на Hop Culture рассказывает о характеристиках и особенностях стиля. Pivo.by публикует перевод материала.

Mountains Walking Brewery — Opaque Thoughts
Фото: Hop Culture

Несомненно, одним из наиболее модных пивных стилей последнего десятилетия, о котором все говорят, являются мутные IPA. Их активное производство талантливыми пивоварнями Новой Англии, такими как The Alchemist, Tree House, Trillium, привело к тому, что популярность современных IPA возросла по всей стране и даже во всём мире.

Как и в случае с любым удачным трендом, на мутные IPA, также именуемые New England IPA, появились различные вариации и интерпретации. Буквально на наших глазах они стали двойными, тройным и даже четверными. Существуют IPA на основе хмеля, прошедшего криогенную обработку. Кроме того, они бывают сухого охмеления, в том числе двойного и тройного, а также могут подвергаться охмелению лупулиновой пыльцой. В них добавляют дрожжи квейк, их окисляют и делают фруктовыми. И если категорию кислых IPA можно с трудом отнести к мутным IPA (это, скорее, смесь или нечто среднее между New England IPA и кислыми IPA, сваренными по технологии sour kettle), самым ярким продолжателем последних является милкшейк-IPA (Milkshake IPA).

Что же такое милкшейк-IPA?

«Я бы сказал, что основой для милкшейк-IPA является мутный IPA, сваренный с добавлением лактозы, — говорит Роб Маккой, начальник производства на пивоварне Great Notion Brewing. — Сочетание лактозы и фруктов — это то, что действительно отличает этот стиль пива и позволяет выделить его в новую категорию».

Сочетание плотного тела и мягкости вкуса, характерное для мутных IPA, достигла в милкшейк-IPA своего апогея, а добавление несбраживаемых молочных сахаров (лактозы) придаёт ему мягкие сливочные ноты. В результате создаются приятные и ровные вкусовые ощущения, похожие на те, что можно ожидать от молочного стаута. Добавление фруктов или ванили может подчеркнуть шелковистую сливочную текстуру напитка. Кроме того, они могут привнести небольшую терпкость, тропические нотки или приторную сладость.

«Этот стиль отличается степенью мутности выше среднего, что создаёт впечатление вязкости, — говорит Кевин Винсент, заведующий выдержкой в Parish Brewing Co. — А лактоза — это основной ингредиент, который придаёт ему кондитерскую сладость при довольно высоком уровне сухого охмеления».

Foam Brewers — Together or Alone
Фото: Hop Culture

Чем объясняется популярность милкшейк-IPA?

«Мне кажется, что пивовары всё чаще стали использовать кулинарно ориентированные подходы в производстве пива в качестве источника вдохновения», — говорит Винсент.

Несмотря на то что Parish Brewing Co. не выпустила собственную версию милкшейк-IPA, она стала одним из лидеров отрасли в категории мутных IPA в США. Сам Винсент оценил творческий подход, продемонстрированный во многих версиях милкшейк-IPA. «На мой взгляд, вдохновение гастрономией и кулинарным искусством, а также нетривиальное использование фруктов позволяет влиять на внешний вид, текстуру и аромат пива в гораздо большей степени, чем различные дозировки фруктовых экстрактов и масел, — объясняет он. — Кроме того, поскольку потребители уже привыкли к пиву разной текстуры, начиная от фильтрованного и прозрачного до содержащего настоящую мякоть фруктов, это создаёт целый спектр возможностей для интерпретации стиля фруктового пива».

Не говоря уже о том, что такие производственные эксперименты забавляют многих пивоваров. «На мой взгляд, это поколение пивоваров черпает много вдохновения в детских лакомствах, благодаря чему более необычные пивные стили и бренды становятся успешными», — добавляет Винсент.

Кто придумал милкшейк-IPA?

Изначально этот стиль был популяризирован стокгольмской пивоварней Omnipollo, а также Tired Hands из Филадельфии, её коллегой по индустрии. К настоящему времени пивоварни со всех уголков мира уже выпустили свои собственные версии этого стиля. Как и его «изобретатели», они используют фруктовые пюре, чтобы добавить текстуры, кислотности и даже цвета своим «молочно-пивным коктейлям».

«Тропические фрукты — очевидное решение, когда речь идёт о милкшейк-IPA, — говорит Маккой. — Они прекрасно сочетаются с сортами хмеля, используемыми для мутных IPA. Лично я фанат абрикоса. Это отличный фрукт, который можно комбинировать с чем угодно, начиная с IPA и заканчивая кислым пивом, выдержанным в бочках».

«Черничное пюре от Oregon Fruit Products — просто волшебный продукт, — делится Винсент. — В нём превосходно всё — от внешнего вида до текстуры и аромата».

Милкшейк-IPA, похоже, сам находит потребителей, позволяя пивоварам с головой уйти в творческий процесс его создания. Это сладкий, «кондитерский» и довольно модный стиль пива. И в этом нет ничего плохого. Маккой утверждает: «В конце концов, неважно, что это — милкшейк-IPA, мутный IPA, пилснер, ламбик, ESB или что-то другое. Я просто хочу, чтобы люди наслаждались нашим пивом».