Jim Beer от «Лидского»: дело пахнет торфом

Лидское Jim Beer. Фото: Вячеслав Радионов
Лидское Jim Beer. Фото: Вячеслав Радионов

Новый сорт «Лидского» Jim Beer вышел как продолжение серии «Коллекция пивовара» (правда, теперь она называется «Коллекция мастера»). Серия была начата весной прошлого года выходом вишнёвого пива «Вечер в Брюгге». Затем прошлой осенью появился шоколадный Swiss Black, а летом этого года вышел горьковатый лагер Australian Bitter, сваренный с использованием специально закупленного австралийского хмеля.

Если два первых ароматизированных сорта получились «на любителя», то Australian Bitter пришёлся по вкусу более широкому кругу потребителей: сорт приготовлен без добавления химических добавок, и, с одной стороны, вполне традиционен на вкус, а с другой — выгодно выделяется среди привычного белорусам сладковатого пива своей приятной горечью.

Jim Beer сварен с добавлением солода «Шато виски», который используется для приготовления бурбона и придает напитку аромат дыма (солод просушивают дымом от сгорания торфа). Название сорта явно отсылает к марке американского виски. Пиво довольно плотное, по цвету ближе к полутёмному, с янтарным отливом, на вкус сладковатое с фруктовыми нотками, крепостью 5,1%. Виски это всё напоминает очень отдалённо, но вкус запоминающийся.

Пиво с ароматом виски впервые появилось в 2003 году в шотландском Эдинбурге на пивоварне Innis & Gunn, начавшей производство сорта Oak Aged Beer. Причём появился сорт случайно — изначально планировалось как раз создание виски с привкусом пива, а само пиво было лишь побочным продуктом производства.

В Англии первыми, кто «подружил» пиво и виски, были пивовары британской компании Fuller’s. В 2008 году после четырёх лет поисков и экспериментов они явили миру коллекцию Brewer’s Reserve, которую составили четыре эля крепостью 7,7%, хранившиеся в течение 500 дней в 30-летних дубовых бочках из-под шотландского виски. Напиток был разлит в 25 000 пронумерованных бутылок. Правда, поначалу возникли проблемы с Королевской службой пошлин и акцизов — там не сразу поняли, к какому классу отнести полученный напиток.

Наши восточные соседи тоже попробовали пиво с ароматом виски недавно — сорт American Whiskey Flavor бренда Gold Mine Beer был приготовлен компанией Efes Rus в марте этого года. Сорт разливается в оригинальные пластиковые бутылки в форме бокала. Летом под брендом Tuborg было выпущено пиво Boilermaker, приготовленное с использованием солода «виски-бурбон».