«Лідскае Kriek»: за и против

Лідскае Kriek
Фото: Сергей Коновальчик‏

Полтора месяца назад завод «Лидское пиво» выпустил новый сорт — вишнёвое пиво «Лідскае Kriek». Сайт Pivo.by традиционно взялся за изучение мнений интернет-пользователей о новинке.

Как всегда, самое большое внимание обращаем на отзывы в Untappd. На момент написания статьи там было 326 чекинов, а общий рейтинг составлял 2,76 балла. Почти все впечатления пользователей можно разделить на две равные части: первой половине нравится новый вишнёвый эксперимент «Лидского», другую — возмущает использование слова kriek в названии пива, которое не имеет ничего общего с бельгийскими ламбиками, которые и принято называть «криками».

«Это не крик, а какое-то пойло», — негодует Andrey G.

«Чистый трэш. Криком даже не пахнет. А пахнет кислятиной и спиртягой. Был бы бельгийцем — убил бы», — солидарен Yuriy O.

«С каждым новым пивом всё хуже и хуже, химический компот», — считает Aleksey i.

«Конечно до идеального крика далеко, но довольно сбалансированно. Не скажу что это фейл», — уверен Nick P.

«Думал, что будет хуже. сравнение с „Вечером в Брюгге“ вообще не уместно, так как там миксы и красители, а тут сок и экстракт. хотя сладкое дохолеры», — отмечает один из лидеров рейтинга Untappd kazz_by.

Согласен с ним и Pavel C: «Я думал будет ещё хуже. Сладко, но спасибо, что на соке. До уровня топовых продуктов данного сорта ещё нужно работать».

«Насыщенный вишнёвый вкус. Неплохой продукт, так держать», — хвалит Alexandr.

«Вишнёвый компот, но приятный, вкус вишни вполне натуральный», — пишет Sergei H.

«Да, ладно. Не так уж и ужасно всё. Понятно, что ни разу не крик. В сухом остатке же прикольный вишнёвый лимонад с пивным привкусом и лёгкой горчинкой в послевкусии. Вполне норм в качестве чего-нить попить», — добавляет VictorO.

«Лідскае Kriek» попало на дегустацию и известному российскому коллекционеру пивной атрибутики и исследователю истории пива Павлу Егорову. У него сложилось положительно мнение о пиве: «Конечно не крик, а вишнёвое пиво. Вишня яркая и с косточкой (что плюс). Едва сладковато, ровно».

Обычно сдержанная на оценки публика Instagram в этот раз довольно жёстко прошлась по новинке.

«Пиво не понравилось. Слишком сильно чувствуется горечь и хмелепродукты, а основной вкус компотный. Не такое сбалансированное, как бельгийские пивные соки. Одно радует, что такое пиво всё-таки производят, т.к., насколько я знаю, аналогов на белорусском рынке из заводского пива нет. А „Лидскому пиву“ хочется пожелать возвращение Australian bitter. Оно было офигительное», — пишет dukevanquantum.

«Ну, что могу сказать… Для девчонок-любительниц сладенького наверняка понравится, но я предпочитаю чистый вкус и горчинку пива :) Есть послевкусие вишенки, но само пиво очень сладкое и на мой вкус даже приторное! Любители сладкого пива, налетай! :)», — добавляет ionchik_chik.

«Новинка от „Лидского“ — вишнёвый крик — светлое фруктовое пиво с вишенкой. Сладкое, сильный вкус вишни. Мужская часть бирхантеров сказала, что слишком сладко и приторно. Женская одобрила, но тоже пожаловалась на слишком сладкое послевкусие. В целом — к тесту всем, кто любит фруктовое пиво. И лайфхак: если ваша баба любит пиво вроде бирмикса, берите это: в нём почти 5 оборотов, так что эффект будет намного ярче :)», — считает forkinson5.

А за развёрнутыми отзывами нам следует идти в блоги. Как обычно, подробнее всего о пиве пишут в белорусском сегменте ЖЖ. Например, Budgawl:

«Название намекает нам на пивные традиции Бельгии, где варят весьма интересное пиво — ламбик. Его производят не с помощью специальных пивных дрожжей, а с помощью диких, содержащихся в воздухе и сырье. Выдерживается в деревянных бочках. Это придаёт пиву специфический вкус — сухой, винный, слегка сидровый с кислым послевкусием. Тут кое-кто из свидетелей чистоты пива уже начал возмущаться, но для большей радости в ламбик иногда и фрукты добавляют — виноград, персик, чёрную смородину, малину (фрамбуаз), вишню (крик), сахар которых идёт на повторное брожение. Получается очень специфическое, но интересное пиво. Рекомендую попробовать, даже если по одному описанию показалось что это фигня и „для девочек“.

Нам уже знакомы лидские „Фрамбуа“ и вишнёвый же „Вечер в Брюгге“ из „Коллекции мастера“, сравнений с которым избежать сложно, но это другое пиво, в постоянной, а не крафти-линейке.

В этот раз без стевии и бузины, только вишнёвый сок и экстракт. Светлый (в отличие от ВвБ) лагер с сильным, если не навязчивым ароматом вишни, чуть полегче во вкусе, довольно сладко. Акценты сместились, крепости и плотности чуть больше (4,6/14), но пьётся даже легче. Намёка на кислинку, разумеется нет. В Лиде бельгийцами может и вдохновились, но понимание стилей и традиций тут очень своё.

В своё время „вечера“ я выпил литров сто, в этот раз пожалуй воздержусь от повторных закупок. Пить это можно, если вы ЦА и помните что это не kriek, а легенда или классическое с вишнёвым вареньем»

Пивной эксперт Alex Leit высказался в похожей манере:

«Собственно, одного взгляда на состав достаточно, чтобы заметить существенные отличия от «Вечера в Брюгге», поэтому говорить о том, что «это одно и тоже», как минимум, некорректно. «Базой» для этого пива выступает светлый, а не тёмный лагер, как у „вечернего“, да и бузины в составе больше нет :( Прозрачное светло-красное пиво с чуть розоватой пеной, не отличающейся избыточной стойкостью. Аромат вишнёвый в различных проявлениях: от вишнёвого компота до газировки, чуть леденцов и робкий намёк на солод. Вкус сладкий (для меня — явно излишне), вишня, косточка вишни из компота, вишнёвые леденцы и некоторая горечь в послевкусии, возможно даже хмелевая, но это не точно. Общее впечатление — я не ЦА его, хотя может и найдутся люди, которым такое нравится».

  • Совесть есть?

    Есть опыт в пивоварении, хочу сказать следующее : в сорт » Вечер в Брюгге» реально добавляли вишнёвый экстракт( концентрированный сок вишни, красной бузины и т.д.) КВ — Микс называется. Этот сорт якобы «»»»»Kriek»»»» — обычный лагер, куда добавили вишнёвый сироп( типа ABC) и пищевой ароматизатор «Вишня»( V2), произведённый в РБ, либо в России.

  • Совесть есть?

    Пивкус горькой вишнёвой косточки даёт пищевой ароматизатор «Вишня»( V2).

  • Zdf Olkin

    крик? лагер? очень сладкий? ароматизатор? тут есть слова которые между собой сочетаются?