Как варят пиво на лидском пивзаводе

В конце августа завод «Лидское пиво» пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.

Прогулка по заводу началась с краткого введения в историю предприятия и знакомства с ассортиментом продукции — пока только визуальным, ведь предстояло ещё посещение производственных помещений.

Лидский пивзавод ведёт свою историю с 1876 года, когда был основан завод Носеля Пупко (также в Лиде на тот момент действовали ещё два пивных завода). В 1915 году, в связи с запретом на продажу алкоголя во время Первой Мировой войны, на заводе впервые выпущено безалкогольное пиво. Начиная с 1920-х годов помимо пива начали выпускать ещё квас, лимонад и газированную воду. В 1939 году, после вступления Красной армии в Западную Беларусь и присоединения этих территорий к БССР, завод был национализирован, но его владельцы остались работать в качестве служащих. Завод постепенно наращивал производство, а в 1967 году выпустил сорт «Лидское». Для того времени это было важное событие, потому что большинство сортов на всех предприятиях СССР производились по одинаковой рецептуре. Идею именного сорта придумали главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией Полина Смирнова.

В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество закрытого типа, а с 2000 года переименован в ОАО «Лидское пиво». В 2003–2004 гг. предприятие подверглось масштабной реконструкции, результатом которой стал запуск нового варочного цеха. Спустя ещё пять лет завод был приобретён финской компанией Olvi.

Процесс производства пива одинаков на всех предприятиях, но различается в деталях. Например, на «Лидском» воду для пива и других напитков берут из двух скважин, расположенных прямо на территории завода. Она проходит через линию водоподготовки, которая включает станцию обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, которые удаляют нежелательные ароматы, и систему обратного осмоса. Линия водоподготовки была модернизирована в 2012–2015 гг. и на данный момент считается самой современной и технически оснащенной системой водоподготовки среди производств концерна Olvi.

Затем вода поступает в варочный цех, работающий на немецком оборудовании GEA Brewery Systems. В заторных чанах дроблёный солод смешивается с водой — так происходит процесс затирания. После этого затор поступает в фильтрационный чан, в котором сусло очищается от дробины, чтобы попасть в сусловарочный котёл, где происходит кипячение и добавление хмеля.

В сутки проходит 12 варок пива по 45 000 литров каждая. В «Лидском пиве» в основном используются хмели немецкой компании Hopsteiner. Жжёный и карамельный солод также закупаются за рубежом, а светлый солод — белорусского производства. Импортные типы солода, к примеру, используется в сортах American Black Ale, «Пшеничное тёмное» и в пиве, выпущенном к 50-летию сорта «Лидское».

После кипячения сусло поступает в бродильное отделение, где около недели бродит в цилиндро-конических танках (ЦКТ). Новое бродильное оборудование было установлено в 2010 году в рамках реконструкции после приобретения завода Olvi. Затем готовое пиво проходит фильтрацию. На этом этапе важно сохранить эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые отвечают за аромат и вкус продукта.

Пиво очищается от дрожжей с помощью фильтров из кизельгура — горной породы, состоящей преимущественно из остатков диатомовых водорослей. Кроме этого, в 2011 году впервые в Беларуси здесь начала использоваться система холодно-стерильной фильтрации, включающей мембранные и модульные фильтры. Эта система позволяет лучше сохранить вкус и аромат пива.

После брожения и фильтрации пиво поступает на линию розлива. Пиво разливают как в стеклянные, так и в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки. Так, например, с линии розлива в ПЭТ-тару сходит 25 000 полуторалитровых бутылок в час.

По словам пивовара Алексея Угляницы, недавно прошедшего стажировку в Германии, при создании новых сортов пива образцы каждого сорта сперва отправляют в немецкую лабораторию, где пиво проверяют на соответствие заявленным стандартам и иногда выносят рекомендации для доработки. По мере того, как лидские пивовары набираются опыта, такие уточнения поступают всё реже и реже.

В 2016 году «Лидское пиво» отпраздновало 140-летие. Юбилейный год был успешным для предприятия: компания выпустила 10 новых сортов, увеличила объём производства до 100 млн л пива и получила прирост по продажам на белорусском рынке. На этом завод не останавливается: в 2017 году уже выпущено девять новых сортов, включая три в лимитированной линейке «Менскае», посвящённой 950-летию столицы. А в сентябре предприятие третий год подряд проведёт фестиваль Lidbeer, в прошлом году собравший более 100 000 гостей.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.