Японское пиво — какое оно?

При обсуждении японского пивоварения невозможно избежать одного определения: дотошность. Что это означает на практике? Брэд Джафе пишет для сайта The Beer Necessties. Pivo.by публикует перевод материала.

Японское пиво
Фото: Hitachino Nest Beer

Для этой части мира характерны качество и последовательность. Любое японское пиво, которое вы пьёте, несомненно, полностью соответствует тому, что заявлено на этикетке. Японцы не пытаются изобретать велосипед — вам было бы трудно найти совершенно уникальный японский стиль. Как и во многих других отраслях (виски, автомобили, бытовая электроника), Япония просто заново создала своё крафтовое пиво, чтобы достичь чего-то большего.

Один из японских брендов, пользующихся популярностью — Hitachino. Это пиво, производимое на пивоварне Киучи, примерно в ста километрах к северу от Токио, у многих любителей прежде всего ассоциируется с японским крафтом. Огромная популярность их освежающего бельгийского витбира Nest White Ale помогла им открыть собственный японский паб в центре Сан-Франциско.

«Японское крафтовое пивоварение использует для создания уникальных вкусов местные ингредиенты», — говорит Нориюки Суги, который работает на кухне в Beer and Wagyu Hitachino, и приводит в качестве примера юдзу (гибрид мандарина и лимона), красный рис и сычуаньский перец. Кроме Saison du Japon, сваренного с коджи (соложёным рисом) и японскими цитрусовыми, Real Ginger Ale — ещё один отличный ароматный сорт с мягким пряным послевкусием.

Фото: Hitachino Nest Beer

Эти вкусы и ингредиенты характерны для японской культуры. Это помогает объяснить, почему пивоварня Working Man Brewing Company в Ливерморе (штат Калифорния) разработала свой вдохновленный японскими пабами коллаб Anzu Bru с кафрским лаймом и свежим имбирём.

Благодаря множеству японских эмигрантов, в заливе Сан-Франциско, как нигде больше, очень распространено крафтовое пиво с Дальнего Востока. В Лос-Анджелесе, где суши-баров больше, чем где-либо ещё в США, японское пиво имело хорошие шансы, чтобы прижиться. В районе долины Сан-Фернандо, где пользуются большой популярностью суши, японский крафт всегда в ассортименте. В меню одной забегаловки в Энсино можно найти лёгкий и подходящий к рыбе освежающий лагер от Echigo Koshihikari, слегка резкий американский бледный эль Kujukuri Ocean Beer и сбалансированный тёмный солодовый сорт с нотами умами — Iwatekura Oyster Stout.

В японском квартале в центре Лос-Анджелеса зародилось крафтовое сообщество, связанное с гастрономической средой, а также распространением японских магазинов, в которых большое внимание уделяется обширному ассортименту пива. Тут можно найти немецкий пилс Coedo Ruri, тщательно следующий описанию этого стиля. Это отличная иллюстрация того, как Япония подходит к пивоварению: этот сорт сварен в соответствии с немецкими представлениями о пиве и отличается от других местных лагеров, которые вы пробовали раньше.

Фото: Coedo / Facebook

Чтобы насладиться пивом дома, ищите Ozeno Yukidoke. Это не хмелевая бомба,  а более тонкий сорт. В нём заметно американское влияние в виде грейпфрута и хвойных нот, но карамельный солод и фруктовые ноты также дают о себе знать. Тот факт, что этот сорт преодолел Тихий океан, сохранив свои характеристики, говорит о технической точности, с которой он был сварен.

То же можно сказать и о Tama No Megumi, выдержанном сорте от Ishikawa Brewery из Токио. Оставленные в пиве дрожжи гарантируют, что в бутылке аромат продолжит развиваться. Это пиво не стоит открывать слишком рано, оно было создано, чтобы быть выдержанным больше года.

В Нью-Йорке в самых представительных магазинах пива давно есть надписи на японском. Даже местные забегаловки начинают этим пользоваться, предлагая такие лагеры, как Echigo Koshihikari, полученный сбраживанием одноимённого риса. Его тонкий аромат давно известен благодаря саке и найдёт признание у поклонников традиционного японского алкоголя. Для любителей более крепкого пива, та же пивоварня Echigo делает превосходные английские стауты.

По мере того, как всё больше японского крафта появляется у берегов Америки, его восприятие продолжает развиваться. Пиво таких пивоварен, как Baird Brewing, предлагающая сорта с жжёным солодом и выдержанные эли, или как Outsider Brewing, фокусирующаяся на более резких, диких стилях, вскоре будут доступны в любом суши-баре. Почему бы нет? Эти сорта хорошо сочетаются с пищей.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.