Дегустация: пять сортов украинского проекта Insider Craft Hub

«Перша приватна броварня» недавно запустила новый проект Insider Craft Hub, в рамках которого вместе с приглашёнными пивоварами из разных стран будет выпускать интересное пиво. В Украине уже поступили в продажу первые пять сортов, вскоре они появятся и в Беларуси. Презентация новинок прошла во дворике BeerCap Barshop при участии представителей ППБ. Журналист Pivo.by побывал на мероприятии и рассказывает о новом проекте.

Insider Craft Hub

Первые сорта Insider Craft Hub можно отнести к категории крафти: они заметно отличаются от привычного масс-маркета, но вряд ли удивят биргиков. «Мы вынуждены балансировать между хотелками и тем, что потребитель может позволить себе купить», — сразу предупреждает Александр Рущак, импорт-менеджер и замдиректора в сфере ресторанного обслуживания компании «Оазис Груп», которая и привезла пиво Insider Craft Hub в Беларусь.

Первым приглашённым пивоваром проекта стал Андерс Киссмайер — выходец из компании Carlsberg, ранее сотрудничавший с пивоварнями Nørrebro Bryghus, Royal Unibrew, а позже основавший собственную пивоварню Kissmeyer Beer & Brewing.

— Это такой проект, в который мы планируем приглашать знаменитых пивоваров. Андерс Киссмайер сыграл большую роль в создании двух сортов: India Pale Ale и Hazelnut Milk Stout — полностью его рецепты. Следующий участник будет из США: мы уже ведём переговоры с рядом интересных ребят оттуда. На осень открыт конкурс для участия украинских пивоваров в проекте. Победитель отбора сможет сделать полноценную промышленную варку у нас и получить роялти, — рассказывает пивовар Юрий Калинюк.

По словам представителей ППБ, в названии Insider Craft Hub заложен основной смысл проекта — коллаборации, постоянная ротация пивоваров и рецептур. Сорта для проекта варятся на отдельной пивоварне на 70 гектолитров.

— Это небольшое производство, с которого начинал глава нашей компании. Когда-то его семья купила маленькую пивоварню во Львове. С неё стартовал бизнес, потом она долго стояла законсервированной, но в этому году мы её перезапустили, — говорит Юрий Калинюк.

Первый сорт, который пробуем — India Pale Ale. По названию легко понять, какое на вкус должно быть это пиво, хотя для обычного IPA показатели ниже границы стиля по BJCP — 4,6% и 34 IBU.

— В этом сорте использованы три сорта хмеля — Magnum, Tettnang и Cascade. Последний мы добавляли и на сухое охмеление. Но, конечно, если сравнивать с американскими образцами стиля, то ароматика здесь слабее — пивовары в США могут позволить себе и в пять раз больше кидать хмеля на сухое, — рассказывает Юрий Калинюк.

При обсуждении участники дегустации сходятся на мысли, что лучше сорт позиционировать как session IPA: такое наименование больше соответствует и вкусу, и характеристикам пива.

Следующие два сорта — IPA с добавками: Bengal IPA Grapefruit и Bombay IPA Watermelon.

— Идея была в том, чтобы сделать какой-то интересный IPA. Мы перебрали много вариантов добавок, но остановились на двух, которые бы хорошо сочетались с высокой горечью. Первая — грейпфрут. Он сам немного горчит, и может интересно сыграть с основной хмелевой горечью. Тем более, на рынке Украины такого крафта нет: все, когда видят грейпфрут на этикетке, воспринимают пиво как бирмикс. А тут лёгкий оттенок и грейпфрутовая горечь в послевкусии, — объясняет выбор пивовар.

— Запах неплохой, но хотелось бы поярче. Во вкусе же грейпфрут есть, он даже вяжущим немного получается, как настоящая цедра. Если человек любит грейпфрут, то ему это пиво однозначно понравится, — делится впечатлениями пивной блогер Alex Leit.

— В целом хорошо, я бы не сказал, что это именно грейпфрут во вкусе, но какой-то цитрусовый фон тут точно есть, — добавляет Макс Хедин. — Но мне мало аромата. Даже для масс-маркета нужно более яркое пиво: если оно будет хорошо пахнуть, то это будет в плюс.

Вариация IPA с арбузом вызывает оживлённую дискуссию. Если экстракты из цитрусовых сохраняют естественный вкус и аромат свежих фруктов, то вытяжки из ягод зачастую имеют приторный профиль.

— Сначала арбузик кажется свеженьким, но потом вкус ушёл в синтетические моющие средства. Очень быстро всё улетает, а в итоге остаётся жидкое мыло, — говорит Макс Хедин.

— Думаю, можно легко спрогнозировать отзывы: процентов 30% всех комментариев в Untappd будут про ароматизаторы, — смеётся Alex Leit.

— Сперва показалось, что это, действительно, жидкое мыло с запахом арбуза. После того, как пиво постояло, добавился ещё вкус переспелой дыни, а в послевкусии — как будто липовый мёд, — обсуждают попробованный напиток девушки рядом.

Впереди ещё два сорта — Coffee & Chocolate Stout и Hazelnut Milk Stout. Оба имеют лёгкое тело и насыщенный вкус, благодаря добавлению натуральных экстрактов.

— Думаю, это пиво будут активно покупать. Например, Double Chocolate Stout в Минске расхватывают ящиками. Но там заявлено, что добавлен не экстракт, а настоящий шоколад, — говорит Alex Leit.

— Обалдеть какой аромат. Пиво пахнет, как пломбир в шоколаде в детстве, — впечатлена журналистка Ольга Родионова. — А вот второго много не выпьешь — он как коньяк. И, когда его пьёшь, очень хочется орешков.

Разговоры плавно перетекают в обсуждение сочетания пива и еды. Многие предлагают пить оба сорта с мороженым. Вполне логично, учитывая вкус и популярность именно такого пейринга для стаутов.

— Все сорта получились очень разными, можно сказать контрастными. Поэтому каждый любитель пива сможет найти свой вкус, — подытоживает дегустацию Александр Рущак.

Попробовать пять сортов Insider Craft Hub, а также подобрать для них лучшее сочетание еды, можно будет уже совсем скоро. Предварительная цена в розничных сетях Беларуси — Br 2,7–3 рубля на все сорта линейки.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.