Как открыть собственную пивоварню: американский опыт

Журналист Мэтью Энкени на сайте Gear Patrol рассказал историю успеха пивоварни Fort Point из Сан-Франциско. Pivo.by публикует перевод материала.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Тихий полдень, в трёх из четырёх 40-баррельных (4,6-тонных — прим. ред.) бродильных чанах ферментируется сусло. Четвёртая ёмкость почти пустая — вокруг лужи, две кеги, три мусорных ведра и узлы шлангов. Торговец алкоголем Брюс Тирански ополаскивает чан водой, смывая отходы в канализацию.

Белый пикап, весь во вмятинах и пыли, подъезжает к складу задним ходом и останавливается. Ведущий пивовар Майк Шнебек открывает боковую дверь, надевает перчатки и начинает складывать древесину на поддон. В офисе ведёт переговоры по телефону менеджер по продажам Алекс Бланк. Джастин Каталана, соучредитель, выскакивает за дверь и едет в городок Милл-Вэлли, в паб, который он с братом Тайлером открыл шесть лет назад («Я работал в лаборатории биоинформатики, которая использовала дрожжи в качестве образцов — там мы с ними и подружились», — говорит Джастин).

Вторник вечером на пивоваренном заводе — не время для суеты. Гудит холодильная камера, струйка воды сбегает по трубе. Всё чисто, выровнено рядами и лежит на своём месте. Тишина.

Домашнее пивоварение: начало

Вы любите запах соложёного ячменя. Вы хотите идеальный портер. Торчите на каждом форуме о домашнем пивоварении в интернете. Вы проводите свободное время, обучаясь на местной пивоварне. Изучаете бары, прислушиваетесь к клиентам. Создаёте собственные рецепты. Ищете новые ароматы. Вы хотите большего, и того же хотят те, кто пьёт ваше пиво.

Контрактное пивоварение: массовое брожение

Вы работаете с ведущим пивоваром и совершенствуете свою рецептуру, вкладываете средства в несколько кег своего собственного пива. Начинаете строить связи с общественностью. Вы подаёте своё пиво в своём баре — и людям оно нравится. Вы создаёте больше рецептов и расширяете линейку.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Небольшая пивоварня: пиво для людей

Теперь вы делаете значительные инвестиции в своё развитие. Вы варите несколько сортов пива и экспериментируете с другими пивоварами. Вы продвигаете свой бренд на низовом уровне — один сорт одновременно. Вы делаете себе имя в отрасли. Вы совершенствуете свою рецептуру, находите свою нишу, и это работает.

Пивоваренный завод: большая лига

Вы вкладываете средства в оборудование. Вы наняли несколько штатных сотрудников. Вы создаёте солидный бренд, выясняете логистику и нанимаете дистрибьютора. Вы делаете хорошее пиво, торгуете хорошим пивом и позволяете людям пить хорошее пиво. Теперь наступает самый лучший момент: расслабиться, сесть и налить себе пинту. Вот история успеха в пивоваренной индустрии.

Пивоварня Fort Point Beer Co. прошла этот путь почти за год. В декабре 2013 года они превратили старый ангар времён Второй мировой войны в пивоварню, в январе 2014 года разлили своё первое пиво, а в феврале 2015 года установили три новых бродильных чана по 80 баррелей (почти 10 тонн — прим. ред.), удвоив свои производственные возможности. «Сейчас мы делаем 3 000 баррелей (35 тысяч дал — прим. ред.), с дополнительными ёмкостями получается 6 000», — говорит Мэтт Коллинг, руководитель отдела продаж. Через пару лет они хотят достичь 10 000. Цели намечены, измерены и проанализированы, всё учтено.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Первое правило: вы основываете не пивоварню — вы основываете свой бизнес

Джастин Каталана вспоминает о начале своего пути: «Я не могу сказать, что нами двигало само приготовление пива — скорее, это был процесс создания пивоварни, он держал нас в форме». Чтобы построить бизнес, вам нужен план и ниша. Для Fort Point план состоит в том, чтобы стать первой пивоварней с полным спектром услуг в регионе. Пивоварение, розлив, торговля, дистрибуция — всё под одной крышей. Чтобы добиться этого, они продумали процесс и поддерживают высокий уровень профессионализма от начала до конца. «У вас может быть только одна попытка создания бренда», — отмечает Коллинг, пришедший из винной индустрии, где клиенты требуют чёткого опыта — он дорожит своими клиентами, предлагает изысканный сервис и готов заниматься срочными поставками.

В районе залива Сан-Франциско, в краю знаменитых хмелевых сортов пива, таких как IPA от Lagunitas и Pliny the Elder от Russian River, на Fort Point решили сделать что-то другое, но не менее востребованное. Людям нравится питкое пиво, когда можно позволить себе выпить несколько пинт. Поэтому они сделали своё пиво более лёгким (около 5% алкоголя) и хорошо сочетаемым с пищей. Это подчёркивает ведущий пивовар Майк Шнебек: «Мы не пытаемся сделать какое-то безумное пиво». Такой подход отличает их от знаменитых местных брендов, которые выпускают крепкие насыщенные сорта пива, завоёвывающие награды. Коллинг отмечает: «Мы не хотим, чтобы наше пиво было в центре внимания. Нам хочется, чтобы оно было просто частью беседы». Ведущие рестораны разделяют такое мнение, предпочитая предлагать своим клиентам хорошее пиво, которое сочетается с едой, а не отвлекает от неё.

Второе правило: много денег

Оборудование, кеги, поставки, брендирование — всё это требует денег. Поэтому стоит начать с малого. За шесть лет до того, как Fort Point выпустил своё первое пиво, братья Джастин и Тайлер Каталана основали небольшую забегаловку под названием Mill Valley Beerworks. У них было четыре бродильных чана и они делали небольшие партии пива. Это было доступно, позволяло совершать ошибки, и давало им немедленную обратную связь с клиентом. В первые шесть лет они вместе с Шнебеком посвятили приготовлению пива 350 дней. Они сделали 70–80 сортов пива. Это была небольшая экспериментальная лаборатория, расположенная в уголке бара. Они потратили время на поиск лучших ингредиентов, таких как пшеничный солод Weyermann из Германии и местные северокалифорнийские хмели, они варили пиво, тестировали его, пили и делились им. Так появились четыре основных сорта Fort Point: Kölsch Style Ale, Village IPA, Park Hoppy Wheat и Westfalia Rotbier. Пришло время делать больше.

Но расширять производство не так уж просто. Fort Point начали сдавать своё оборудование в аренду. Наряду с собственным, они варят пиво для местных предприятий, получая быструю прибыль. Также они сдают в аренду свободные площади ангара. Каждый дюйм, каждый пенни на счету. «Вам потребуется больше денег, чем вы думаете», — говорит Шнебек.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Третье правило: много времени

Пивоварение это игра на ожидание. Алкогольная индустрия строго регулируется, там много отчётности и бумаг, которые могут отнимать кучу времени. Fort Point потребовался почти год, чтобы подписать договор аренды, который позволил им открыть производство в двух шагах от моста Золотые Ворота и берегового укрепления Форт-Пойнт, давшего название пивоварне. Даже ингредиенты поначалу доставались с трудом. Когда они впервые захотели использовать хмель Citra, то оказались в списке ожидания. Хмель — ценный товар, и пивоварни заключают на него долгосрочные контракты. В конце концов они получили небольшую долю урожая, но лишь спустя некоторое время. Fort Point отслеживает свой прогресс по годам. В первый год (2014) они расширили количество точек сбыта своей продукции до более чем 200. Во второй год (2015) они занимались розничной торговлей и расширяли дистрибуцию. Третий год — время исследовать рынки за пределами родных мест.