6 полезных советов, как правильно пить пиво

Автор книги «Пиво. Руководство для ценителей» Гирек Обер делится советами о том, как правильно пить пиво. Перечисленные рекомендации помогут вам легче переносить алкоголь. Но главным советом всегда остаётся один — соблюдайте меру.

Друзья и пиво
Фото: Matt Hickman

1. Закусывайте

Алкоголь поступает в кровь через стенки желудка и кишечника. Пища обволакивает стенки и препятствует всасыванию алкоголя. Таким образом вы избежите резкого подъёма уровня алкоголя в крови и быстрого опьянения.

2. Пейте воду

Алкоголь влияет на деятельность почек, выступая в роли мочегонного средства, поэтому вместе с мочой организм теряет много жидкости. Количество выпитого пива ничего не меняет. Организм всё равно обезвоживается. Поэтому следует регулярно пить воду.

Как правило, количество воды должно соответствовать количеству выпитого спиртного. И в качестве меры предосторожности выпейте большой стакан воды перед тем, как лечь спать. Вам, конечно, придётся вставать среди ночи в туалет, но зато вы проснётесь без головной боли.

3. Остановитесь на полчаса раньше

Всем известна ситуация, когда последний бокал оказывается лишним и после него все происходящие события вспоминаются, словно в тумане. Вы смеётесь невпопад, совершаете глупости. Чтобы не испортить вечер, надо вовремя остановиться. Дело в том, что пик опьянения запаздывает, так как организму требуется время, чтобы усвоить алкоголь, который пока ещё находится в желудке. Как следствие, вы рискуете потерять контроль над ситуацией и натворить неизвестно чего.

4. Придерживайтесь правильной последовательности

Хотя здесь и нет никаких правил, всё же не следует оставлять более крепкое пиво на конец вечера. Барливайн, имперский стаут или трипель с их тонким ароматом мало чем порадуют вас, когда ваш язык уже перепробовал до этого много других сортов. Лучше оставьте на окончание вечеринки что-нибудь лёгкое типа берлинера вайссе, чья кислинка вновь разбудит вкусовые ощущения.

5. Избегайте слишком резкого запаха алкоголя

Этиловый спирт как таковой не отличается сильным запахом. В то же время при взаимодействии с дрожжами могут производиться сильно пахнущие сивушные масла. Воздержитесь от пива, если оно слишком явно пахнет алкоголем. Даже выпив небольшое количество такого пива, на следующий день вы можете проснуться с головной болью и расстройством пищеварения.

6. На следующий день после праздника

Пока вы будете отдыхать, вашей печени предстоит большая работа по выведению алкоголя. Если вы выпили лишнего, избегайте жирной пищи, которую организм переваривает с трудом. Отдайте предпочтение продуктам, богатым минеральными веществами, овощам, фруктам. Воздержитесь от апельсинового сока, потому что он слишком кислый. Вместо того чтобы валяться с утра в постели, сделайте лёгкую зарядку и выпейте травяного чая.