Хмель: особенности смешивания и сочетания разных сортов

Американский пивовар Джош Уикерт в статье в журнале Beer & Brewing пишет о том, как правильно смешивать и сочетать различные сорта хмеля в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.

Свежий хмель
Фото: What’s Brewing in Charlottesville?

Продуманное и эффективное смешивание разных сортов хмеля на начальном, допроизводственном этапе пивоварения — крайне важное умение, к развитию которого должен стремиться каждый пивовар, поскольку умелое сочетание разных сортов хмеля значительно повышает ваши шансы получить на выходе именно то, что вы хотите получить.

Всё началось с того, что у меня никак не получалось сварить первоклассный богемский пилснер. Для тех, кто не в курсе, этот стиль (чешский светлый премиум-лагер или как там его ещё сегодня называют) отличается чистым характером брожения, а также использованием мягкой воды и просто пугающего количества хмеля сорта Saaz.

Полностью следуя традициям, я взял мягкую воду и добавил в неё, как мне казалось, довольно большую порцию хмеля Saaz. Когда пиво было готово, я попробовал то, что у меня получилось, и абсолютно не почувствовал присутствие Saaz. Профиль напитка был цветочным, с яркой солодовой составляющей, но в нём отсутствовал малейший намек на хмелевой компонент. Сперва я увеличил количество добавляемого хмеля — ничего не изменилось. Затем я поэкспериментировал со временем внесением хмеля — попробовал добавить его ближе к концу варки, несколько раз прибегнул к технологии сухого охмеления и даже прогонял сусло в вирпуле, всякий раз меняя количество затраченного времени, — всё безрезультатно. За два месяца я предпринял четыре попытки сварить это пиво и каждый раз на выходе я получал практически идеальный «досухозаконный» американский пилснер, но никак не богемский.

Но вот однажды я заменил небольшую часть хмеля Saaz сортом Styrian Goldings и попал в яблочко. Позднее, когда я принял участие на очередном конкурсе пивоваров, мой богемский пилснер получил 44 балла из 50, завоевав золотую медаль.

В тот день я до конца осознал всю важность сочетания, купажирования и смешивания разных сортов хмеля, ведь оно значительно повышает наши шансы получить на выходе именно то, что мы хотим получить. При этом решение не всегда заключается в увеличении количества добавляемого хмеля, что подтверждает мой опыт с богемским пилснером и что, как правило, необходимо учитывать при получении многих других сортов пива, в основе которых лежит определённый хмелевой профиль. Продуманное и эффективное смешивание разных сортов хмеля на начальном, допроизводственном этапе пивоварения — крайне важное умение, к развитию которого должен стремиться каждый пивовар. Давайте обсудим некоторые вопросы, которые помогут вам начать поиск заветных хмелевых пар.

Свежий хмель
Фото: Rodrick

Не всегда проще значит лучше

Как бы не прискорбно мне было об этом писать (в конце концов я ведь тот парень, который ведёт блог под названием Beer: Simple), но не всегда проще значит лучше. Увеличение количества ингредиентов повышает сложность характера напитка и не только с точки зрения его вкусо-ароматического профиля: чем больше ингредиентов вы добавляете в пиво, тем больше вам придётся изучить и проанализировать, если на выходе что-то получилось не так, как вы ожидали. Более того, некоторые плачевные результаты мы получаем только в том случае, если мы изначально усложняем весь процесс сознательным образом. Не стоит делать пиво слишком сложным без всяких на то причин, но это не значит, что вы не должны «усложнять» его при наличии таковых. Есть три момента, на которые я хочу обратить ваше внимание, прежде чем мы продолжим. (Уж если вы собираетесь усложнять свои пивные рецепты, вам следует знать наверняка, во что вы ввязываетесь.)

Мы отнюдь не всё знаем о том, как «работает» хмель

То есть мы знаем, почему он придаёт горечь напитку (изомеризованные альфа-кислоты, окисленные бета-кислоты), и мы имеем представление о том, с чем связан его аромат, но это сродни тому, как если бы мы заявили, что знаем, как работает двигатель внутреннего сгорания, только потому, что мы умеем водить машину. С давних времен у пивоваров никогда особо не было стимула дополнительно изучать какие-либо технические вопросы, если то, что они делали, у них и так отлично получалось, а даже если бы и не получалось, методом проб и ошибок они бы рано или поздно добились нужного результата. Позднее, когда научные достижения и технологии стали постепенно проникать в сферу пивоварения, желание пивоваров поделиться собственными «открытиями» было практически равно нулю, что вполне объяснимо. Зачем раскрывать производственные секреты? Современные научные специалисты только начинают проводить исследования с целью понять, как ведёт себя хмель в пиве на молекулярном уровне, но прежде чем будут получены какие-либо результаты их работы, пройдёт ещё немало времени.

Добавить хмель — это вам не суп посолить

Смесь различных сортов хмеля — это не просто ингредиент сродни приправе, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд и не всегда наши ожидания («если я возьму этот сорт, в котором много мирцена, и смешаю его с этим хмелем, в котором уровень кариофиллена зашкаливает, на выходе я наверняка получу пиво с ароматом сосновой шишки!») оправдываются. Так, в ходе пивоварения одни масла и эфирные компоненты, содержащиеся в хмеле, «затухают», другие раскрываются более ярко, третьи улетучиваются, а четвёртые и вовсе могут мутировать. Хотите вы этого или нет, но смешение и добавление в пиво разных видов хмеля всегда созвучно принципу «попытка — не пытка».

Главное — не переборщить

Перегрузка рецепта различными сортами хмеля напоминает рисование карандашами всех цветов радуги: на выходе можно получить весьма несуразный «шедевр».

Это очень многогранный вопрос, который мы можем долго обсуждать. Для получения исчерпывающего представления о том, что мы знаем о хмеле, из чего он состоит и как то, из чего он состоит, действует в определённых условиях, рекомендую почитать книгу Стэна Иеронимуса For the Love of Hops («Из любви к хмелю» — прим. пер.), а также его великолепную статью «Масла и ароматы хмеля: неизведанная планета». Это прекрасные источники ценной информации, которые помогут улучшить качество вашего пива.

Гранулированный хмель
Фото: zolakoma

«Сводничество» для пущего эффекта

Существует три основных стратегических цели, на которые необходимо ориентироваться в процессе смешивания разных сортов хмеля: усиление, подчёркивание и дополнение.

Усиление означает повышение эффекта отдельных компонентов хмелевого букета. Так, для создания нот тропических фруктов можно использовать хмель сорта Citra. Тем не менее в процессе варки сочетание масел, присутствующих в Citra, и (или) других ингредиентов может привести к неожиданным результатам и приглушить заветную тропическую «фруктовость» в пиве. В этом случае увеличение общей доли Citra мало что изменит, а вот добавление других «тропических» сортов хмеля (Equinox, Galaxy и даже Polaris, который придаёт ярко выраженный аромат ананаса) — одного или нескольких — имеет больше шансов на успех.

Подчёркивание означает использование смежных вкусо-ароматических характеристик для воплощения или выделения конкретного вкуса и аромата. Предположим, вы хотите получить привкус манго (продолжим фруктово-тропическую тематику, раз мы уже к ней обратились). Если вы выбрали сорт хмеля, который помогает добиться нужного вам оттенка, и используете только его, вы можете получить или не получить на выходе ноты манго. Предположим, вам всё-таки удалось добиться своей цели, но на этом дело не заканчивается. Ведь необходимо также учесть восприятие тех, кто будет пить ваше пиво, и обеспечить, чтобы они правильно уловили и (или) идентифицировали все составляющие букета! Помогите им справиться с этой порой непростой задачей: добавьте хмель, который придаст тона папайи, персика, ананаса или других тропических фруктов. Поспрашивайте у своих знакомых, что по вкусу им напоминает ревень, и как минимум несколько из них скажут, что «ягоды». На самом деле это не так, однако в пирог из ревеня нередко добавляют клубнику и клюкву, чем и объясняется его «ягодный» привкус. Умелое смешивание хмеля может помочь вам оправдать ожидания тех, кто пьёт ваше пиво.

Дополнение заключается в создании эффективных вкусо-ароматических контрастов. Для варки стаута мы, как правило, не ограничиваемся только светлым и шоколадным солодом. Дополнительно мы стремимся получить карамельные тона и ноты жареных зёрен, которые придадут более законченный солодовый характер. Аналогичная ситуация обстоит с хмелем: создание только одного оттенка в букете не всегда позволяет полностью раскрыть хмелевую составляющую конечного напитка. Так, фруктовые тона отлично сочетаются с нотами травы. Апельсиновые — с пряными травами. Сосновые — с древесно-мятными нотками сорта Northern Brewer. Сложные, дополняющие друг друга вкусо-ароматические оттенки придадут вашему пиву более оригинальный комплексный профиль.

Откуда берутся эти сочетания? Можно вести записи об удачных рецептах и купажах, которые вам довелось повстречать, а также о собственных успешных экспериментах в сфере пивоварения. Я также привёл несколько удачных сочетаний, которые меня ещё ни разу не подводили. Кроме того, вы можете воспользоваться готовыми смесями, такими как Falconer’s Flight или Falconer’s Flight 7C’s. При этом следует учитывать, что не все сочетания или купажи хмеля «работают» одинаково хорошо у всех пивоваров. Помните: попытка — не пытка.

IPA
Фото: CraftBeer.com

Вопрос времени

Говоря об охмелении, чаще всего мы обсуждаем временной аспект. Пришла пора обсудить вопрос о том, как мы смешиваем хмель. Можно работать с заранее подготовленной смесью: разделить её на соответствующие части для добавления в сусло на определённых этапах варки. Другой подход — это купажирование в рамках рецепта путём добавления отдельных (несмешанных) сортов хмеля в конкретные промежутки времени. Например, если для IPA я готовлю купаж сортов Simcoe и Amarillo, я могу взять по 60 грамм каждого сорта, смешать их, а затем поэтапно добавлять по 30 грамм полученной смеси в процессе варки и после переливания сусла в вирпул, или я могу внести 60 групп Simcoe в середине варки, 30 грамм Amarillo за пять минут до её окончания и ещё 30 грамм Amarillo — прямо в вирпул. Для меня выбор одного или другого подхода обусловлен прежде всего причиной того, почему я решил добавить несколько сортов хмеля.

Так, в ситуации, описанной в начале статьи (мои многочисленные попытки усилить вкусовые свойства Saaz), я смешивал Saaz и Styrian, а затем разделял полученную смесь на несколько частей. Если моей целью является создание контрастирующих оттенков, эффектно дополняющих друг друга, я, как правило, добавляю каждый сорт отдельно в процессе варки. Если я хочу подчеркнуть определённые тона путём создания достаточно близкого или вызывающего определённые ассоциации привкуса, тогда дело обстоит немного сложнее: я могу применить оба подхода одновременно. Готовите ли вы купаж заранее или добавляете каждый сорт отдельно, всё зависит от вашего опыта и предпочтений, поскольку какие-либо научные объяснения здесь отсутствуют. В каждом конкретном случае нужно тщательно всё обдумать, прежде чем принять решение, а также вести отчёт о полученных результатах, учитывая важность процесса купажирования.

Один из аспектов пивоварения, по которому мне удалось более или менее систематизировать собранную информацию, — это сухое охмеление. Для получения более чистого и яркого хмелевого характера я добавляю каждый сорт хмеля отдельно с интервалом в один-три дня, забрасывая очередную порцию хмеля в бродильную ёмкость, в которой уже присутствуют ранее внесенные сорта. А вот сухое охмеление на основе готовой смеси всегда создаёт какой-то сумбур вкусов и ароматов. Ох уж этот хмель!

Сухое охмеление
Фото: Amanda

Учимся на собственных ошибках

Я большой приверженец следующего принципа: сначала необходимо добиться поставленной цели, изменяя по одному параметру за раз, а затем оценить полученные результаты и повторить весь процесс. Моя жена не даст соврать: недавно она заставила меня почистить один из ящиков нашего шкафа, в котором хранились записи с официальной статистикой пивных соревнований за восьмилетний период. Говоря о «сводничестве» разных сортов хмеля, этот принцип действует безотказно: необходимо учиться на собственных ошибках, а это практически невозможно сделать, если процесс не налажен, не используются проверенные рецепты, не ведутся записи и отсутствует система регулярного получения отзывов.

Учиться на успехах и ошибках других — отнюдь не плохая идея, но, когда речь идёт об охмелении, она накладывает определённые ограничения. В конце концов ваше пиво — это исключительно ваш продукт и не более того. Поэтому отложите специализированные журналы, займитесь пивоварением и начните совершать собственные ошибки! Просто не забывайте вести их учёт. Только тогда вы создадите собственные первоклассные сочетания хмеля.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью