10 самых сильноохмелённых сортов всех времён

Журналист Аарон Голдфарб для портала First We Feast подготовил подборку десяти настоящих «хмелевых бомб». Pivo.by публикует перевод материала.

Иллюстрация: First We Feast
Иллюстрация: First We Feast

13 августа этого года Other Half Brewing в сотрудничестве с The Veil Brewing выпустили один из самых странных и парадоксальных сортов пива. В настоящее время эти пивоварни из Бруклина и Вирджинии являются одними из самых известных производителей IPA в США, приверженцами северо-восточного стиля «соковых бомб», которые стали в наши дни писком моды. И вот, в августе появился плод их коллаборации — Topical Depression. Прикол в том, что в этом IPA было заявлено… 0 IBU.

Уровень IBU (International Bitterness Units — международная единица горечи) показывает степень охмелённости пива. В течение последних нескольких лет, с тех пор как пивоварни сделали ставку не на горькие, а на более фруктовые сорта хмеля, такие как Galaxy и Citra, использованные и в Topical Depression, показатели IBU и степень горечи начали снижаться. Кроме того, сухое охмеление стало решающим оружием в арсенале производителей IPA, позволив придавать интенсивный аромат и вкус, при этом не повышая уровень IBU. Таким образом, невообразимый IPA c нулевым показателем IBU вдруг стал не только возможным, но и востребованными.

Тем не менее, я скучаю по тем дням, когда IPA были на самом деле горькими, а не напоминали алкогольный фруктовый сок. Именно так обстояло дело лет десять назад, когда появлялись «хмелевые бомбы» с устрашающими названиями вроде Palate Wrecker («разрушитель нёба» — прим. пер.). Среднестатистический IPA тогда имел около 70–100 IBU, при этом большинству казалось, что 100 IBU это что-то невообразимое. Но это не остановило пивоваров от Дании до Делавера перед сражением за право считаться создателями «самого сильноохмелённого пива в истории».


10. Dogfish Head — Hoo Lawd

Фото: Dogfish Head
Фото: Dogfish Head

Выпущен: 2015
IBU: 658

Dogfish Head утверждает, что Hoo Lawd — пиво с самым высоким показателем IBU, который подтверждён независимым тестированием, в отличие от других, приведённых ниже, основанных на собственных расчётах пивоварен. Большинство пивоваров просто прикидывают показатели, как правило, значительно выше, чем это технически возможно. Основатель Dogfish Head Сэм Каладжоне называет Hoo Lawd «пивом полной хмелевой готовности», так как в нём использованы экспериментальный хмель Alpha Beast наряду с сортами Simcoe, Warrior и Amarillo. Этот сорт продавался только одну ночь в прошлом году в пабе Dogfish Head Rehoboth Beach, а затем в начале этого года во время бостонского Extreme Beer Fest.


9. Arbor/Steel City — DCLXVI

arbor

Выпущен: 2012
IBU: 666

Никто не представлял, что в Британии обращают внимание на IBU, пока в начале 2012 года не появился этот коллаборационный сорт. Это был модный тёмный Cascadian IPA, хотя 6,66% ABV и 666 IBU заставляют задуматься, не сатанисты ли его создали.


8. Mikkeller — 1000 IBU

Фото: Arne Sund
Фото: Arne Sund

Выпущен: 2010
IBU: 1000

Вторая половина нулевых отметилась IBU-войнами. Mikkeller шёл в хвосте этой гонки вооружений, и именно он, в значительной степени, положил ей конец — благодаря как высоким показателям IBU, так и всему фарсу, развернувшемуся вокруг этого сорта. Это первое и единственное массовое пиво в нашем списке, и не многие склонны были верить, что 1000 IBU был реальным показателем. Основатель пивоварни Миккель Борг Бьергсё, обращаясь к скептикам, написал: «Очень жаль, если мы кого-нибудь обидели, сварив наш 1000 IBU. Мы знаем о разнице между теорией и реальностью, и не заявляли, что сварили пиво с фактическим показателем 1000 IBU. Когда мы варим такое пиво как 1000 IBU, это трюк, но это также и попытка испытать границы пивоварения…»


8. Invicta — 1000 IBU

Фото: Rock'n Hops
Фото: Rock’n Hops

Выпущен: 2013
IBU: 1000

Эта пивоварня не получила иск от Mikkeller за кражу названия и идеи их сорта только потому, что находится в Рибейран-Прету в Бразилии. Хмелевая лихорадка, возможно, стартовала в странах Южной Америки слишком поздно, но Invicta была тут пионером.


7. Hart & Thistle — Hop Mess Monster v2.0

Гастропаб Hart & Thistle. Фото: The Coast
Гастропаб Hart & Thistle. Фото: The Coast

Выпущен: 2011
IBU: 1066

Пивовар гастропаба Hart & Thistle из Галифакса, сваривший этого монстра, утверждал: «Я задумывал это пиво не для того, чтобы выиграть соревнования, а для полного и незабываемого ощущения хмеля в вашем бокале». Он также подчёркивал, что не прибегал к экстрактам хмеля, намекая на Mikkeller, которые якобы их использовали. Сорт пользовался популярностью, но в 2014 году пивоварня была закрыта.


6. Zaftig — Shadowed Mistress ESBlack IPA

Фото: diamondsealtd
Фото: diamondsealtd

Выпущен: 2014
IBU: 1100

Это, пожалуй, самое странное пиво в нашем списке, в основном из-за его стилистической запутанности. Этот сорт от пивоварни в Колумбусе штата Огайо, сваренный с хмелем Citra, описывается как нечто среднее между IPA, ESB и барливайном.


5. Triggerfish The Kraken

Фото: Vincent S.
Фото: Vincent S.

Выпущен: 2014
IBU: 1254

Даже у моего отца более 4 000 друзей на Facebook, но для этой южноафриканской пивоварни всего 1 000 подписчиков стали достаточным поводом, чтобы попытаться создать собственную IBU-бомбу. Когда пиво варилось, подписчиков было уже 1 254, и это определило уровень IBU (теоретически). Сейчас у пивоварни 3 513 фанов — а это мог бы быть уже рекорд!


4. Mikkeller — X Hop Juice 2007 IBU

Mikkeller — X Hop Juice 2007 IBU

Выпущен: 2007
IBU: 2007

За несколько лет до своего 1000 IBU Mikkeller впервые исследовал высоты горечи с этим экспериментальным сортом, сваренным специально для Копенгагенского пивного фестиваля. Снова процитируем Миккеля — он весьма красноречив: «Одни терпеть не могут это пиво, другие его любят, но одно я знаю точно — когда вы его пьёте, вы будто бы жуёте чистый хмель. И лично мне это нравится». На самом деле, большинству оно всё-таки не понравилось, о чём свидетельствует низкий рейтинг сорта на RateBeer.


3. Arbor — FF #13/2012 Double Black IPA

Фото: Beer for the weekend
Фото: Beer for the weekend

Выпущен: 2012
IBU: 2012

Британская пивоварня Arbor Ales приурочила выход этого сорта к Олимпийским играм 2012 года, которые принимал Лондон. Этот чёрный Cascadian IPA был сварен с довольно нетипичной смесью хмелей Bravo, Zeus, Galena и Summit. Пиво пользовалось популярностью, хотя удивительно, что МОК не наказал его создателей за бесстыдное воровство логотипа.


2. Flying Monkeys — Alpha-fornication

Фото: Mister Steen
Фото: Mister Steen

Выпущен: 2011

IBU: 2500

Горечь хмеля происходит от альфа-кислот, которые при варке изомеризуются и увеличивают показатели IBU. Таков был ход мысли создателей этого пива с 13,3% ABV, сваренного пивоварней из Онтарио, которая решила присоединиться к хмелевым битвам в то время, как в США у пивоваров уже появились другие интересы. Выход сорта был приурочен к Неделе крафтового пива в Онтарио, выпущена была только одна кега и шесть бутылок.


1. Carbon Smith — F*cks Up Your Sh*t IPA

Фото: Kristoffer H.
Фото: Kristoffer H.

Выпущен: 2015
IBU: 2600

Этот сорт, содержащий в своём названии два из семи общеизвестных англоязычных ругательств, вышел летом прошлого года, когда пивной мир дремал, почти полностью игнорируя новинку (нужно сильно постараться, чтобы не вызвать бурю обсуждений, проанонсировав выход самого хмелевого пива в истории). Несколько людей, которые всё-таки попробовали это пиво, поставили ему на Untappd действительно дерьмовые баллы.