Новые сорта хмеля урожая 2016 года

О рекордных сборах хмеля и перспективных сортах для сайта Brew Studs пишет Билл Элкинс — менеджер по работе с клиентами компании Hopsteiner — одного из крупнейших предприятий в мире по выращиванию, селекции, переработке и продаже хмеля. Pivo.by публикует перевод материала.

Сбор хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography
Сбор хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography

Хмель используют в пиве по разным причинам, но в первую очередь для придания горечи и аромата. Особенно много сортов хмеля используют мини-пивоварни. В то время, как объём продаж крафтового пива составил более 12% пивного рынка в США, спрос на уникальные сорта хмеля с каждым годом увеличивается.

По данным Министерства сельского хозяйства США, с 2012 года производство хмеля выросло на 50%, что вызвано ростом числа мини-пивоварен и, соответственно, растущим спросом на хмель. В этом году урожай хмеля в США, как ожидается, достигнет рекордно высокого уровня — 416 тысяч тонн.

Ежегодный сбор урожая хмеля проходит в период с августа по сентябрь. После сбора шишки хмеля отделяют от оставшихся листьев и стеблей, используя сложную систему сетей, вентиляторов и экранов. Затем хмель отправляют в сушку. После того, как хмель достаточно просушится, его охлаждают в течение суток перед тем, как упаковать в воздухопроницаемый материал.

Каждый год хмелевые фермы приглашают клиентов, пивоваров и фанатов хмеля, чтобы осмотреть весь спектр хмелей и выбрать новые образцы, тщательно сортируя их по внешнему виду и аромату.

В этом году урожай хмеля, похоже, будет самым крупным в истории. Вот некоторые из новых сортов, за которыми стоит следить сегодня.

Сбор хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography
Сбор хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography

Denali

Denali — хмель двойного применения, произошедший от скрещивания Nugget, Zeus и USDA 19058 male. Denali придаёт аромат ананаса с нотами цитрусовых и хвои.

Этот хмель пользуется популярностью у тех, кто хочет придать своему пиву чёткий впечатляющий вкус. Denali обладает необыкновенно высокой долей эфирных масел — в среднем более 4 г масла на 100 г сырого хмеля.

Denali часто используется в бледных элях, таких как Hop Trial: Denali пивоварни Schlafly.

Lemondrop

Lemondrop, ранее известный как экспериментальный хмель 01210, выращивают в США, и прежде всего он известен своим уникальным лимонно-цитрусовым характером. Этот ароматический хмель возник в результате скрещивания Cascade и USDA 19058 male, и сможет насытить пиво ароматом лимона, мяты, зелёного чая и дыни.

Lemondrop — превосходный хмель с уникальным сочетанием фруктовых и травяных нот, идеально подходит для пилснеров и витбиров, также как и для IPA, бледных элей и сезонных стилей.

Благодаря позднему добавлению или сухому охмелению, Lemondrop отличается фантастическим лимонно-цитрусовым ароматом и вкусом.

Lemondrop используется в таких сортах, как Chasin’ Freshies — Fresh Hop IPA от Deschutes Brewery, Microgreen Session IPA от Other Half Brewing и Delicious IPA от Stone Brewing.

Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography
Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Eureka!

Хмель Eureka!, также известный как экспериментальный сорт 05256, обладает сильной горечью, сложным и крепким вкусом, а также ароматом чёрной смородины и сильными травяными нотами.

Eureka! придаёт вкус хвои, цитрусовых, смолы, ягод и тропических фруктов, а также аромат грейпфрутовой кожуры и цитрусовых. Этот хмель — результат  скрещивания сортов Apollo и Merkur.

Попробовать Eureka можно в пиве Kane Brewing Hop Lab: Eureka, который демонстрирует аромат и вкус ягод, хвои и смол.

Calypso

Calypso — диплоидный ароматический хмель, возникший в результате скрещивания женского 98005 и мужского потомства Nugget и USDA 19058m.

Хмель обладает уникальным ароматом и вкусом широкого спектра: лимон, вишня, чёрный перец, апельсин, мята, оттенки тропических фруктов и ярко выраженная груша.

Calypso идеально подходит для элей, стаутов, барливайнов и IPA, таких как Rampant Imperial IPA от New Belgium Brewing.

Experimental #07270

В отличие от других сортов хмеля с цитрусовым, сочным характером, экспериментальный хмель 07270 имеет выраженный влажный и смолистый характер. Этот сорт придаёт сильный аромат пряностей, смол, мандарина и чёрного перца.

Землистый аромат Experimental #07270 можно ощутить в Range Life American Pale Wheat Ale от Right Proper Brewing Company.

Фото: CDStuder Photography
Фото: CDStuder Photography

Experimental #09326

Экспериментальный сорт, который разводят из хмеля Cascade, обладает сильным ароматом апельсина, лимона, грейпфрута и лайма с тропическими, сочными и цветочными нотами.

Цветочный характер и пикантность этого хмеля отлично подходят для бледных элей, особенно IPA. Также он используется в экспериментальном пилснере от Tired Hands Brewing — You’re Not Dead, Chill Out.

Bravo

Многофункциональный сорт Bravo придаёт смелый и интригующий аромат, и может быть использован как при варке, так и при позднем добавлении. Свои свойства Bravo унаследовал от американского сорта Zeus, а также благодаря устойчивости к болезням.