Хмель стал практически синонимом крафтового пива. Но, как пишет журнал Imbibe, в последнее время всё больше крафтовых пивоваров стали вместо сухого хмеля использовать хмелевые экстракты — лупулин и масла, механически извлеченные из целых шишек. Перевод материала публикует Profibeer.
— Хмелевые экстракты на протяжении десятилетий использовали, преимущественно для горечи, многие крупные производители пива по всему миру, но теперь крафтовые пивовары поняли, что хмелевые экстракты можно использовать для вкуса и аромата, а не только для горечи, — говорит технический специалист John I. Haas Тим Костелецки. Haas установил оборудование для производства экстрактов в 1992 году. Сегодня они в год перерабатывают около 6,8 тыс. тонн хмеля.
— Для сравнения, этого достаточно, чтобы охмелить около 16 млрд л. международного лагера до 20 IBU, — говорит Костелецки.
После CO2-экстракции (технология Haas запатентована) выходит липкий, как патока, продукт. Если понюхать только что произведенный экстракт, у него будет выраженный хмелевой характер, но более «тёмный» — в отличие от обычного растительного характера цельной шишки
Костелецки говорит, что новые поколения крафтовых пивоваров приходят к идее использования хмелевых экстрактов, потому что, в отличие от искусственных вкусовых добавок, это просто другая форма того же сырья.
— Крафтовые пивовары долго придерживались практики минимальной обработки сырья для своего пива, но они недавно поняли, что углекислый газ служит только инструментом для физического отделения ароматических масел и горьких смол от хмеля без дальнейшей обработки, CO2-экстракция — это лишь продвинутый метод «выжимания» веществ из хмеля.
Пивовары соглашаются, что репутация хмелевых экстрактов быстро меняется.
— Когда мы начали варить пиво 10 лет назад, считалось, что хмелевые экстракты используют только крупные пивоварни, которые стремятся сократить расходы. Их считали дешёвой альтернативой цельному хмелю или гранулам, — говорит Мэтт Галлахер, пивовар Half Acre. — Сегодня это мнение забывается, и всё больше пивоварен находят свои способы использования хмелевых экстрактов в пиве, и они становятся все более приемлемы.
Сама Half Acre использует экстракты для горечи и для сокращения количества растительного вещества.
По словам Костелецки, хмелевые экстракты в четыре раза более концентрированы, чем гранулы, что сокращает расходы на перевозку, а также требования к хранению, а значит, у пивоварни остается больше места непосредственно для пивоварения. Как говорит Галлахер, они используют экстракты также и в конце производственного цикла, чтобы создать более интенсивные хмелевые вкусы, ароматы и ощущение во рту.
Пивоварня Block 15 Brewing использует для создания идеального баланса вкуса и аромата экстракты в сочетании с гранулами, высушенными цельными шишками и иногда с лупулиновой пыльцой LupuLN2. Как говорит пивовар Ник Эрзнер, Block 15 использует экстракты уже шесть лет.
— Что касается пива, в котором мы нацелены на мощный хмелевой вкус, мы много экспериментировали со смещением добавления сортовых хмелевых экстрактов к концу варки. Это не только повышает эффективность, но и даёт пиву характер, который отличается от использования хмелевых гранул.
Главный пивовар Founders Brewing Джереми Космицки указывает на дополнительные преимущества.
— Экстракты невероятно хорошо хранятся, им не нужен холодильник, и срок годности у них намного дольше, чем у гранул и особенно у цельных шишек. И хотя процесс производства экстрактов добавляет стоимость, количество сэкономленного на каждой варке пива, которое обычно теряется за счёт впитывания хмелем, легко окупает эти расходы — и даже больше.
Космицки говорит, что часто пиво с использованием экстракта трудно отличить от пива с хмелевыми гранулами.
— Мы провели работу, чтобы составить своё мнение о предмете, и сопоставили результаты дегустационных панелей, прежде чем решили сделать хмелевой экстракт частью нашего процесса. Мы обнаружили, что пиво с экстрактами в целом неотличимо от пива с гранулами, разве что самые натренированные дегустаторы отмечали, что у пива с экстрактами хмелевой профиль, в частности горечь, чище и мягче.
Будут ли экстракты использоваться в крафтовом пивоварении так же активно, как в массовом, и может ли это стать проблемой?
— Не думаю, что риск существует, пока мы используем экстракты, чтобы улучшить результат нашей работы, — говорит Эрзнер.