Здоровые альтернативы для любителей пива

Пандемия и карантин — отличное время, чтобы взять себя в руки и попробовать вести более здоровый образ жизни. Для некоторых это может означать «сухой» закон. Но для тех из нас, кто не хочет полностью отказываться от алкоголя, сайт Crafty Beer Girls предлагает несколько вариантов, которые помогут сократить количество потребляемых калорий и углеводов, позволяя насладиться отличными напитками. Pivo.by публикует перевод материала.

Хард-зельтер

Многие жалуются на «вторжение» этого напитка в индустрию крафтового пива. Из-за его мегапопулярности ряд пивоварен включили хард-зельтер в свой ассортимент. Это, определённо, не тот шипучий напиток, который пивовары хотели бы выпускать на постоянной основе, но реальность такова, что сегодня существует спрос на низкокалорийную, безглютеновую, слабоалкогольную альтернативу пиву с нулевым содержанием углеводов. Я понимаю отчаяние ненавистников таких напитков, но одновременно вижу и выгоду от производства хард-зельтера для крафтовых пивоварен. Большинство потребителей всё равно выберет традиционное пиво, так почему бы не предложить что-нибудь другое тем покупателям, кто предпочитает его не пить? Даже любители пива могут найти повод, чтобы приобрести банку хард-зельтера.

Перед написанием этой статьи я специально попробовала разные вариации хард-зельтера и должна сказать, что они меня не особо впечатлили. Вкус этого напитка в целом довольно мягкий и сдержанный, что, несомненно, является одним из факторов его популярности. Но когда я захочу что-нибудь безалкогольного, я, скорее, выберу газировку La Croix, поскольку, если речь идёт о пиве, мне нужен настоящий напиток, а не его заменитель! Тем не менее я понимаю, что в определённых обстоятельствах, когда ты находишься в поисках той самой «лёгкости бытия», хард-зельтер вполне может стать неплохой альтернативой пиву. Многие хард-зельтеры содержат 100 или менее калорий, ноль углеводов, а в некоторых случаях характеризуются и полным отсутствием сахара, но я бы не назвала их здоровым вариантом напитка. Ведь смесь газированной воды, алкоголя и вкусовых добавок не имеет практически никакой питательной ценности. К тому же хард-зельтер — слишком лёгкий напиток, в чём и состоит его опасность: если он вам понравится, вы можете не заметить, как ваше обычное потребление алкоголя возрастет, поскольку пьётся он практически как вода.


Хард-комбуча

Это, наверное, моя новая любимая альтернатива пиву. Хард-комбуча, в отличие от хард-зельтера, имеет настоящий вкус! Сброженная на основе чая с добавлением симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), комбуча характеризуется натуральной терпкостью, своеобразным ароматом, а также часто содержит соки и другие добавки, усиливающие вкус и питательную ценность этого напитка. В традиционной комбуче изначально присутствует определённая доля алкоголя, поэтому неудивительно, что есть и более крепкие версии. В результате использования культуры бактерий для её производства комбуча также содержит пробиотики, которые, как известно, улучшают процесс пищеварения и способствуют здоровью кишечника. На рынке представлены разные вариации напитка в зависимости от количества калорий, содержания сахара и углеводов, но эти параметры значительно ниже аналогичных характеристик среднестатистического крафтового пива, к тому же комбуча не содержит глютен.


Слабоалкогольное пиво

Ушли в прошлое те времена, когда слабоалкогольное пиво выпускали только крупные международные корпорации. Сейчас множество небольших крафтовых пивоварен предлагает низкокалорийное пиво с пониженным содержанием углеводов, апеллируя к тем потребителям, которые хотят сократить потребление калорий и сахаров, не отказываясь полностью от пива. Эти версии пива часто попадают в нижнюю категорию ABV (содержания алкоголя), поскольку чем выше крепость напитка, тем больше калорий в нём содержится. Но не думайте, что речь идёт о каком-то разбавленном и безвкусном пиве. Я нашла несколько слабоалкогольных IPA, а также лагеров и блонд-элей. Внимание, спойлер: они супервкусные!

Я аплодирую стоя пивоварням, которые придумали, как сделать вкусное баночное пиво с энергетической ценностью не более 100 калорий. Тело и аромат такого напитка — более лёгкие и менее яркие, но от этого он не перестаёт быть пивом. И хотя я действительно наслаждаюсь ярким вкусом двойного IPA или имперского стаута, в моём сердце всегда найдется место для слабоалкогольного пива, которое не сшибает меня с ног своей насыщенностью и крепостью. В прошлом году я влюбилась в Brut IPA, освежающую альтернативу мегапопулярным мутным IPA. В них используется фермент, который позволяет дрожжам ферментировать больше сахаров, благодаря чему на выходе мы имеем сухое, шипучее пиво с пониженным содержанием калорий и углеводов, чем сопоставимые IPA. Если вы ищите облегчённый вариант традиционного пива, Brut IPA является отличной альтернативой.

Пивовары также используют специальный фермент, чтобы «удалить» из пива глютен. Этот процесс не приводит к его полному удалению из напитка, но разбивает на более мелкие фрагменты, которое организм способен переработать. Безглютеновое пиво или пиво с низким содержанием глютена не являются гарантированной альтернативой для чувствительных к глютену потребителей, но они характеризуются пониженным количеством калорий и углеводов. Поскольку эти версии варятся на основе традиционных зерновых материалов, на вкус они мало чем отличаются. Я, например, безглютеновому пиву, сделанному из сорго (безглютенового злака), предпочту пиво с пониженным содержанием глютена, но это лишь дело вкуса.


Каковы бы ни были ваши цели на ближайшее время, рассмотрите предложенные выше варианты, чтобы выработать некоторую умеренность в своих питьевых привычках. В наши дни существует множество альтернатив, благодаря которым вы не почувствуете, что вам чего-то не хватает. Также подумайте над тем, чтобы поддержать местные и независимые крафтовые пивоварни. И помните: распитие напитков (в частности пива) — это удовольствие, за которое мы не должны чувствовать себя виноватыми!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью