Лиза Моррисон на сайте Craft Beer рассказывает о том, какую пользу для здоровья приносит пиво при условии его разумного и умеренного потребления. Pivo.by публикует перевод материала.
В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?
Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.
Пиво и мозговая деятельность
Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!
Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.
Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.
Пиво и костная система
И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.
Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.
Говоря о физиологических «переменах», следует отметить, что хмель, используемый для производства пива, содержит в большом количестве фитоэстрогены. Считается, что будучи натуральным источником эстрогена, женского полового гормона, они способны помочь представительницам прекрасной половины человечества справиться с необратимыми изменениями, происходящими в их организме после менопаузы.
Пиво и сердечно-сосудистая система
Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.
Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующего в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино». Ещё больше полезных веществ? За это стоит выпить!
В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.
Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».
Пиво и зрение
Отбросив в сторону шутки про пьяный взгляд, помните: выпивая по бокалу пива в день, вы забудете про визиты к окулисту. Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива — особенно, стаута или других тёмных сортов — снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие — повышает риск образования катаракты.
Пиво и профилактика заболеваний
Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний. Иными словами, болен — лечись, здоров — пей пиво. Вот некоторые из полученных результатов:
Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».
По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.
Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой — сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа. Помните известную поговорку «яблочко на ужин — и доктор не нужен»? Возможно, не только яблочко является панацеей от многих болезней!
Главное, конечно, о чём не стоит забывать, — это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!