Лучшее пиво фестиваля Extreme Beer Fest 2018

Great Notion — Double Stack
Фото: Great Notion

В Бостоне прошёл Extreme Beer Fest — пивной фестиваль, организованный авторитетным пивным сайтом Beer Advocate при поддержке крафтовой пивоварни Dogfish Head. На протяжении пятнадцати лет этот фест задаёт моду на самые экстремальные и необычные сорта пива не только в США, но и во всём мире. Сайт HopCulture опубликовал обзор лучшего пива по мнению авторов издания, которое можно было попробовать на EBF 2018. Pivo.by публикует перевод материала.

В этот раз на фестивале было представлено около 400 сортов от 90 пивоварен. Среди участников была только одна неамериканская пивоварня — 2cabeças из Бразилии. Крепость пива варьировалась от 2% (вайлд-эль Captivata от Common Roots) до 18,4% (имперский IPA Pinkies Up от Aslin). Несмотря на доминирование крепких стаутов, выдержанных в бочках, и двойных и тройных IPA с многократным охмелением, на EBF 2018 значительно увеличилось количество «диких» сортов.

— Вайлд-эли в этом году определённо на взлёте, как и в предыдущие два или три года, — отметил Джей Гудвин, основатель и главный купажист пивоварни The Rare Barrel. — Сейчас стало больше не только самих «диких» сортов, но и пивоварен, которые делают их.

Джонатан Уэйкфилд, владелец пивоварни J. Wakefield из Майами, отметил, что в современном мире пива, насыщенном экстремальными сортами — от сверхкрепких стаутов, выдержанных в бочках, до лёгких пилснеров, — вайлд-эли заполняют образовавшуюся пустоту, а также могут открыть дверь в мир пива любителям вина.

— Считалось, что в пиве всегда было всего лишь четыре ингредиента. Поэтому определение «пиво» всегда было простым. А теперь появилась кислотность, которая стала, можно сказать, пятым ингредиентом. Она и делает вайлд-эли такими популярными, — отметил Томме Артур из Lost Abbey.

Лучшие сорта пива Extreme Beer Fest 2018:

  • Great Notion — Double Stack (Imperial Stout — 10,0%)
  • The Rare Barrel — Guava Happens (American Wild Ale — 6,2%)
  • Barrier Brewing — Bug Juice (Imperial IPA — 7,0%)
  • The Lost Abbey — Veritas Peach (American Wild Ale)
  • Vanished Valley — Watershed IPA (American IPA — 6,7%)

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.