В поисках надежды и пива в Гаване

Пивной критик Пэт Эванс рассказывает о своей поездке на Кубу на сайте October. Pivo.by публикует перевод материала.

Куба
Фото: Sarah Freeman

Когда Лазаро Виллалон вышел из-за ряда мавзолеев на кладбище Cementerio de Cristobal Colon в Гаване, на его лице сияла улыбка. Он, садовник на кладбище площадью более 56 гектаров с почти двумя миллионами захороненных, увидел нас, двух американцев, блуждающих бесцельно среди надгробий. Подойдя, он спросил на очень хорошем английском, осмотрели ли мы мемориал пожарным, и провёл нас к массивному памятнику, который мы видели ранее, не осознавая его значения.

20-метровый мемориал сооружён в честь 28 борцов с огнём, которые погибли в легендарном пожаре 1890 года. Когда мы шли к другим примечательным памятникам, в том числе к надгробию «единственного игрока в домино, который умер во время игры», Лазаро произнёс самую незабываемую фразу за всю нашу поездку.

«Я счастлив, что вы здесь, — сказал наш гид. — Я рад, что американцы хотят снова стать нашими друзьями».

Лазаро оказал нам очень ценную услугу в качестве гида по одному из самых больших кладбищ в Западном полушарии. Он не ожидал ничего взамен за своё великодушие, но мы дали ему несколько купюр кубинской валюты для туристов, и он снова сверкнул своей улыбкой, прежде чем вернуться к работе.

Куба
Фото: Sarah Freeman

Ещё накануне нашего вылета в начале февраля Куба была едва ли не самым труднодоступным местом в мире. Я решился полететь на остров с моей девушкой Алиссой, чтобы увидеть культуру и историческое наследие этой позабытой части Америки. Как алкогольный критик, я был заинтересован потенциалом развития местного пивного сообщества.

Пиво на Кубе не пользуется особой популярностью. Ром, без сомнения, остаётся в центре внимания для большинства туристов, даже тех, кто не особо любит спиртное. Это дёшево и вкусно — даже смешанный Havana Club Anejo Reserva, который можно найти по 4 доллара за пинту в местных магазинах. Если чистый алкоголь вам не по вкусу, Куба предлагает бесконечное множество коктейлей за 3 доллара почти в каждом баре и ресторане.

Несмотря на популярность рома, появляются и первые признаки пивной культуры. Два вездесущих сорта Кубы, Bucanero и Cristal, варит кубинская государственная пивоварня Cerveceria Bucanero, которая частично принадлежит AB InBev. Это пиво уровня, который можно ожидать от массового государственного производства.

Cristal чётче и чище. Зелёная этикетка с белыми надписями на красной полосе более эстетична. При содержании алкоголя 4,9% Cristal хорошо освежает долгими жаркими днями. Красно-чёрный пиратский брендинг Bucanero слегка мультяшный, но очень узнаваемый, как Budweiser в США. Cristal немного слаще, а Bucanero — крепче (5,4% ABV) и более распространён. Также в столице популярен Presidente, светлый лагер из Доминиканской Республики, который очень напоминает Cristal.

Bucanero & Cristal
Фото: The Best Cuba Travel Guide

Понятно, что кубинцы не слишком расположены к экспериментам с пивом. Sol, Heineken и Martens редко встречаются в ресторанах и магазинах. В крупном государственном отеле Presidente, Miller Lite за время нашего визита появился всего один раз. Я был удивлён, что в Гаване есть ещё две микропивоварни.

Кубинская экономика по-прежнему имеет множество ограничений, и здесь трудно начать свой бизнес, но миф о плохой пище на Кубе разрушен частными ресторанами, которыми усеян город. Рестораны теперь предлагают превосходные морепродукты, жареные на углях, за бесценок по сравнению с ценой того же блюда в приморском ресторане в США. El Idilio, ресторанчик прямо по соседству с нашей квартирой, предлагает за 12 долларов порцию паэльи, которой может легко хватить на пятерых.

Бесплатное образование на Кубе привело к почти 100% уровню грамотности и избыточному количеству врачей и других высококвалифицированных специалистов, которым платят за их труд не больше, чем простым работникам. Некоторые из них вынуждены искать подработку. Многие из встретившихся нам таксистов либо подрабатывали, либо полностью отказались от своей специальности, как инженер-программист, который привёз нас домой в первую ночь.

Хуан Карлос заработал 40 кубинских конвертируемых песо за длительную поездку к югу от Гаваны в бывшую усадьбу Эрнеста Хемингуэя и обратный путь в Гавану — быстрее и больше, чем большинство кубинцев получают в течение месяца. Он провёл с нами четыре часа и рассказал нам о кубинской культуре и своём экономическом образовании, которое ему больше не нужно.

Он высадил нас у Музея Революции, а затем мы направились на площадь Пласа-де-Вьеха в европейском стиле в центре Старой Гаваны, где нашли пивоварню Cerveceria Factoria Plaza Vieja.

Кубинское пиво
Фото: Sarah Freeman

Высокие пластиковые пивные башни заполняют внутренний дворик, сигнализируя туристам, что здесь можно выпить пива. Официант описывает ассортимент как нельзя проще: «лёгкое, среднее и тёмное» — в меню это называется Clara, Obscura и Negra. Большинство клиентов в баре пили самое лёгкое пиво соломенного цвета, но наш официант сказал, что лучше всего заказать Obscura.

Трудно было различить пиво в наших трёх кружках друг от друга, кроме как по цвету. Все три были более солодовыми и сладкими, чем массовое пиво, но, несмотря на легкий и постепенный рост жжёности, вкус слабо различался, когда мы пробовали их одно за одним.

Когда кубинцев спрашиваешь о пивоварнях, большинство с энтузиазмом относится к Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco в гавани. Энтузиазм скорее вызван не самим пивом, а тем фактом, что здесь во время своей поездки в Гавану бывал Барак Обама.

Как и Factoria Plaza Vieja, пивоварня на бывшей табачной фабрике предлагала сорта Blond, Marron и Negra, подававшиеся в кружках или высоких пивных башнях. Старые бочки из-под рома заполняли переднюю стену просторной комнаты, но в меню не было ни одного кислого или выдержанного сорта. По мере роста фантазии, ресурсов и предпринимательства на Кубе, новый визит может дать более интересные впечатления от пива.

Куба
Фото: Pat Evans

Пиво, которое подаётся, вполне подходит к тёплому климату, старой архитектуре и классическим автомобилям — даже если зданий в советском стиле и современных машин больше, чем можно было ожидать. Нет никакого способа оценить достопримечательности, звуки, запахи и гостеприимство, которые наполняют Кубу, пока вы её не посетите.