Редактор журнала HopCulture Кении Гулд попытался предсказать, в каком направлении будет развиваться пивоваренная отрасль в текущем году. Pivo.by публикует перевод материала.
Несомненно, за последнее десятилетие в пивной индустрии произошло больше изменений, чем за всю её историю. Открываются новые пивоварни, появляются новые вкусы, рождаются новые термины. Всего пару лет назад стал мегапопулярным мутный IPA, а в прошлом году на передний план уже вышел хард-зельтер (что ни говори, а грейпфрутовый White Claw чертовски хорош).
Ниже мы расскажем вам о трендах 2019 года. Нам бы хотелось, чтобы некоторые из них (такие как повсеместное использование лактозы) либо исчезли вовсе, либо приняли более конструктивную форму. Но есть и такие, которые мы полностью поддерживаем — например, увеличение личностного многообразия в пивной отрасли.
Рост многообразия в отрасли крафтового пивоварения
Лица крафтового пивоварения меняются — и это лучшее, что могло произойти в отрасли. С возвращением таких фестивалей как Fresh Fest и Beers With(out) Beards 2019 пивовары всех рас и гендеров показывают миру, что они тоже хотят проявить себя. Увеличение многообразия — это прекрасно, и мы с удовольствием поддержим этот тренд. Давайте вместе позаботимся о том, чтобы в будущем в мире крафтового пива уютно себя чувствовали все без исключения. Настало время всем получить своё заслуженное внимание.
Использование крафтового солода
Если сравнить солод с картофелем, то хмель — это соль. Само собой, приправы — это круто, но не сами по себе. Всё больше и больше пивоваров начинают это понимать, особенно по мере того как отрасль развивается и у них появляется больше времени, желания и ресурсов для тщательного выбора ВСЕХ ингредиентов, а не только маленьких зелёных шишечек, которым до сих пор доставалось всё внимание. Ждём, что в 2020 году всё больше фермеров будут наращивать объёмы производства солода, и готовимся к появлению новых солодовен, ориентированных именно на крафт.
Альтернативные напитки
Пивоварни, где варят только пиво, остались в прошлом. Сегодня все уважающие себя пивовары предлагают не только первоклассное пиво, но и шипучий хард-зельтер, крафтовые кофейные зёрна, фруктовую комбучу и, скорее всего, несколько видов безалкогольных и низкокалорийных напитков. Не зря же говорят: «Разнообразие — вот что придаёт вкус жизни (любителя пива)».
Пиво со свежим хмелем
Не секрет, что хорошо сваренное пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом — это само воплощение свежести. Также стоит отметить, что с 2012 по 2018 год площади, отведённые на выращивание хмеля, увеличились почти на 80%, а объём производства хмеля — на 77%. Какой вывод мы можем сделать из этой статистики? Пивоварням теперь проще получить прямой доступ к хмелю, а это значит, что теоретически самые быстрые и предприимчивые пивовары смогут получить больше свежего хмеля. Вы когда-нибудь пробовали Celebration Ale от Sierra Nevada? Если нет, то обязательно попробуйте, и вы поймёте, насколько крутым может быть пиво со свежим хмелем, и вам захочется попробовать и другие сорта. Например, ребята из Foam Brewers выпускают достойное всяких похвал баночное пиво с местным свежим хмелем. Пивоварни, которым повезло находиться неподалеку от хмелевых ферм, скорее всего, последуют их примеру.
Лактоза никуда не денется
Хотя мы ожидали (и, не будем скрывать, надеялись), что в 2019 году пиво с лактозой настигнет быстрая и сладкая смерть, сегодня она встречается нам чаще, чем когда-либо. Когда мы отправляемся фотографировать новые сорта, мы обязательно видим, что кто-то вновь решил воспользоваться популярностью этого нового ингредиента. Результат нас не всегда радует. Некоторые сорта хочется сразу же забыть, в то время как другие, надо признать, получаются неплохими (отдаем должное Commonwealth, Divine Barrel и Humble Sea). На наш взгляд, лактозу уместнее всего использовать как дополнение к мягким фруктовым оттенкам вкуса в сауэрах или в качестве фоновой нотки в стауте. Главное — соблюдать меру, чтобы не получить пиво с привкусом йогурта. В 2019 году мы ошиблись, но задержится ли лактоза ещё на год? Кто скажет, что ждет её в 2020-м? Будем надеться, что пивовары не будут сильно скучать по прошедшей эпохе Trix Yogurt.
Rosé пиво
Rosé пиво легко сравнить с напитком White Claw, который стал невероятно популярным в прошлом году и который пили все от мала до велика. Но у пивоваров на него свои планы. Многие из них попытались создать пивную альтернативу розовому вину, в результате чего получили напиток, который мог бы стать поводом для вашего друга, который пьёт только хефевайцен, попробовать что-то новенькое. К счастью, как только rosé пиво прочно закрепилось на полках магазинов, эксперименты также стали более успешными. Green Man Brewery предлагает разливной сорт Persian Dry Rosé, который на самом деле легко спутать с вином, а Firestone Walker Brewing Company — сорт Rosalie, который представляет собой гибрид пива и вина, сброженный с добавлением шардоне и других сортов винограда с виноградников Центральной Калифорнии, расположенных неподалеку от пивоварни. Тут дело не только в том, чтобы сделать пиво розовым, но и в том, чтобы воспользоваться концепцией приготовления вина, но при этом получить настоящее пиво. В будущем году стоит ожидать еще больше экспериментов, способных обмануть ваши вкусовые рецепторы.
Хард-зельтер
По какой-то причине самой противоречивой темой в мире крафтового пива стала алкогольная газированная вода. Самые ярые критики утверждают, что хард-зельтер больше подходит для женщин, поскольку он позиционируется как продукт для тех, кто предпочитает низкокалорийные напитки. (А в вашем любимом фруктовом сауэре, прямо говоря, калорий выше крыши). Многие волнуются, что крафтовые пивоварни просто пытаются нажиться на его бешеной популярности. Но не стоит забывать, что пивоварение — это тоже бизнес, и если хард-зельтер будет пользоваться спросом, его будут выпускать всё больше и больше. В то же время мы видели несколько удачных вариантов этого стиля, включая фантастический и достойный восхищения гибрид хард-зельтера и сидра от Shacksbury и выдержанный в винных бочках безалкогольный зельтер от Hudson Valley, невероятно вкусный и освежающий. Я, кстати, люблю старый добрый безалкогольный зельтер и обычно не покупаю хард-зельтер, но этот гибрид сидра и хард-зельтера (равно как и Wood Water от Hudson Valley) стали одними из моих любимых напитков года. Категория хард-зельтеров приобрела существенное экономическое значение для пивных брендов. Мы находимся на пороге бума хард-зельтеров, и следует ожидать, что пивовары обязательно это учтут. Что ещё важнее, мы ожидаем экспериментов с этим стилем от ещё большего количества крафтовых пивоварен. Несомненно, многие просто попытаются подзаработать, но настоящие инноваторы (такие как Hudson Valley, Shacksbury и пр.) обязательно придумают что-то уникальное и очень качественное.
Атмосферные бары
С этетической точки зрения бары при пивоварнях развиваются по тому же пути, что и третья волна крафтового кофе. Зелёными навесами и монохромными досками с меню людей в Starbucks уже не заманить. В 2019 году пивоварни начали превращать свои бары в места для отдыха и встреч с искусным и тщательно подобранным дизайном, украшая их всякими диковинными вещицами и архитектурными элементами. Примером тому может служить Brewery Bhavana в Роли, Северная Каролина, где крытый цветочный рынок соседствует с великолепным рестораном и баром, и недавно открывшийся бар при Halfway Crooks (одной из лучших новых пивоварен 2019 года по нашей версии) в Атланте, Джорджия. Этот новый бар может похвастаться впечатляющим набором звуковой аппаратуры и множеством видеоэкранов, а ещё в нём можно увидеть футболки с надписью: «Лагер, лагер, лагер, лагер».
Рост уважения к лагерам
Однажды на вечеринке в летнем домике мама искала пиво в моём холодильнике и так ничего и не взяла, несмотря на то, что полки были забиты бутылками IPA. «У тебя есть настоящее пиво?» — спросила она. Его не оказалось. Но вот прошло несколько лет, и хотя разнообразные IPA, от утончённых до фриковых, всё ещё доминируют, лагеры уже наверстывают упущенное. Возможно, популярность IPA вскоре пойдёт на спад. Возможно, новичкам в мире крафтового пива нужна альтернатива непривычным для них сортам с двойным сухим охмелением. Возможно, постоянно пить только IPA невозможно, и бывают случаи, когда всё, что нужно любителю пива — это бокал самого обычного холодного пива. На наш взгляд, самые талантливые создатели лагера (Suarez, Live Oak, pFriem, Threes и другие) уже имеют достаточно преданных поклонников, и их продукция пользуется успехом. Как бы то ни было, стоит ожидать, что лагеры будут становиться всё популярнее и будут завоевывать всё большее уважение среди любителей крафтового пива.
Мутные IPA, десертные стауты и фруктовые сауэры
Хотя 2016, 2017 и даже 2018 можно назвать годами мутных IPA, ещё два пивных стиля могут составить им достойную конкуренцию. IPA никуда не делись, но вкусы потребителей изменились в пользу сладких сауэров и насыщенных стаутов. Пивовары взяли это на заметку. Эти стили можно любить или ненавидеть, но самые смекалистые бизнесмены уже взялись за их производство, ведь именно они хорошо продаются, а деньги, как известно, правят миром.