Пять шагов от новичка к знатоку крафтового мира

Пивной энтузиаст Кевин Грей в журнале Craft Beer указывает путь для тех, кто хочет разобраться в крафтовом пивоварении по порядку. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Istock Photo

Вы уже некоторое время увлекаетесь пивом, посетили несколько пивоварен, побывали на нескольких пивных фестивалях, блуждали по пивным магазинам в поисках чего-нибудь интересного, но всё равно считаете себя новичком: Скорее всего, до сих пор ваш опыт был несколько спонтанным: вы пробовали пиво, ориентируясь на рекомендации друзей, интересно звучащие названия сортов или привлекательную этикетку. Может быть, вы даже искали пиво на основе прочитанной вами статьи. Это отличный способ разжечь ваш аппетит, но теперь время переходить на следующий уровень.

Ниже перечислены пять шагов, которые расширят ваши знания на пути от новичка к знатоку крафтового пива. Каждый из этих шагов займёт определённый период времени и предполагает сознательный выбор того, что вы покупаете и потребляете в течение этого периода, как дома, так и в пабах или на пивоварнях. Как долго длится каждый период? Это зависит от вас. Важно ограничить выбор пива на основе ряда критериев и попробовать множество сортов, соответствующих этим критериям, чтобы понять, чем они похожи и отличаются друг от друга.

1. Действуйте локально

В 2014 году американская Ассоциация пивоваров отмечала, что почти 80% взрослого населения США живут в радиусе 15 км от пивоварни. В Европе расстояние до ближайшей пивоварни может быть больше. Но вы всё равно выберите географические границы — город, область или регион — и узнайте всё о пивоварнях на этой территории. Какие стили доминируют в вашем регионе, а какие отсутствуют? Какие пивоварни делают ваши любимые сорта пива?

2. Действуйте глобально

Подобно первому шагу, этот также носит географический характер. Лидирующую роль в пивной революции играют американцы. Также стоит исследовать немецкое пиво, а также траппистские традиции бельгийского пивоварения — в этой крошечной стране есть около 200 пивоварен, предлагающих весь спектр стилей. Хотите чего-то более экспериментального? Попробуйте пиво из стран, где крафт ещё развивается, таких как Италия или Япония.

3. Выберите стиль

Допустим, вы попробовали много IPA, и знаете, что они вам нравятся. Теперь пришло время расширить горизонты. Несмотря на то, что IPA чудесны, есть более ста других стилей пива (в «Руководстве по стилям пива» Ассоциации пивоваров указаны более 80 стилей эля, около 30 лагеров и приблизительно 35 гибридных стилей). Выберите что-то похожее на IPA или нечто из совершенно противоположного конца спектра, и изучите этот стиль, прочитав о его характеристиках, истории и производстве (в выборе вам может помочь интерактивный гид по стилям от CraftBeer.com). Поставьте перед собой задачу в течение определённого периода времени пить пиво только этого стиля.

4. Попробуйте все стили

Хотите действительно получить представление о разнообразии пивных стилей? Изучите все стили, пробуя по паре сортов от каждого. Некоторые из стилей, возможно, будет трудно найти, но даже если вы не попробуете каждый, ознакомление хотя бы с частью рекомендаций значительно улучшит ваше знание о пиве. Есть стиль, который вы действительно хотите попробовать, но не можете найти? Предложите вашей местной пивоварне сварить его.

Фото: BrewDog

5. Сделай сам

Вместо того, чтобы покупать готовое пиво, варите его самостоятельно. Сначала попробуйте варить пиво в качестве помощника более опытного пивовара. Выберите рецепт, подобный тому, который вам нравится, и проанализируйте список ингредиентов. Потратьте время на изучение вкуса и запаха солода и хмеля, а также готового сусла. Делайте заметки, а затем проанализируйте эти вкусы и ароматы в готовом пиве. На сайте Американской ассоциации домашнего пивоварения можно найти много полезных материалов на этот счёт, как и в их журнале Zymurgy.