Дегустация: английская серия Craft Academy теперь и в Минске

Сайт Pivo.by вместе с лидерами рейтинга Untappd провёл дегустацию новых сортов специального подразделения английской пивоварни Greene King.

С 10 ноября в минском «Гамбринусе» можно попробовать четыре сорта Craft Academy — новой компании, созданной англичанами Greene King. «Академия» — своеобразный бизнес-инкубатор для молодых людей, которые хотят на практике изучить тонкости пивоварения. Руководство компании отбирает «учеников» без опыта промышленных варок, чтобы на протяжении 18 месяцев обучить их всем этапам создания и реализации пива. Подать заявку на участие в программе можно на сайте компании.

Вся команда Craft Academy состоит из шести человек, а пивоварами первой линейки стали 24-летний любитель пива Дэниэл Скотт и 26-летняя «домашница» Нэнси Нэнгл. Первые промышленные партии, сваренные новобранцами, компания выпустила в феврале 2017. Сейчас в портфеле Craft Academy шесть сортов, и четыре из них уже приехали в Минск. Вся новая линейка получила яркие этикетки с «неряшливыми» рисунками — так компания подчёркивает, что новые экспериментальные сорта сварены молодыми и для молодых.

Первый продегустированный сорт — Over Easy, сессионный IPA, сваренный с добавлением ржаного солода. Начальная плотность — 10%, содержание алкоголя — 3,8%, солодовый аромат с яркими цитрусовыми и цветочными нотами. Вкус — тоже солодовый, с лёгкой горечью, рожь почти не ощущается. Все приходят к согласию: получился неплохой летний сорт.

— Чистенько, питко, вкус для такой плотности вполне неплох, — хвалит сорт Alex Leit.

Второй на очереди — ржаной эль Desert Ryeder с хмелем Chinook и Cascade. Начальная плотность — 11,9%, алкоголь — 4,8%, красно-коричневый цвет между медью и бронзой. Первое, что отмечают эксперты — яркий аромат с отчётливой ягодной ноткой.

— Это бузина или мне кажется? — вслух размышляет Kazz. — Пахнет хорошо, будто Микшис босиком по душе прошёл!

На вкус пиво очень сухое, с лёгкой ржаной кислинкой. Kazz считает это плюсом («Непохоже на всё, что у нас можно купить, попробовать интересно»), а вот slbug находит сухость чрезмерной:

— Высушено в ноль, к тому же ещё и вяжет за счёт ягодного привкуса. Верно сказано в описании на бутылке: «Суше, чем пустыня».

Следующий сорт — Big Bang, IPA в английском стиле с начальной плотностью сусла 12,8% и содержанием алкоголя 5,6%. Этикетка сообщает о двойном сухом охмелении сортами Perle, Magnum и Cascade и обещает взрывной аромат. На деле эль оказывается мягко сбалансированным, по стилю он ближе к ESB, чем к взрывным «индийцам» в американском стиле.

— Очень типичная британская IPA — и по запаху, и по вкусу. Напоминает Export IPA той же Greene King, — отмечает Alex Leit.

Дегустация серии Craft Academy заканчивается Bitter Sweet Black IPA, крепким (6% алкоголя) и плотным (14,1%) элем с хмелями Galaxy, Mosaic и Citra. Тёмно-коричневое пиво с кремовой пеной с ходу выбивается в лидеры вечера — и за счёт яркого фруктового аромата с эфирными нотками, и за счёт отличного насыщенного вкуса.

— После предыдущего «британца» ожидаешь, что Bitter Sweet окажется типичным английским биттером, а на деле — настоящий Cascadian Dark Ale, и очень неплохой, — заключает Kazz.

— Лучшее пиво из этой серии, — считает Alex Leit. — Во вкусе фрукты, плюс есть что-то ягодное — возможно, чёрная смородина.

Bitter Sweet получает и самые высокие оценки экспертов — от 4 до 4,5 по пятибальной шкале Untappd.

Вместе с линейкой Craft Academy в «Гамбринус» приехал ещё один сорт от Belhaven, родительской пивоварни Greene King — Twisted Mango IPA, сваренный с добавлением сока манго. Золотистый эль крепостью 5,1% и плотностью 11,2% стал финальной точкой дегустации — и не вызвал восторгов экспертов.

— Есть ощущение, что манго Belhaven немного пожалели, а потом попытались исправить положение ароматизатором, — отмечает slbug. — Twisted Grapefruit IPA из этой серии вкуснее, хотя с ароматом там ситуация точно такая же.

— Интересное и вполне вкусное пиво — думаю, летом его размели бы за пару дней, — считает Kazz. — Но аромат гораздо богаче, чем вкус — это портит впечатление.

Попробовать все сорта можно в гастро-пабе «Гамбринус» и в торговых точках «Пивного ряда» с 10 ноября.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.