5 способов сэкономить в домашнем пивоварении

Редактор журнала Beer&Brewing Magazine Дейв Карпентер делится советами, как сэкономить при приготовлении домашнего пива. Pivo.by публикует перевод материала.

Домашнее пиво
Фото: Derek

Словно идеальный газ, домашнее пивоварение постоянно расширяется, чтобы заполнить всё доступное пространство. Так, в ранее неиспользуемый угол гаража вы ставите домашнюю пивоварню, а комнату для гостей переоборудуете в ферментационный погреб. И каждое расширение домашнего пивоварения сопровождается соответствующим усыханием банковского счёта. Если вы хотите оставаться в рамках бюджета и по-прежнему наслаждаться отличным пивом, вот пять идей, которые помогут вам.

Повторное использование дрожжей

Это один из самых простых и понятных способов сэкономить деньги. Жидкие дрожжи стоят $6–10 за пакет, но если вы будете планировать варки таким образом, чтобы иметь возможность повторного использования дрожжей, экономия не заставит себя ждать. Это особенно хорошая идея для тех, кто любит работать только с одним или двумя штаммами дрожжей. (Автор имеет в виду то, что вы можете заливать новое сусло поверх дрожжевого осадка от другого пива, но вы также можете собирать дрожжи и хранить их в холодильнике, тогда вам необязательно нужно будет планировать варки заранее — прим. ред.)

Полностью зерновое пивоварение

Да, переход на полностью зерновое пивоварение означает приобретение дополнительно специального оборудования которого вы, возможно, ещё не имеете (например, мельницы для солода — прим. ред.). Но экономия от варки к варке будет лишь увеличиваться. Стоимость солода для рецепта с полностью зерновым пивоварением с заложенной эффективностью 70% может быть в два раза меньше эквивалентного количества солодового экстракта.

Покупка солода оптом

Покупка базовых солодов мешками (обычно 25 или 50 килограммов) снизит ваши затраты даже после того, как вы переключитесь на полностью зерновое пивоварение. Клубы домашних пивоваров часто организуют групповые покупки, которые могут существенно снизить стоимость солода по сравнению с покупкой 1–2 кг за раз.

Солод
Фото: Luca Carli

Покупка прошлогоднего хмеля оптом

Хмель собирают один раз в год, и каждое лето поставщики стараются избавиться от старых запасов, чтобы освободить место для свежего хмеля. Если ваш поставщик правильно хранит хмель (в охлаждённом и продутом азотом или герметизированном виде), прошлогодний хмель будет почти так же хорош, как и свежий. Только помните, что магазины хранят хмель по-разному, поэтому постарайтесь изучить этот вопрос заранее, чтобы купить самый качественный.

Приготовление лёгкого пива

Это должно быть само собой разумеющимся, но 5-процентный ирландский стаут требует меньше солода и меньше хмеля, чем 12-процентный имперский стаут. Крепкое домашнее пиво, безусловно, имеет своё место в бюджетном пивоварении, но помните, что чем более лёгкий рецепт вы сделаете, тем меньше он отразится на вашем кошельке.

Есть много способов сократить расходы на домашнее пивоварение, но независимо от того, сколько вы тратите, это всё равно выгоднее, чем покупка равноценного по вкусу коммерческого пива.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.