«Бобруйский бровар»: «Думаю, что можем сделать пиво лучше, чем основная масса производителей»

Появившаяся летом информация о переходе пивоваренного завода Heineken в Бобруйске под управление группы компаний Oasis немало удивила любителей пива. Процесс трансформации предприятия ещё не завершён: сейчас существуют юридическое лицо и завод «Пивоварни Хайнекен», но с 1 февраля пивное направление компании «Оазис Груп» будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар».

Предприятие готовится к полномасштабному ребрендингу и перезапуску производства, и для этого пригласила нового пивовара. На прошлой неделе он вместе с другими работниками компании представил два новых сорта, которые со временем могут занять место в линейке фирменных сортов бобруйского завода. Журналист Pivo.by побывал на дегустации, а также поговорил с представителями будущего «Бобруйского бровара».

Бобруйский бровар
Главный пивовар «Бобруйского бровара» Алексей Москаленко

Новым главным пивоваром завода стал Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании.

— Я уже почти два месяца нахожусь в Бобруйске. До этого девять лет работал в МПК вместе с Михаилом Ершовым. Мы ещё вместе работали на московском Efes, но теперь дороги разошлись. Бобруйск — очень милый и спокойный город. Я уже почти обжился и начал активную работу на заводе, — рассказывает Алексей Москаленко.

Основной упор пивовар и его коллеги делают на вкус и качество продукта. Для этого изменяется подход в производстве пива.

— Изначально завод был ориентирован под большую производительность. Нашим приоритетом является не количество, а качество нашего продукта, именно поэтому мы сознательно идём на уменьшение мощности для улучшения вкуса пива, — говорит пивовар. — Сейчас цикл будет длиться до 21 дня в зависимости от сорта, что придаст более гармоничный, мягкий и насыщенный вкус пиву. Завод обладает самым современным технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Думаю, что можем сделать пиво лучше, чем основная масса производителей.

Бобруйский бровар

Предприятие продолжит выпуск лицензионных сортов Heineken — Amstel и Zlatý Bažant, а также сосредоточится на производстве пива для широкого рынка.

— Мы очень внимательно изучили отзывы и комментарии наших потребителей по качеству пива производимого на нашем заводе, и последние три месяца активно работаем над тем, чтобы путём корректировки рецептуры и технологии добиться того, чтобы наш продукт полностью соответствовал ожиданиям нашего потребителя. Мы сварили множество тестовых сортов, каждый из которых прошёл через профессиональную и не профессиональные дегустации. Если пиво всем понравится, возможно, в ближайшем будущем оно появится на полках в Беларуси, — объясняет Алексей Москаленко.

Две пока безымянные новинки — классические светлые лагеры со схожими характеристиками: с содержанием 5,5% алкоголя при начальной плотности 13% и показателем горечи 17 IBU.

— Это первый шаг в сторону вкусного пива, который мы сделали в наших экспериментальных варках, — отметил Александр Рущак, импорт-менеджер и замдиректора в сфере ресторанного обслуживания компании «Оазис Груп».

Обе новинки в целом получили положительные оценки от участников дегустации. Многие отметили питкость пива, отсутствие в нём спиртуозности, несмотря на довольно высокий градус, наличие выраженного тела и лёгкого хмелевого аромата. Сорта различаются по цвету, а также по уровню солодовой сладости во вкусе.

— Мы будем очень щепетильно относится к качеству продукта и предпочтениям белорусов. Только после серии дегустаций мы примем решение о запуске в жизнь этих варок на основе нового бренда или какого-то текущего, — добавил Александр Наумчик, бренд-менеджер компании.

В ближайшее время предприятие собирается провести дегустации ещё двух вариантов пива в эконом-сегменте.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.