5 лучших виски для любителей пива

Редактор сайта Bevvy Кевин Грей в статье на сайте Hop Culture рассказывает о самых интересных виски, выдержанных в бочках из-под пива. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво и виски
Фото: Hop Culture

Выдержка пива в бочках из-под виски является популярной практикой, используемой пивоварами во всём мире. Пиво только выигрывает от дополнительных ароматов, таких как дуб и ваниль. К тому же, это считается хайпом, а сами вискокуры, которые вынуждены выдерживать бурбон в совершенно новых бочках, могут продать эти же бочки, чтобы «отбить» часть вложений.

Поскольку вискокуры всё чаще выдерживают виски в пивных бочках, этот метод стал неотъемлемой частью процесса вискокурения. Пока эта практика по-прежнему является нишевой, но мы видим как её стали использовать как мелкие, так и крупные бренды. Ниже мы приведём пять примеров того, как два разных мира могут соединяться воедино — в бочке.


New Holland Beer Barrel Bourbon

Ещё в 2013 году мичиганская компания New Holland Artisan Spirits выпустила удачно названный одноимённый бурбон, который стал первым виски, выдержанным в пивных бочках. Расскажем о законодателе моды. Этот бурбон состоит из трёх злаков — кукурузы, ячменя и ржи. Его выдерживают в течение нескольких лет в новых бочках из белого американского дуба. Завершают процесс выдержки в течение трёх месяцев в бочках из-под Dragon’s Milk Stout, что наделяет виски вкусом бисквита и нежным солодовым характером с нотками ирисок и карамели.


Glenfiddich India Pale Ale Cask Finish

В рамках своей экспериментальной серии Glenfiddich выпустили первый в мире односолодовый шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под IPA. Эта идея зародилась у местного пивовара из Speyside, когда он создавал пиво специально для Glenfiddich, а затем выдержал пиво в бочке из американского дуба. В результате получился виски с пикантными цитрусовыми нотами, дополненными ароматами дуба, ванили, зелёного яблока и лёгким оттенком свежего хмеля. Традиционный профиль Glenfiddich остаётся неизменным, но вместе с тем это заметное дополнение его флагманских напитков.


Jameson Caskmates

Jameson Caskmates
Фото: Jameson/PA

Основой Jameson Caskmates стал Jameson Original. Пресловутый ирландский виски выдерживался в бочках из-под стаута ирландской пивоварни Franciscan Well. После того, как он будет разлит по бутылкам и окажется в вашем стакане, у него будет вся мягкость Jameson, но с некоторыми привкусами обугленного дуба, кофе, какао и хмеля. Сейчас Jameson также выпускает виски, выдержанный в бочках из-под IPA.


Grant’s Ale Cask Finish

Grant’s Ale Cask Finish
Фото: Men’s Journal

Для изготовления Grant’s Ale Cask Finish вискокурня Grant’s работала с небольшой шотландской пивоварней. После того, как дерево а результате выдержки пива приобретало нужный аромат и цвет, Grant’s выдерживали виски в этих бочках в течение четырёх месяцев. Вдохновением для этого сорта частично послужила привычка людей пить виски вместе с любимым пивом. Так как это не очень нравилось компании Grant’s, они попробовали вышеописанный способ. И в результате получился виски со сливочным солодовым вкусом, с нотками дуба, мёда и фруктов.


Alexander Murray & Co. Polly’s Casks

Alexander Murray & Co. Polly’s Casks
Фото: Third Base

Александр Мюррей известен как независимый шотландский производитель, который выпускает спиртные напитки сторонних брендов. История Polly’s Casks началась с поставок бочек из-под сортов серии Proprietor’s Vintage американской пивоварни Firestone Walker в Шотландию, где они были наполнены молодым односолодовым виски Tullibardine из Шотландского высокогорья. Даже сейчас этот лимитированный виски нелегко найти, но вы можете выиграть бутылку онлайн. Если вам повезёт, вы попробуете уникальный скотч с молодым вкусом, пронизанный ароматами зерна, специй и мягкого дыма.