Фуд-пейринг: бельгийское пиво и блюда в Brasserie 22

На прошлой неделе в Минске открылся бар Brasserie 22. Заведение специализируется на бельгийском пиве и кухне. Журналист Pivo.by вместе с биргиками Александром Гребенником и Павлом Рапинчуком, а также барменом Brasserie 22 Артёмом Шатерником попытались найти интересные сочетания в меню бара.

Выбранные пары — это не руководство к действию и даже не заимствование из бельгийских баров, а наш эксперимент. Некоторые сочетания получились контрастными, некоторые — умышленно акцентировали внимание на самых ярких оттенках пива и блюд в паре.

Начинаем сразу с главной фишки заведения и одной из визитных карточек бельгийской кухни — мидий. Сейчас в меню бара значится пять вариантов. Мы выбираем два — мидии с соусом маринара и с соусом из голубого сыра.

— Это охлаждённые голубые мидии, срок хранения очень маленький. Они готовятся только «из-под ножа». Выпаривается белое вино, туда закидываются мидии, обжариваются, а дальше добавляются остальные ингредиенты. В маринаре — очищенные томаты, соус эль-патио, как для пиццы, рваные базилик и петрушка, морская соль, перец и немного чеснока, — рассказывает повар Brasserie 22.

К этом блюду выбираем Blanche de Namur — пшеничный эль, который производится пивоварней Brasserie du Bocq. Это замутнённое пиво светло-жёлтого цвета, которое производится из пшеницы и ячменного солода с добавлением измельчённого кориандра и цедры горького апельсина.

— Отличное сочетание: морепродукты с томатным соусом, где также есть базилик или другие травы, вместе с бланшем — это должно быть отлично для людей, которые это любят. Но я не очень люблю мидии и пшеничное пиво, — смеётся Александр, но отважно раскрывает первую раковину.

Сдержанный вкус витбира не должен перебивать вкус мидий, хотя во время дегустации возникают споры.

— Мидии — огонь, соус к нему — тоже отличный. На удивление для меня — это офигенно, — радуется Александр. — Но пиво можно попробовать другое. Наверное, лучше выбрать обычный лагер, чтобы просто запить. У Blanche de Namur выраженный пшеничный сладковатый вкус, и он перебивает вкус блюда.

— А мне нравится. Не думаю, что «пшеничка» перебивает вкус. Хотя можно попробовать к достаточно солёным мидиям какие-то кисло-сладкое или кисло-солёные сочетания. Например, гёз, — говорит Павел.

Под второе блюдо — мидии с соусом из голубого сыра — выбираем яркое пиво. Фламандский красный эль Duchesse de Bourgogne привнесёт лёгкие фруктовые нотки и бочковую танинность, но, главное, выведет на первый план два контрастных вкуса — резкий солёный от голубого сыра и терпкий кислотно-уксусный самого пива. Такое сочетание точно придётся по вкусу не всем.

— Ты получаешь набор соли, а потом запиваешь всё это кислым пивом — соль не смывается никак. Но при этом всё равно вкусненько, — пробует Александр.

— А мне кажется, что Duchesse de Bourgogne как раз убирает всю солоноватость в послевкусии, — считает Артём.

— Я бы предыдущее пиво как раз в эту пару добавил. Для меня слишком резкое сочетание: очень солёное блюдо и очень ароматное пиво. Хотя говорят, что можно делать именно так: сочетать такие вкусы, — добавляет Павел.

Переходим от морепродуктов к мясным блюдам. Третье сочетание — Saison Dupont, о котором много рассказывать нет смысла (это один из образцов стиля) и бифштекс с картофельными дольками.

— Это классический бифштекс из свинины и говядины: фарш один к одному, соль, перец, сливки, яичко жареное, посыпанное перцем, салат радичио, а также булочка, чтобы впитала лишний жир. К мясу идут картофельные дольки и соус горчица-майонез, — быстро вводит в курс дела повар.

А мы наливаем в бокалы сэзон. Это пиво обладает освежающим вкусом с цитрусово-пряной составляющей поверх солодовой основы и согревающим травянисто-цветочным послевкусием с мягкой кислинкой.

— С этим блюдом сэзон хорош, очень подходит. Кстати, к мидиям он тоже подойдёт, — считает Александр. — Ну, и надо блюдо отметить: мясо классное, очень сочное, только соли можно добавить, а картошка вообще образцовая, лучшем, чем в большинстве мест в Минске.

— Неожиданно только то, что блюдо выглядит как полбургера, не сразу понимаешь, как его есть. Но вкусно, — добавляет Павел.

На очереди — La Trappe Blond и митболсы — мясные шарики с сыром внутри. Закуска достаточно сдержанная по вкусу, без выраженных акцентов, поэтому неплохо сочетается с классическим бельгийским блондом — питким, в меру сладким, с лёгкими оттенками цветов и бананов.

— Если бы блюдо было более солёное и острое, тогда можно выбрать более яркое пиво. А так это неплохое сочетание, — говорит Павел.

— Блюдо нейтральное, можно съесть довольно много и несколько раз заказать пиво к нему, — добавляет Александр.

Завершаем дегустационную сессию простой закуской — куриной стружкой. К ней, после некоторой дискуссии, выбираем Pater 6 — аббатский дуббель от знаменитой пивоварни Brouwerij St. Bernardus, где раньше варили пиво для монастыря Вествлетерен. Необычное сочетание?

— «Дуббелёк» огонь. С «хворостом» идёт просто зашибись, хотя саму закуску я бы сделал чуть толще, чтобы она не была такой сухой, — делится мнением Александр.

— Мы сначала думали сделать стружку потолще, но тогда получатся наггетсы, и это уже полноценное блюдо. А нам хотелось сделать лёгкую закуску, — рассказывает Артём.

Получилось, действительно, необычно, но вкусно — напоминает чипсы из курицы. Дуббель неожиданно подошёл к этой закуске, хотя вполне сгодится и другой вариант — лагер или блонд-эль, к примеру, тот же La Trappe Blond из прошлой пары.

Попробовать эти сочетания или подобрать свою идеальную пару бельгийского пива и блюда вы можете сами в Brasserie 22. Бар работает ежедневно с понедельника по четверг и в воскресенье с 8:00 до 24:00, в пятницу и субботу — с 8:00 до 1:00. Адрес: г. Минск, пр-т. Независимости, 22 (1-й этаж).