Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Четвёртый год подряд сайт Pivo.by подводит пивные итоги. Как и каждый предыдущий раз, мы рады констатировать, что ушедший год стал самым успешным: открылись два новых производства, количество новых сортов увеличилось на две трети, как и число чекинов в Untappd. А теперь обо всём подробнее.

Пивной рынок Беларуси в 2019 году
Пивной рынок Беларуси в 2019 году
Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Пивоварни

В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.

Новинки в 2019 году выпустили 45 пивоварен. Как и в предыдущие годы, больше всего новинок у пивоварни Taler — 70 штук (годом ранее было 53). С традиционного второго места пивоварню 13 Litar из Брестской области подвинула столичная Hops. Практически вдвое число новинок увеличила пивоварня Jungle Brewery. Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», презентовавшее шесть сортов. По четыре — у «Крыніцы» (без учёта производства новых СТМ для зарубежных компаний) и «Брестского пива».

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2017 году.

Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Стили

В 2019 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2019 году белорусские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.

При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.

Коллаборации

Белорусские пивоварни всё чаще участвуют в коллаборациях. Всего в 2019 году мы насчитали 49 совместных сортов, которые можно было попробовать в Беларуси. 13 белорусских пивоварен поработали вместе с 26 коллегами из шести стран (20 из России, две из Украины, по одной — из Польши, Швеции, Китая и Дании). Больше всего коллабов у Midnight Project (22 сорта), Jungle Brewery (7), а также Valaduta и Bierbank (по 5). Чаще всего с белорусскими пивоварнями работали Rewort Brewery (9 сортов), Brewlok (5) и «Дідько» (3).

Отдельно можно упомянуть пиво «ХАБ19» — ежегодный проект, который реализуется на базе витебской пивоварни «Двинский бровар» при участии большого количества пивоварен. В этот раз для создания пива, в итоге выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены 12 пивоварен и два клуба коллекционеров пивной атрибутики. В общей статистики коллабораций этот проект мы не учитывали.

Пивной рынок Беларуси в 2019 году
Пивной рынок Беларуси в 2019 году
Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, суммированные 1 января 2020 года. Мы учитывали только сорта пива (включая радлеры и безалкогольные сорта, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2019 года (в общую статистику из-за этого не попали несколько международных коллабораций). Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении нескольких лет.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2019 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов у сортов Midnight Project — 20 959. За год количество рейтингов у этой пивоварни увеличилось почти в пять раз! На втором месте, как и годом ранее, расположилась Jungle Brewery — 12 291 чекин. Также значительно увеличились показатели у пивоварен Valaduta и Hops. Рост количества чекинов связан как с большим числом новинок, выпущенных пивоварнями за год, так и с популярностью самого Untappd, наращивающего аудиторию во всём мире.

Самым рейтинговым пивом 2019 года стала коллаборация Jungle Brewery с украинскими пивоварнями «Дідько» и Volta Brewery — тройной NEIPA с манго Badboys Business. На втором месте пиво Dude, Where’s My Beans? от Midnight Project, выпущенное в последний день ещё 2018 года, но впервые появившееся в Беларуси как раз в 2019 году. Места с третьего по седьмое заняли сорта пивоварни Malanka. Она же в итоге стала лучшей пивоварней Беларуси по средней оценке за все сорта, выпущенные в 2019 году.

Фестивали

Вместе с ростом числа пивоварен и новинок растёт и фестивальное движение. К ежегодным масштабным мероприятиям крупных заводов (Lidbeer, A-Fest, «Рок за Бобров», Brovar Day) все уже привыкли. Теперь, кажется, и фестивалями крафтового пива никого не удивишь. Вслед за Minsk Craft Beer Fest, который проводится дважды в год и который собирает не только лучшие белорусские пивоварни, но и интересных представителей крафтового рынка из России и Польши, появился ещё один крупный минский фестиваль — Beer’n’Cider Fest. Для этих фестивалей пивоварни выпускают специальные сорта (в новых стилях, выдержанные в бочках и т.п.). Отдельно можно отметить фестивали домашнего пива, которые проводятся четырежды в год. В этом году MHBF вышел на новый уровень как в плане организации, так и по качеству и количеству представленного пива.

Белорусские пивоварни всё чаще выезжают на фестивали в другие страны. Наиболее активная в этом плане контрактная пивоварня Midnight Project, побывавшая в 2019 году на одном из главных пивных фестивалей мира Mikkeller Beer Celebration Copenhagen в Дании, а также на крупнейших фестивалях в России (в т.ч. Big Craft Day в Москве и Санкт-Петербурге, Lobotomy Day, Craft Event, Ogni Fest в Воронеже). Широкая география поездок и у Jungle Brewery: к московскому Big Craft Day пивовары добавили украинские фестивали «Craft Культура» в Днепре и Kyiv Beer Festival, а также Bier & Big в нидерландском Эйндховене. Пивоварня Valaduta съездила на Žmogšala в Литву, «СВОИ фест» в Россию и Riga Craft Beer Weekend в Латвию.

Бары и магазины

Всё больше заведений в Беларуси ориентируется на крафтовое пиво. Причём новые бары и магазины появляются не только в Минске, но и в других городах. Это хорошо можно заметить по каталогу Pivo.by, в котором уже более 200 точек. Бары BeerCap Barshop, Sour Place, Craftman, Middle Ground и «Погружение» получили в течение прошлого года статус Verified в Untappd. Это ещё больше подчёркивает интерес к крафту в Беларуси.