Гайд по основным сортам американских хмелей

Журналист Майлс Либтаг посвятил материал на сайте October основным сортам американского хмеля и их влиянию на крафтовое пиво. Pivo.by публикует перевод статьи.

Американские сорта хмеля
Фото: Michael Kiser / Good Beer Hunting

Поскольку IPA стал архетипическим стилем крафтового пива, он претерпевал бесконечные изменения и нововведения легче, чем другие стили. Я не буду разглагольствовать относительно сильных или слабых сторон различных подстилей, но отмечу, что в период с 2004 по 2016 год в Программу сертификации пивных судей были добавлены шесть новых подстилей IPA (под общим определением Specialty IPA), при сохранении стилей American и Imperial IPA, и низведении их предка, English IPA, к любопытной категории Pale Commonwealth Beer.

IPA менялся и переименовывался бесчисленное количество раз. Редкая пивоварня может обойтись без него. На этот стиль и его подстили приходится более четверти всех расходов крафтового пивоварения, и его весьма охотно раскупают.

В последнее время я обнаружил, что, в то время как аббревиатура IPA имеет всё большее значение, названия сортов хмеля, наоборот, значат всё меньше и меньше, поскольку всё больше потребителей пива отдают предпочтение крафту, и лексика стала всё более размытой. И это прекрасно: вам не нужно знать, какие сорта хмеля придают IPA ароматы тропических фруктов, чтобы понимать, что вы пьёте фруктовый IPA. Хотя это также нередко помогает определиться с выбором. Ниже — краткий список некоторых знаковых сортов хмеля и сортов пива, которые помогли им стать известными.

Стоит отметить, что, как и в случае с другими вкусовыми и ароматическими определениями, те, которые мы используем для описания сортов хмеля, могут быть очень неточными. Я ещё не встречал человека, который может отличить хмель Galaxy от Motueka, в частности, из-за присутствия или отсутствия запаха маракуйи. Способность к такому различию скорее связана с большим опытом дегустации, чем с письменными описаниями. Ассоциации помогают вам научиться определять сорта хмеля. Действительно важны ваши собственные специфические ассоциации, а не те, которые перечислены хмелеводами или пивоварами.

Например, хмель Cascade описывается как цветочный и цитрусовый практически в каждом определении. Но для меня он всегда обладает особым ароматом свежей хвои, и эта ассоциация очень легко позволяет мне идентифицировать Cascade в различных сортах пива на протяжении многих лет. Для меня важна способность определять сорт хмеля в разных контекстах независимо от того, согласуется ли моё впечатление о нём с общепринятым описанием.

Mosaic

Начнём с относительно нового сорта. Как отметила Меган Кригбаум в своей замечательной прошлогодней статье, Mosaic появился на рынке в 2012 году в результате многолетних исследований и скрещиваний под надзором экспертов Select Botanicals в долине Якима.

Впервые я узнал об этом хмеле в 2013 году, так как он постоянно появлялся во многих новых замечательных фруктовых IPA и бледных элях, в частности, в сорте пивоварни Seventh Son Brewing под названием Humulus Nimbus. Пивовары описывают этот «крепкий бледный эль» как «ягодно-хвойный», что я нашёл особенно уместным, поскольку «ягодный» — это первое определение Mosaic, который пришло мне в голову при описании этого хмеля. Mosaic чаще описывается как «тропический», поскольку для него характерны нецитрусовые фруктовые ароматы, преимущественно манго.

Как отметила Кригбаум, сорт Mosaic Promise от Founders — отличное начало для знакомства с ароматами, характерными для этого хмеля. Great Chillwave Double IPA от Great Lakes также изобилует ароматами этого хмеля.

Amarillo

Amarillo — ещё один любимец современной американской крафтовой сцены. Стэн Иеронимус утверждает в своей статье For The Love of Hops, что Amarillo является уникальным хмелем, поскольку «он был обнаружен в 1983 году в районе Топпениш в долине Якима, в отличие от сортов, появившихся в рамках программы разведения».

Его ярковыраженные ароматические свойства, вероятно, знакомы всем, кто пил крафтовое пиво в течение последнего десятилетия: цитрусовые, особенно апельсин и грейпфрут, наряду с нотами дыни и персика, а также сладким фруктовым характером.

Попробуйте также Tank 7 от Boulevard Brewing Company. Это нетрадиционный крепкий фермерский эль, подвергнутый сухому охмелению хмелем Amarillo и брожению с бельгийскими дрожжами. Смешение фруктовых эфиров и пряных фенолов, созданных дрожжами, с нотами цитрусовых и грейпфрута, приданных хмелями, на самом деле обманчиво — Tank 7 является одним из лучших сортов пива, произведённых в Америке.

Американские сорта хмеля
Фото: Michael Kiser / Good Beer Hunting

Simcoe

Один из моих любимых сортов хмеля, Simcoe — это также один из самых интенсивно используемых американских сортов хмеля, часто применяющийся с хмелями Cascade и Citra, чтобы смягчить его подавляющий характер. Обладая хвойными ароматами и землистостью, Simcoe в опредёленной концентрации может также обладать «кошачьим» ароматом. Это оттенок, определение которого, безусловно, звучит непривлекательно для непосвященных, является желанным компонентом в сложных букетах многих американских IPA. Для меня этот хмель больше, чем любой другой (за исключением, возможно, Chinook), выражает качества, напоминающие высокосортную марихуану: смолистую, хвойную, мускусную.

New Ranger использует его вместе с Chinook для создания одного из самых хвойных сортов пива от американской пивоварни. Hop Ryot от Jackie O — это эксклюзивный сорт, охмелённый Simcoe, демонстрирующий лучшие качества Simcoe и дополняющий их мягким пряным ржаным солодом.

Citra

Никакой обзор американских сортов хмеля не будет полным без Citra. Разработанный в 2007 году теми же заводчиками, которые дали нам Mosaic, Citra — это самый популярный из хмелей, носящих название бренда: я не знаю, в чём дело, но бренд способствует продажам пива.

Ни одна дискуссия о Citra не будет полной без упоминания о Zombie Dust от Three Floyds. Пивоварня Against the Grain Brewery в Луисвилле варит 8,2% DIPA под названием Citra Ass Down.  Citro Hero от Revolution насчитывает 7,5% алкоголя.

Centennial

Имея столь же важное значение для эволюции американского пива, сорт Centennial склонен играть вспомогательную роль, что, откровенно говоря, не совсем приемлемо. Иногда он упоминается как Super Cascade, из-за гораздо более высокой горечи. Возможно, эталоном для хмеля Centennial является Two Hearted IPA от Bell, прекрасно сбалансированный сорт с 7% алкоголя и ароматами цветов, хвои и грейпфрута. Также примечателен Red Seal Ale, классический American Amber (или APA).