Пивоварни, основанные спортсменами

Крафтовое пиво — это непросто. Вы изучаете, практикуетесь, совершаете ошибки, делаете заметки и просите совета. В конце концов, у вас начинает получаться. Бегуны, велосипедисты и пловцы делают так же: они ставят цели, тренируются, сталкиваются с неудачами. В одних гонках они терпят поражение, а в других побеждают. Раз между ними есть сходство, вполне естественно, что спортсмены могут иметь отношение к пивоварению. Основатели пивоварен Ghost Runners, Sufferfest и Headlands Brewing знают, что как спорт, так и крафтовое пиво объединяют людей — и это именно то, к чему они стремятся. Журналистка Маккензи Уайт в статье для сайта Craftbeer.com рассказывает об их опыте. Pivo.by публикует перевод материала.


Sufferfest: забота о здоровье приводит к пивоварению

Кейтлин Ландесберг. Фото: Sufferfest Beer Co.

Кейтлин Ландесберг пришла к домашнему пивоварению через проблемы со здоровьем. Её хобби стало успешным бизнесом. В колледже Кейтлин  играла в теннис и занималась бегом. Она всегда правильно питалась и оставалась в хорошей форме, но около пяти лет назад начала плохо себя чувствовать. У неё выпадали волосы, появились мигрени, язва. «Я была растеряна», — говорит Кейтлин. Она не понимала, почему ей так плохо. Однажды после ночной эстафеты Кейтлин попала в больницу. Доктора обнаружили проблемы со щитовидной железой, вероятно, вызванные пищевой аллергией.

После устранения из своего рациона глютена, кофеина и сахара Кейтлин заметила положительные изменения. По её словам, в течение десяти дней её проблемы со здоровьем ушли: «Я как будто стала сверхчеловеком». Кейтлин, привыкшая после завершения гонки выпить местного пива, начала заменять его на безглютеновое. Но вкус ни одного из таких сортов не удовлетворял её в полной мере. Потому Кейтлин, получив в подарок от своего мужа Стюарта сертификат на курс пивоварения, начала варить пиво самостоятельно.

Кейтлин говорит, что ей двигал здоровый эгоизм: «Я хотела пить такое же пиво, как и все остальные». Два года назад она посоветовалась со своим мужем и решила превратить своё хобби в настоящий бизнес. Кейтлин всегда работала в сфере высокотехнологичной продукции и бренд-маркетинга. Она знала, что пивоварение не было её коньком, но настойчивый характер заставил её делать пиво всё лучше и лучше. В итоге Кейтлин начала угощать своим безглютеновым пивом друзей, родственников и даже спортсменов. Она не говорила им, что это пиво чем-то отличается от обычного. Кейтлин вспоминает, что это было потрясающее чувство — видеть, как они пьют его, не понимая, что там нет глютена.

В марте 2016 года пивоварня Sufferfest (англ. «гонка на выживание») поставила своё пиво в продажу. Теперь Sufferfest продаёт свои Taper IPA, Summit Blonde и Epic Pilsner примерно в 340 местах в Калифорнии, от озера Тахо до Лос-Анджелеса.

В пиве Sufferfest часто отражён личный опыт Кейтлин: сорт Epic она сварила для своей свадьбы, а Taper появился после получения травмы. В начале года Кейтлин родила дочку Фрэнсис. После этого она «хотела, чтобы пиво помогло оправиться после родов и снова прийти в форму». Она предвидела, какое пиво будет пить после первого большого забега в жаркий солнечный день, «когда вы просто истекаете потом». Так появился Summit Blonde.


Ghost Runners: внетелесный опыт

Эми и Джефф Зайбель
Эми и Джефф Зайбель. Фото: Ghost Runners Brewery

Как и Кейтлин Ландесберг, Джефф Зайбель рассматривает пиво в качестве награды в конце забега или тренировки. Он и его жена Эми владеют пивоварней Ghost Runners в Ванкувере, штат Вашингтон. Они открыли её в 2012 году в гараже на заднем дворе.

Джефф Зайбель начал бегать, посмотрев, как Эми участвует в двенадцатикилометровом забеге. На следующий год он и Эми побежали вместе и заняли второе место в своей возрастной группе. Эта гонка увлекла его навсегда. Название пивоварни также отсылает к «внетелесному опыту», который можно пережить во время 12- или 16-километрового забега.

В первый год пиво Ghost Runners продавалось в шести или семи местных ресторанах и барах. В 2015 году Ghost Runners приобрели своё нынешнее производство — однотонную пивоварню с дегустационной комнатой в индустриальном парке между двумя автострадами в центре Ванкувера. «Здесь не особо красивые виды, — говорит Зайбель. — Вот почему для нас важна привлекательность побережья». Речь идёт о второй точке компании — производстве, которое откроется следующей весной или летом на ванкуверской набережной. По словам Зайбеля, атмосфера ресторана-пивоварни будет «непринуждённой, семейной, расслабленной». Он ожидает, что площадка на открытом воздухе привлечёт бегунов.

Названия сортов Ghost Runners также отсылают к теме бега: Running Up Pils, Out ‘N Back Amber, 5K IPA и Pre-HOPtaine. Раньше у них был ещё имперский стаут Fartlek — это термин, обозначающий метод, при котором чередуются периоды быстрого и медленного бега. Это название вызывало вопросы: «Что такое, чёрт возьми, фартлек?». Даже собственные бармены и официанты Ghost Runners не хотели употреблять его, поэтому вскоре название поменяли на Strong Leg.

Зайбель говорит, что новая пивоварня станет идеальным местом для экспериментов с дикими сортами.


Headlands: пивоварня адреналиновых наркоманов

Фил Кутти во время заплыва
Фил Кутти во время заплыва. Фото: Headlands Brewery

Фил Кутти и Патрик Хорн не чужды приключениям. Они говорят, что многие начинаются или заканчиваются пивом. Кутти и Хорн являются соучредителями калифорнийской Headlands Brewing Company. Они познакомились благодаря плаванию на открытой воде, а затем в июле 2014 года запустили пивоварню.

Фил уже давно является членом Night Train Swimmers, группы, которая собирает деньги на благотворительность, совершая то, что она называет «беспрецедентными» и рекордными заплывами. Кутти присоединился к группе, когда травма спины помешала ему заниматься бегом, и он обратился к плаванию, чтобы «снова почувствовать себя человеком».

«Исходя из этого, у нас были хорошие отношения», — говорит Кутти. Они поняли, что если могут выносить такие заплывы, то смогут справиться и с тем, чтобы вести бизнес вместе. «Это укрепило нашу дружбу и командный дух, — говорит Кутти. — Наш бренд ассоциируется с определённым стилем жизни, который исходит из желания сохранить природу».

Хорн вспоминает одну ночь, когда он управлял лодкой, а Кутти плыл в воде. «Я оглядываюсь назад на корму и вижу, что из воды появляется плавник», — вспоминает Патрик. Акула начала преследовать лодку. «Конечно, мы не сказали об этом Филу, — говорит Хорн. — Ему не обязательно знать, что в 20 метрах от него находятся челюсти». Акула подошла ещё ближе, прежде чем шум дизельного двигателя отпугнул её. Кутти также вспоминает, как находился в воде на закате солнца — в основное время кормления, и наблюдал, как множество медуз выходит на поверхность. «Странно — сколько раз вы пытаетесь избежать этого, и всегда они бьют вас по рёбрам», — говорит Кутти. — Это приятно шокирует».

У Headlands есть четыре основных сорта, которые они распространяют главным образом в области залива Сан-Франциско, кроме того, в течение всего года они варят сезонные сорта. Названия сортов связаны с Калифорнией — регионом, который Кутти и Хорн называют своим домом: Wolfback Ridge, Hill 88, Pt. Bonita и Hawk Hill. Headlands Brewing спонсирует местные мероприятия, например, уборку пляжей и велосипедных дорожек. Они также поддерживают такие организации, как San Francisco Baykeeper, Shark Stewards и Pints for Prostates. «Мы хотим активно участвовать в общественной жизни», — говорит Хорн.

  • Этот список, конечно, можно дополнять. Как тут не вспомнить Миккеля Борга Бьергсё и пивоварню Mikkeller :)

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.