Хорошо выдержанное пиво: восемь сортов, которые стоит сохранить на будущее

Обычно пиво лучше пить свежим, но иногда оно становится только лучше после нескольких лет, проведённых в погребе, утверждает колумнист Bloomberg Спайк Картер.

Когда о чём-то говорят «старый, как хорошее вино», это звучит как комплимент. С другой стороны, «старый, как дешёвое пиво» — это, скорее, нелестная характеристика.

Но что в действительности происходит, когда хорошему пиву дают возможность вызреть? Большинство сортов, конечно, хороши когда их только что разлили по бутылкам, но другие могут превратиться в нечто новое и даже неожиданное через некоторое время уже после розлива. Ниже — восемь сортов пива, подходящих для этой цели.

Brasserie des Franches-Montagnes — Abbaye de Saint Bon-Chien

Фото: Tenemu
Фото: Tenemu

Abbaye de Saint Bon-Chien от Brasserie des Franches-Montagnes можно отнести к сезонному стилю бир де гард (bière de garde, франц. «пиво для хранения»). Этот кислый эль не похож на другие. Выдержанный в бочках от вина, напиток сразу после бутилирования имеет выраженный вкус умами. Дальнейшее вызревание приводит к появлению в аромате пикантных кожевенных ноток.

Sierra Nevada Brewing Company — Bigfoot

Фото: Sierra Nevada Brewing Company
Фото: Sierra Nevada Brewing Company

Американский барливайн, более хмелевой, чем солодовые английские. Если вы жаждете экспериментов, накопите по паре бутылок за каждый год для многолетней дегустации: вы обнаружите, что со временем в этом пиве начнут преобладать кислые ягодные ноты.

Brouwerij Lindemans — Gueuze Cuvée René

Фото: BeerTourism
Фото: BeerTourism

Говорят, что бельгийские ламбики вызревают лучше, чем любые другие стили пива, и Cuvée René тому классический пример. Этот гёз — смесь кислых элей спонтанного брожения, вызревавших в бочках от одного до трёх лет — имеет резкие и терпкие черты. При последующем дозревании может усилиться землистый аромат, напоминающий грибной.

Bell’s Brewery — Expedition Stout

Фото: White’s Party Store
Фото: White’s Party Store

Основанная в 1983 году пивоварня Bell’s является одним из самых надёжных производителей, а Expedition Stout — отличным и доступным крепким сортом. Чтобы увидеть, как его глубокие ноты тёмного шоколада и эспрессо превращаются в более тонкий, слегка терпкий ягодно-табачный аромат, нужно просто проявить немного терпения.

De Dolle Brouwers — Oerbier

Фото: Belgian Beers
Фото: Belgian Beers

Пивовар De Dolle Крис Хертелеер — весьма колоритный персонаж, часто появляющийся на публике в спортивных костюмах с изображениями мультипликационных героев, украшающих этикетки его пива. Oerbier — наиболее характерное пиво компании: якобы бельгийское тёмное крепкое, в конечном счёте на вкус оно не похоже на этот стиль. Через несколько лет хранения на первый план выходят винно-фруктовые ноты.

Brasserie d’Orval — Orval

Фото: Serious Eats
Фото: Serious Eats

Из шести бельгийских производителей траппистского пива, Orval является наиболее своеобразным. Пивоварня делает на продажу только одно пиво — одноимённый сухой, шипучий бледный эль. Благодаря диким дрожжам Brettanomyces, сорт особенно подходит для хранения. Со временем более глубокий резкий запах выходит на первый план, дополняя кожевенно-яблочный  аромат пива.

De Struise Brouwers — Pannepot

Фото: Fuj On Tap
Фото: Fuj On Tap

Pannepot — наиболее аутентичное и успешное подражание тёмным бельгийским квадрупелям. На самом деле, он во многом превосходит сорта, которыми был вдохновлён, особенно после дозревания. Свежим он имеет глубокий, насыщенный аромат специй, а спустя несколько лет даёт приятный холодок, напоминающий колу.

Brauerei Schloss Eggenberg — Samichlaus Classic

Фото: BeerLog
Фото: BeerLog

Единственный в этом списке лагер. Варится ежегодно 6 декабря и вызревает 10 месяцев перед бутилированием. Этот напиток при крепости 14 % имеет карамельную сладость и яркий солодовый аромат. Продление дозревания в бутылке делает вкус напитка более кремовым и мягким.

  • Kanstantsin Chernysh

    Кстати хороший вопрос. Как заставить себя хранить пиво/вино несколько лет?