Вспоминая пивные новинки уходящего года

Начало года запомнилось любителям пива появлением сорта «Жигулёвское Янтарное» от «Аліварыі». По заверениями производителя, пиво было сварено по рецептуры 1962 года. Ностальгическое настроение поддерживала и запоминающаяся этикетка с изображением девушки в стиле пин-ап. Впрочем, магия ретро подействовала не на всех: сорт вполне ожидаемо критиковали за несоответствие заявленным стандартам.

В феврале «Аліварыя» представила пивной напиток Seth&Riley’s Garage с содержанием лимонного сока и 4,6% алкоголя. Появились два сорта: со вкусом лимона и со вкусом лимонного чая. А «Лидское пиво», в свою очередь, выпустило тёмный Koronet Stout с лёгким карамельным привкусом. Потребители, однако, отмечали, что при всех своих плюсах Koronet Stout имеет существенный минус — судя по составу, он попросту не является стаутом.

Zlatý Bažant Pšeničné. Фото: Сергей Зинин
Zlatý Bažant Pšeničné. Фото: Сергей Зинин

В конце марта Heineken презентовал нефильтрованный Zlatý Bažant Pšeničné. Помимо традиционных ингредиентов, в его состав вошли кориандр и апельсиновая корка. А конец апреля ознаменовался появлением «Мировой коллекции» пива «Аліварыя». Были выпущены два сорта: Praha Pilsner — светлое пива в чешском стиле, и The Taste of Manchester — красный эль с вишнёвым ароматом.

В середине июля увидели свет сразу три сорта коллекции Authentic Pub, приготовленные «Крыніцай» в сотрудничестве с торговой сетью «Евроопт» с довольно нестандартными для Беларуси вкусами, якобы характерными для разных стран: вишня (Бельгия), имбирь (Япония) и текила (Мексика). «Бельгийский» сорт, по оценкам потребителей, уступает появившимся в последнее время аналогам от «Лидского» и «Аліварыі», также не вызвал восторгов и Authentic Pub со вкусом текилы. Неплохие отзывы заслужило только тёмное имбирное пиво.

Фото: Павел Поташников
Лидское Australian Bitter. Фото: Павел Поташников

В это же время «Лидское пиво», в свою очередь, пополнило свою «Коллекцию пивовара» лагером Australian Bitter, выпущенным ограниченной партией. Приятная горечь, которой отличается этот сорт, достигнута использованием специально закупленного австралийского хмеля. На фоне привычного белорусам сладковатого пива этот сорт выгодно выделяется и уже завоевал своих убеждённых сторонников. А Zlatý Bažant отметил конец июля выпуском пивного коктейля Radler Grapefruit, полученного смешиванием светлого лагера с грейпфрутовым соком.

В конце августа на прилавки вернулся тёмный Kult от «Крыніцы», впервые появившийся в 2009-м и исчезнувший уже через год. В обновлённой версии повысилось содержание алкоголя и изменилась этикетка — в остальном же сорт остался прежним.

Редкое в наших краях ржаное пиво появилось в сентябре под маркой «Речицкое». Тёмное пиво с хлебным ароматом может показаться довольно непривычным на вкус, особенно учитывая, что ранее «Речицкое» выпускало исключительно лагеры.

Крыніца Kult. Фото: Вячеслав Радионов
Крыніца Kult. Фото: Вячеслав Радионов

Чем, кроме появления новых и возвращения старых сортов запомнился 2015 год? В начале года в Минске запретили продавать пиво в киосках «Хутка-смачна», где не соблюдался режим продажи пива и слабоалкогольных напитков, кроме того, алкоголь продавали несовершеннолетним. Ряд сортов «Лидского пива» получил высшие награды конкурса, проходившего в рамках XХIV Международного специализированного форума «Пиво-2015» в Сочи с 18 по 21 мая: сорту Koronet был вручён гран-при, «Лидское Классическое» получило золотую медаль, а Koronet Stout — серебряную. Кроме того, последний сорт удостоился диплома за лучший дизайн упаковки. Три награды заслужило «Лидское» также и на 19-ом международном конкурсе International Beer Challenge 2015 в августе: «Лидское Бархатное», «Лидское Классическое» и Koronet были отмечены бронзой. У себя же дома, в Лиде, компания провела в сентябре городской праздник «Lidbeer. Фестиваль хмеля, солода и воды». Для «Аліварыі» год также выдался нескучным: в мае предприятие посетил правнук основателя завода, графа Кароля Чапского, Эдуардо Арандо Годлевский, а в августе в Минске впервые праздновали День Чапского — по городу ходил трамвай-музей. В сентябре портрет Кароля Чапского появился на одном из зданий по улице Октябрьской.