15 самых дорогих сортов пива в мире

Сайт alux.com сделал подборку самых дорогих сортов пива, проданных когда-либо в розницу либо с аукциона. Pivo.by публикует перевод материала.

Дорогим вином никого не удивишь, а как насчёт дорого пива? Один из древнейших напитков, известных человеку, пиво обычно не так уж много стоит. Скорее всего, поэтому пиво — третий по количеству потребления напиток после воды и чая. Первые упоминания о пиве относятся к раннему неолиту (9500 лет до н.э.), когда было выращено первое зерно. Его следы мы находим в древней Месопотамии и Египте. С тех пор люди значительно преуспели в усовершенствовании качества пива, и вот, сегодня мы можем выбрать 15 самых дорогих сортов.


15. Crown Ambassador Reserve ($0,12/мл)

Фото: damiankellydesign.com
Фото: damiankellydesign.com

Это не шампанское, хотя Crown Ambassador Reserve пивоварня Carlton & United Breweries действительно разливает в бутылки от шампанского. Делают это не только ради эксклюзивности — здесь есть связь с процессом его производства. В отличие от большинства сортов пива, которые продаются и потребляются вскоре после производства, это пиво сначала выдерживается в течение года в дубовых бочках, а затем уже попадает в продажу. С 2008 года было выпущено четыре партии — всего 8 000 бутылок. Таким образом, неудивительно, что бутылка объёмом 0,75 л стоит $90.


14. Tutankhamun Ale ($0,15/мл)

Фото: alcoholgifts.co.uk
Фото: alcoholgifts.co.uk

Это пиво носит имя строителя одной из самых роскошных гробниц мира не случайно. Оно было сделано на основе тысячелетнего образца древнеегипетского напитка, найденного при археологических раскопках и изученного учёным и пивоваром Джимом Меррингтоном. Возрождённое в результате этих исследований пиво продавали по цене $7500 за 0,5 л, но теперь бутылка стоит $75.


13. Shaved Black Truffle Pilsner ($0,18/мл)

Фото: sumally.com
Фото: sumally.com

Любители кулинарии знают, как ценны трюфели. Этот редкий гриб настолько дорогой, что может превратить простое блюдо из пасты в гастрономический шедевр. Неудивительно, что Shaved Black Truffle Pilsner пивоварни Moody Tongue — один из самых дорогих сортов пива в мире. Его стоимость составляет $120 за бутылку 0,65 л. Это уникальная возможность наслаждаться трюфелями в течение нескольких часов в бутылке, а не только пять минут — на тарелке.


12. Sink the Bismarck! ($0,213/мл)

Фото: beerlog.ru
Фото: beerlog.ru

Как утверждает BrewDog, Sink the Bismarck! — это усиленное пиво. В нём в четыре раза больше хмеля, в четыре раза больше горечи, и поэтому оно в четыре раза более IPA, чем остальные. BrewDog производит много высококлассных сортов пива со странными названиями, такими как Tactical Nuclear Penguin. Sink the Bismarck! считается одним из самых крепких сортов пиво в мире с точки зрения как его вкуса, так и содержания алкоголя. Бутылка объёмом 0,37 л продаётся за $80.


11. Utopias ($0,214/мл)

Фото: verema.com
Фото: verema.com

13-е в мире, но самое дорогое в Америке. Если говорить о причинах — скорее всего, потому, что оно выпускается ограниченным тиражом. Ограничен не только размер партии, но и время выпуска. Samuel Adams выпускает Utopias каждые два года в количестве всего около 15 000 бутылок. Компания утверждает, что это пиво не похоже на любое другое в мире. Так что, если вам нравится копчёный вкус с богатой солодовой и древесной сложностью, советуем следить за предстоящими датами выпуска этого сорта.


10. Schorschbock 57 ($0,83/мл)

Фото: schorschbraeu.de
Фото: schorschbraeu.de

Один из самых крепких сортов пива в мире (ABV 55%), выделяющийся также благодаря своей необычной таре. Бутылка 0,33 л стоит $275. Schorschbräu выпустили всего 36 бутылок этого пива, но если вы коллекционируете пивную тару, компания предлагает такие же бутылки с менее дорогостоящим пивом.


9. Jacobsen Vintage No. 1 ($1,13/мл)

Фото: robbreport.com.sg
Фото: robbreport.com.sg

Jacobsen Vintage No. 1 — пиво от Carlsberg, выпущенное ограниченной партией. Датский пивоваренный гигант сварил его ещё в 2008 году для продажи исключительно в Дании. Этот сорт изготавливается с использованием карамели и лучших сортов хмеля, затем он выдерживается в дубовых бочках шведских и французских винных погребов в течение шести месяцев. Это делает Jacobsen Vintage No. 1  настолько эксклюзивным, что одна бутылка объёмом 0,35 л была продана за $400. Первая партия этого пива составила всего 600 бутылок. Многие из них сегодня можно найти только в лучших ресторанах Копенгагена.


8. Gueuze 1978 ($1,068/мл)

Фото: beerism.ca
Фото: beerism.ca

Бельгийская пивоварня Cantillon создала этот гёз ещё в 1978 году. Несколько бутылок были проданы на бостонском аукционе Skinner по цене $397 за 0,35 л. Тем не менее, многие покупатели были разочарованы — некоторые из них отметили, что пиво имеет приятный запах, но не вкус.


7. Millennium Geuze 1998 ($1,23/мл)

Фото: talkbeer.com
Фото: talkbeer.com

Millennium Geuze 1998 — ещё один сорт от другого бельгийского пивовара, точнее, плод коллаборации двух бельгийских пивоварен — De Cam и Drie Fonteinen. Это пиво также продавалось на аукционе Skinner, бутылка объёмом 0,75 была продана за $923. Пиво, разлитое осенью 1998 года, хранилось в местном погребе, это была одна из 8 000 бутылок, произведённых в том году. Название гёза происходит от популярной в то время темы приближающейся смены тысячелетий.


6. Cable Car Kriek ($1,23/мл)

Фото: talkbeer.com
Фото: talkbeer.com

В то время как Utopias от Samuel Adams является самым дорогим пивом США в розничной продаже, Cable Car Kriek от пивоварни Lost Abbey — самое дорогое из проданных на аукционе. В ноябре 2011 пивоварней было продано всего 60 бутылок этого пива по цене $50, также каждый из покупателей получил два фирменных тюльпановидных бокала от Lost Abbey. А в 2014 на торгах в доме Skinner бутылка объёмом 0,75 л была приобретена уже за $923. Таким образом, стоимость пива за три года выросла едва ли не в 20 раз.


5. Westvleteren XII ($1,35/мл)

Фото: mensjournal.com
Фото: mensjournal.com

Первоначально монахи аббатства святого Сикста в Вествлетерене варили пиво исключительно для собственного потребления, ещё с XIX века. Теперь оно продаётся по цене $40 за бутылку. В чём же его эксклюзивность? Всё началось в 2002, когда сайт RateBeer назвал Trappist XII лучшим пивом в мире. Уже на следующий день СМИ осаждали аббатство, чтобы узнать побольше об этом сорте.

Поскольку Westvleteren — всего лишь крошечная монастырская пивоварня, она может выпускать только 450 тыс литров в год. Так что, если будете в Бельгии — не упустите шанс привезти домой бутылочку Westvleteren XII.


4. The End of History ($2,16/мл)

Фото: brewdog.com
Фото: brewdog.com

Это пиво компании BrewDog, названное в честь книги Френсиса Фукуямы, некоторые покупали только ради упаковки. Бутылки объёмом 0,35 л помещены в футляры из чучел грызунов: ласок, зайцев и белок. Всего было выпущено только одиннадцать бутылок, каждая из них была продана за $765. Оригинальная упаковка вызвала множество подражаний, так что, даже если вам не удастся достать оригинальный сорт, можно найти менее дорогостоящий вариант.


3. Antarctic Nail Ale ($3,63/мл)

Фото: alcoholgifts.co.uk
Фото: alcoholgifts.co.uk

Если The End of History был упакован в шкуры животных, то австралийский Antarctic Nail Ale от Nail Brewing был сделан для животных. Конечно, это не означает, что они должны были его пить. Доход от продаж поступает Обществу охраны морской фауны. Все 30 бутылок по 0,5 л были проданы на аукционе по цене от $800 до $1 815. Стоимость пива объясняется тем, что оно было приготовлено с использованием воды из антарктического айсберга.


2. Loerik 1998 ($3,44/мл)

Фото: thefuj.com
Фото: thefuj.com

Loerik 1998 пивоварни Cantillon — это смесь ламбиков, самое дорогое пиво из когда-либо проданных в Бельгии, а также самое дорогое в мире из приобретённых на аукционе. В 2014 году оно было продано по ошеломляющей цене $2 583 за одну бутылку объёмом 0,75 л.


1. Arctic Ale ($7,89/мл)

Фото: The Roosevelts
Фото: The Roosevelts

Британская пивоварня Allsopp была основана в начале XIX века, и возраст Arctic Ale насчитывает уже 140 лет. Можно сказать, что это пиво, скорее всего, уже непригодно для употребления. Вероятно, покупатель, который отдал $5 131 за бутылку объёмом 0,65 — просто настоящий коллекционер. Как можно судить по названию, это пиво действительно имеет отношение к Арктике — оно было сварено специально для арктической экспедиции 1875 года.

  • VovS

    Откуда инфа про $40 за бутылку Westvleteren и как получилась цена $1,35/мл?