11 профессий в пивной индустрии, которые заставят вас позавидовать

Колумнистка ThrilList Мередит Хайл побеседовала с одиннадцатью счастливыми обладателями наиболее желанных рабочих мест, связанных с пивом, и попросила поведать, каким был их путь в индустрию.

Хотите работать с пивом? Добро пожаловать в клуб. В наши дни каждый готов оставить скучную офисную работу и предаться всеобщему увлечению крафтовым пивоварением. Почему? Потому что каждый член этого клуба подтвердит, что работать в таком бизнесе очень круто — вокруг всегда полно приветливых лиц, много ночных вечеринок с разливным пивом, и вообще — куча бесплатной выпивки. Кто не хотел бы работать в отрасли, где пить на работе не только разрешено, но и напрямую поощряется? Но для тех из вас, кто не в состоянии разобраться с оборудованием для домашнего пивоварения или просто не может позволить себе инвестировать в это дело $200 000, нет причин переживать — успех всё ещё возможен. Итак, 11 звёзд пивной индустрии и их работа мечты.

Устанавливать стандарт вкуса американского кислого пива

Лорен Вудс Салазар

Лорен Вудс Салазар, заведующая погребом пивоварни New Belgium Brewing Co. (Форт Коллинз, Колорадо)

Лорен ставит своей целью усовершенствование одного из самых сложных и непредсказуемых стилей — sour beer — кислого пива.

Работа

Эти капризные сорта, которые выдерживаются в бочках, как правило, вместо пивных дрожжей медленно сбраживаются непредсказуемыми бактериями, что делает процесс трудно контролируемым. Но это не имеет значения для Салазар, которая занимается планированием, мониторингом, тестированием, балансировкой, смешиванием, и, самое главное, дегустацией сортов пивоварни New Belgium, впоследствии получающих награды международных конкурсов.

— Сейчас я работаю над смешиванием сорта Le Terroir урожая 2016 года. Я начну со сбора проб из всех 25 фодеров (больших дубовых бочек, в которых проходит брожение кислых сортов пива), — объясняет она. — В ходе дегустации я сделаю несколько проб новых ароматических комбинаций, чтобы оценить, как они воспринимаются вместе — дополняют друг друга, контрастируют или просто кажутся странными? После этого я встречусь с одним из наших пивоваров, чтобы заняться составлением рецептов.

История

Салазар начала сотрудничать с New Belgium в 1997 году, но поначалу её работа не была связана с дикими дрожжами.

— Я была помощницей основателей компании, Ким Джордан и Джеффа Лебеша. В 1999 я прошла онлайн-курсы сенсорного анализа в Калифорнийском университете Дейвиса, и это привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь, — объясняет она.

Совет

— Крафтовое движение объединяет тысячи людей, которые любят создавать что-то, что делает жизнь других лучше — они любят испытания. Не думаю, что это лёгкий путь. Но когда люди говорят о соотношении «работа — жизнь», мне всегда смешно — моя работа и есть моя жизнь.


Пить и описывать лучшее пиво в мире

Джошуа М. Бернстайн

Джошуа М. Бернстайн, пивной журналист, автор книги The Complete Beer Course и планируемого курса Complete IPA (Бруклин, штат Нью-Йорк)

Работа

Помимо того, что Джошуа —один из самых плодовитых пивных журналистов-фрилансеров в Нью-Йорке, он также является консультантом, ивент-продюсером, автором трёх книг, редактором, владельцем необычного инстаграма, иногда подрабатывает гидом, а кроме того — он отец маленькой Вайолет и хозяин пса породы корги по кличке Сэмми.

— Мой будильник звонит в 6:15 утра — иногда я могу ещё подремать, но обычно выскакиваю из постели в душ, пью кофе холодного заваривания, а затем пытаюсь расчистить свою электронную почту до 7:15, когда просыпается моя дочь. Обычно я освобождаю утро для писем, а вторую половину дня посвящаю редактированию и интервью, прежде чем забрать Вайолет из  детского сада. Затем мы возвращаемся домой и обедаем, либо заходим в наш местный алкогольный магазин или бар за пинтой пива для меня и кусочком сыра для неё. После этого я частенько на несколько часов возвращаюсь к работе, в процессе поглощая пиво, пока мой мозг не отключится, — рассказывает Джошуа.

История

Бернстайн вырос в Дейтоне, штат Огайо, и пишет с детства.

— Подростком я делал самодельные журналы, в средней школе редактировал школьную газету, а затем поступил в колледж, чтобы заниматься журналистикой. В итоге я случайно оказался в Нью-Йорке и начал писать о том, в чём разбирался — о барах и алкоголе, потом моё внимание сосредоточилось на пиве. Вот уже 15 лет я фрилансер и полностью контролирую свой график, но это не означает, что я бухаю целыми днями, посматривая ток-шоу на диване. Иногда я неделями хожу по мероприятиям, иногда пишу книги. Это бесконечно увлекательно.

Совет

— Путешествуйте. Задавайте вопросы. Смотрите по сторонам. Не огорчайтесь из-за отказов. Быть хорошим писателем — лишь одно из слагаемых успеха: нужны хорошие идеи, а также необходимо оказываться в нужное время в нужном месте. И ещё: никогда не пропускайте дедлайны.


Выпускать чехлы для пивных банок

Лорен Кракаускас

Лорен Кракаускас, соосновательница и директор по некоторым вопросам в Freaker USA (Вильмингтон, Северная Каролина)

Работа

Что значит быть «директором по некоторым вопросам» в компании, выпускающей koozies (чехлы для пивных банок), которая позиционирует себя «мировым лидером в области предотвращения влажных рукопожатий»?

— Описание моей работы варьируется, но может быть сведено к уловкам с интернетом — каждый день новые вызовы, — говорит Кракаускас, которая занимается маркетингом, как и множеством других проблем. — Я рассылаю подарки, устраиваю конкурсы, придумываю мозговыносящие каламбуры и наблюдаю за тем, как мои идеи воплощаются в крутом дизайне, копирайтинге, своеобразном подходе к обслуживанию клиентов, организации гастролей, и так далее.

Калейдоскопические достижения Лорен являются залогом того, что Freaker USA продолжает выпускать удобные, забавные и высококачественные koozies, которые позволяют сохранять пивные банки сухими и холодными.

История

— Кто-нибудь знает НА САМОМ ДЕЛЕ, что хочет делать? Я меньше беспокоюсь о «что», чем о «зачем» и «где». «Зачем»? Я не хочу работать ради дерьма. «Где»? В сумасшедшем, суетливом окружении. Когда ваша работа — делиться счастьем (т.е. пивом) с другими, ваш взгляд становится более позитивным, конструктивным, исцеляющим, и, что наиболее важно, беззаботным и наполненным счастьем. Остальное само встанет на свои места.

Совет

— Если всерьёз — не воспринимайте себя слишком серьёзно. Работайте старательно, работайте необычно и не забывайте смеяться над собой.


Варить пиво в офисе

Джон Лаполла

Джон Лаполла, совладелец магазина домашнего пива Bitter & Esters (Бруклин, штат Нью-Йорк)

Работа

Любой домашний пивовар мог бы попробовать себя в том, чем занимается Джон. Он совладелец Bitter & Esters, магазина домашнего пивоварения, всегда заполненного преданными энтузиастами, изучающими новое оборудование, берущими уроки, слушающими выступления воротил пивного дела, делящимися и пробующими свои свежие творения и иногда варящими пиво прямо в заведении.

— В магазине я обслуживаю клиентов, а дома занимаюсь планированием мероприятий и маркетингом. Мне кажется, что я постоянно работаю, но мне это нравится, я люблю пивное сообщество. Люди по природе коллективны, и когда они сосредотачиваются на каком-нибудь проекте, то показывают себя с лучшей стороны.

История

Как и у многих в этом списке, предпринимательский путь Лаполлы не был заурядным.

— Я был домашним пивоваром с 1992 года, но у меня никогда не было своего бизнеса. Потом я нашёл партнёра в группе, снимавшей инди-фильмы. Мы оба пытались поменять профессию — я тогда занимался печатью — и решили открыть магазин. Нам пришлось многое схватывать на лету, но спустя пять лет мы продолжаем этим заниматься, и я всё так же люблю пиво!

Совет

— Хотите ли вы открыть пивоварню или магазин домашнего пива, помните, что прежде всего это бизнес. Пройдите какие-нибудь бизнес-курсы и узнайте, как там всё устроено.


Пропагандировать крафтовое пивоварение

Кристен Демерджиан

Кристен Демерджиан, территориальный менеджер Allagash Brewing Company (Александрия, Вирджиния)

Работа

— Не думаю, что могу описать «мой типичный день», но попробую рассказать о том, что я больше всего люблю в своей работе. Единственное, что остаётся постоянным — всегда что-то меняется, часто возникают сложности, но скучно не бывает никогда.

Помимо информирования потребителей, управления региональными продажами, проверки контроля качества и устранения технических неисправностей, лучшая часть работы Демерджиан включает посещение пивных фестивалей в Вашингтоне и Северной Вирджинии и дегустацию пива.

— Я не банкир — если я сделаю ошибку, ничья жизнь не будет сломана, максимум — кто-то испытает жажду, — смеётся Кристен.

История

Демерджиан выбрала не самый лёгкий путь.

— Я начала работать в баре крафтового пива, пока писала свою докторскую диссертацию в Сан-Диего. Это долгая история — короче говоря, когда мои научные интересы изменились, я вернулась к пиву, потому что это было единственное, в чём я разбиралась. Несколько лет я работала в компании, поставлявшей пиво в Нью-Йорке, надеясь, что в Allagash откроется какая-нибудь вакансия, и в конце концов мне повезло настолько, что нашлась работа, как будто созданная для меня. Нет слов, как я была счастлива.

Совет

— Начните с дистрибуции. Это не модно, но даёт представление о том, как работает отрасль, а также сводит с людьми, знакомство с которыми может пригодиться.


Пить с друзьями на свежем воздухе

Джастин Кеннеди

Джастин Кеннеди, независимый подкаст-продюсер и писатель, Steal This Beer & Beer Sessions Radio (Бруклин, штат Нью-Йорк)

Работа

Около трёх лет назад, как только начала набирать обороты подкастовая революция, Кеннеди начал свою карьеру как продюсер программы Beer Sessions Radio на Heritage Radio Network вместе с владельцем бара и завсегдатаем пивной сцены Нью-Йорка Джимми Карбоне. Успех Кеннеди привёл его к соавторству и продюсированию новой серии подкастов Steal This Beer, с Оги Кертоном из Carton Brewing и редактором журнала All About Beer Джоном Холлом.

История

Как и многие фрилансеры, Кеннеди приписывает свой профессиональный успех тяжёлой работе, упорству, контактам в отрасли и холодному прозваниванию.

— Около пяти лет назад я осознал, что хочу писать про еду и напитки. Тогда я буквально начал упрашивать редакторов взять меня на работу. Так я попал на радио, поскольку знал Джимми и Оги, и они казались мне весёлыми парнями. Я не занимался бы этим, если бы не любил пиво. Мне нравится, что я могу зайти в любой хороший бар, чуть ли не по всему миру, и найти единомышленников, с которыми мне будет что обсудить.

До работы в Beer Sessions у Джастина не было никакого опыта звукорежиссирования, но его относительно гибкий график в качестве работающего на дому кулинарного и алкогольного критика-фрилансера в сочетании с любовью к крафтовому пиву и близостью к пивоваренному сообществу перевешивали все опасения о технической неосведомлённости.

— Это не то, чем я всегда мечтал заниматься. Скорее это страсть, которая продолжает меня увлекать, потому что пиво это клёво, а работать с людьми весело, и мне это нравится.

Совет

— Не сдавайтесь. Можете перебиваться случайными заработками, чтобы создать хороший материал. Даже если это не срабатывает, всегда есть куча способов добиться успеха.


Определять, что должны попробовать любители пива в Чикаго

Адам Ваврик

Адам Ваврик, ответственный за пиво в The Publican и Publican Quality Meats (Чикаго, Иллинойс)

Работа

Курирование отбора пива для влиятельного гастропаба в сердце чикагского ультра-модного района ресторанов Вест Луп выглядит как работа мечты — потому что так оно и есть.

— Иногда я посещаю пивоварни, иногда разрываюсь между встречами, иногда разливаю напитки и разношу еду, чтобы помочь персоналу, а совсем недавно я сварил пиво, которое мы собираемся представить в The Publican, — говорит Ваврик, ветеран отрасли, который, кроме всего прочего, работал судьёй на конкурсе World Beer Awards, а также директором по продажам и маркетингу в Octopi Brewing. — Многие люди думают, что всё пиво по-прежнему одинаковое, они не знакомы со множеством стилей и комбинациями ароматов. Особенно приятно удивить любителей вина. Я занимаюсь своим делом достаточно долго — настолько, что пивовары новой волны говорят, что мои рекомендации помогли им сформировать собственный вкус.

История

Ваврик не всегда интересовался пивом — на самом деле, его появление в отрасли было вызвано неустроенностью.

— Раньше я работал в музыкальной индустрии, но мне надоело и я это бросил. Я был безработным, пил много пива и учился о нём говорить. В конце концов я решил сделать это своей профессией.

Совет

— Будьте скромны, не зазнавайтесь. Уважайте крафт и друг друга.


Посещать лучшие пивные места Нью-Йорка

Дэвид Начич

Дэвид Начич, основатель и владелец экскурсионного агентства Urban Oyster Tours (Нью-Йорк)

Работа

Предприниматель и большой любитель пива, Начич возглавляет Urban Oyster, компанию, которая проводит кулинарные и алкогольные экскурсии в Нью-Йорке.

— В основном мы водим группы по барам и пивоварням, рассказываем об удивительном мире крафтового пива. Мне нравится, когда наши клиенты становятся любителями крафта после того, как мы помогаем найти сорта, которые им понравятся, и рассказываем о необходимости поддерживать местных производителей и малые пивоварни. Помню, когда я только основал компанию, я сидел в баре «Вильямсбург» в два часа дня во вторник, пробуя и отбирая пиво для нашей экскурсии по Бруклину, и вдруг осознал, что в этот момент я работаю. Тогда я понял, что выбрал правильную работу.

История

Всю жизнь занимаясь бизнесом, Начич был порядочно этим утомлён.

— Я всегда любил историю и пиво, но никогда не думал, что это может стать частью моей работы. До этого я работал в консалтинговой фирме и имел довольно гибкий график, поэтому начал проводить экскурсии по Нью-Йорку, чисто для развлечения. Затем я решил соединить это с моей другой страстью, создав экскурсию об истории пива. В результате я решил бросить консалтинг и сосредоточиться на Urban Oyster, теперь мы проводим семь регулярных экскурсий в неделю, а также частные экскурсии по пивоварням.

Совет

— Экскурсии — это работа, которую нужно делать с любовью. Настоящее удовольствие — делать то, что любишь, знакомиться с новыми людьми, работать на свежем воздухе, быть частью кулинарной и пивной индустрии. Если у вас есть страсть к еде, пивоварению, истории, или вы просто любите показывать людям мир вокруг – вы можете стать хорошим гидом.


Следить за наиболее востребованными сортами пива, выдержанными в бочках

Джейсон Хейстек

Джейсон Хейстек, вице-президент по планированию, упаковке, оборудованию и логистике в Founders Brewing Co. (Гранд Рейпидс, Мичиган)

Работа

Этот парень отвечает за доставку из пивоварни в магазины таких выдержанных сортов, как Kentucky Breakfast Stout и Canadian Breakfast Stout.

— Я прихожу, включаю компьютер и слежу за тем, что ушло в магазины. Сварили ли мы то, что планировали? Какие проблемы были с партией? Что происходит на упаковочных линиях? Потом я принимаю заказы от клиентов и занимаюсь прогнозированием спроса. Я общаюсь с упаковщиками, связываюсь со складом, с доставкой, затем наступает время для встреч с производителями, администраторами, торговцами и т.д. — обсудить текущие вопросы или поговорить на всеми любимую тему: о будущем. После этого пора пить пиво — ведь это единственный способ понять, готово оно или ещё нуждается в выдержке.

История

Хейстек начинал в Founders 11 лет назад на линии бутилирования, прежде чем его мысли захватило пиво, выдержанное в бочках.

— Я не знал, что есть такая работа. Если бы знал, то изучал бы вместо телепродюсирования микробиологию — хотя я думаю, что когда-нибудь мои навыки работы с кассетами Betamax ещё пригодятся. Я не был поклонником крафта, просто в тот момент мне нужна была работа. Я всегда хотел заниматься чем-то креативным, но не претенциозным, и мне кажется, что приготовление пива — как раз то, что нужно. Нам нужно давать людям что-то, что они очень хотят получить, от чего они получат радость — я, например, люблю карбюраторы, но ни разу не видел, чтобы люди выстраивались в очередь за деталями карбюратора. А со своей работой я каждый день чувствую себя благославлённым, поскольку могу дарить людям радость, и я чувствую ответственность за это.

Совет

— Начните где угодно, с чего угодно — мытьё полов и чистка резервуаров тоже может быть ключом к созданию великолепного пива. Вы никогда не станете миллионером, и это нормально. Учитесь так много, насколько можете, но не зазнавайтесь — никто не любит умников, которые ничего не умеют.


Оценивать сочетание пива с едой

Адам Дюлье

Адам Дюлье, шеф-повар Brewers Association (Сан-Франциско, Калифорния)

Работа

В 2015 Brewers Association, ведущая некоммерческая торговая  группа, занимающаяся крафтовым пивом, приняла Дюлье на должность шеф-повара — странный шаг для компании, которая не владеет ресторанами. Замысел заключался в том, чтобы в ходе мероприятий по всей стране изучать сочетаемость пива с различными блюдами. И для Дюлье, в чьём резюме полно впечатляющих достижений, вроде пивного ужина из пяти блюд в нью-йоркском James Beard House, или работы в ведущих гастропабах Сан-Франциско Monk’s Kettle и Abbot’s Cellar, это был вызов – несмотря даже на то, что ради этого пришлось немного пересмотреть свой график.

— Каждый день отличается от другого, в зависимости от того, где я нахожусь, и к какому событию или ужину мы готовимся, будь то ужин на 40 человек в Париже или копчение 200-килограммового королевского лосося для 1 500 гостей. В перерывах я общаюсь с работниками пивоварни, логистами, и связываюсь с кулинарами по всей стране, чтобы обсудить, что происходит в мире кулинарии и крафтового пивоварения.

История

— Я всегда хотел готовить и не мечтал о другой карьере. Я начал работать в 14 лет, зарабатывая мытьём посуды, а когда в один день повар не пришёл на работу, я подменил его и уже никогда не вернулся назад.

После окончания кулинарной школы новоиспечённый шеф-повар переехал в Портланд, штат Орегон, и начал экспериментировать с крафтовым пивом.

— Пивная и кулинарная индустрии очень похожи и тесно связаны. Если спросить любого пивовара, как он делает своё пиво, он даст честный ответ. Так же и шеф-повар, когда находит классные ингредиенты или фермера-поставщика, делится этой информацией со всеми, кого знает. Есть определённый дух товарищества, единства в удачах и неудачах, и открытость для всех, кто стремится к успеху.

Совет

— И в кулинарии, и в пивной индустрии есть проблема  с людьми, заявляющими: «О да, я люблю есть, я люблю пить пиво, давайте я открою ресторан или пивоварню». Но нужно, чтобы сердце лежало к этому. Вы начинаете с самого низа и сталкиваетесь со всяким дерьмом в меньшей степени, чем ваши знакомые, которые имеют «нормальную» работу и график. Никто из тех, кто достиг большого успеха, славы, денег в этих отраслях, не ставил себе это целью — они ставили своей целью делать пиво или готовить еду, и всё пришло со временем. Чтобы стать одним из лучших, надо всё изучить, всё сделать и ждать.


Быть самым милым сотрудником пивоваренной индустрии

Ральфи

Ральфи, ведущий пивной пёс в Radiant Pig Craft Beers (Нью-Йорк)

Работа

Нью-йоркец до мозга костей, Ральфи является лицом Radiant Pig Craft Beers, звездой соцсетей, иконой моды и верным другом пивоваров.

— Обычно я сплю, пока меня не выгоняют из постели, — сообщает Ральфи через своего переводчика Лорису Милиси. — Затем я проверяю почту, выхожу гулять, пью латте и делаю новые фото. Большую часть времени всё, что мне приходится делать — это носить солнцезащитные очки, сидя рядом с пивом, а люди в интернете за это благославляют моё существование.

Будучи трудолюбивым знатоком крафта, Ральфи знает, как найти своим талантам хорошее применение.

— Я нюхаю всё, что относится к пивному бизнесу. Ничто не появляется без моего одобрения.

История

Как Ральфи удалось сделать такую поразительную карьеру в пивной индустрии?

— Мой папа был домашним пивоваром, и мама часто просила меня позировать для фото со всем, что он выпускал. С тех пор, как у меня начала расти борода, я понял, что мне суждено связать свою жизнь с пивом.

Совет

— Чтобы далеко пойти, надо быть дружелюбным и хорошим слушателем. Если просят сесть, надо сесть. Если говорят «дай лапу», надо подать лапу. Следовать указаниям и позволять людям гладить тебя — вот ключ к успеху. А еще помогает такая клёвая борода, ага.