Специи — соль земли

Как сделать пряное пиво? Сварить пиво и добавить специи? Если бы всё было так просто. Джош Вейкерт рассказывает в журнале Beer&Brewing, как раскрыть в пиве вкус специй. Pivo.by публикует перевод материала.

Специи в пиве
Фото: Beer&Brewing

Процитирую реальный разговор моих жены и бабушки: «Бабуля, как вы делаете макароны с сыром?» «Ну, сначала я готовлю макароны, а затем добавляю сыр!» Очевидно, бабушка о чём-то недоговаривала и скорее всего, мы никогда не узнаем, что именно. Когда кто-то хорошо умеет что-то делать, он может умалчивать о тонкостях своего успеха, не из-за злого умысла или нежелания делиться секретом, а просто потому, что ему эти вещи кажутся очевидными: «Варить до готовности», «Приготовить макароны, добавить сыр» и т.д.

Сухие или свежие

С одной стороны, специи — это самый простой ингредиент для пивоварения. Большинство из нас не хранят на своей кухне ячмень, рожь, хмель или пивные дрожжи, но почти каждый имеет доступ к широкому спектру сушёных (а возможно, и свежих) специй и трав.

Удобство использования сушёных специй заключается в том, что они доступны. Я уверен, что любой, кто читает это, может довольно быстро найти под рукой корицу, душистый перец, тмин или гвоздику. Сухие специи исключительно стабильны и довольно хорошо сохраняют свои вкусы и ароматы с течением времени.

Однако вы всё равно захотите рассмотреть другие варианты. Во-первых, сухие специи будут устаревать и терять вкус. Какие бы специи вы ни выбрали — свежие или сушёные, домашние или покупные — вы должны понимать разницу между ними: например, свежий виноград и изюм, хоть и являются вариациями одного продукта, обладают разными вкусами.

Пиво с перцем
Фото: Palmetto Brewery

Тайминг важнее всего

Когда речь идёт о пряном пиве, наиболее часто задаваемый вопрос — когда добавлять специи? К счастью, есть довольно простой ответ: до или во время кипячения специи добавляются в самом исключительном случае, в основном все специи добавляются после основного брожения.

Для этого есть очень веская причина: контроль. Кипячение может повлиять на специи непредсказуемо. Я добавляю специи после брожения, чтобы избежать риска их неудачного взаимодействия с дрожжами, которое может привести к ослаблению аромата либо препятствовать брожению.

При кипячении я могу добавлять кожуру цитрусовых, какао-бобы и, возможно, некоторые соли или травы. Есть мнение, что чем сложнее извлечь аромат, тем больше ингредиент подходит для кипячения. Я не спорю с теми, кто делает так, мне просто кажется, что мой способ даёт намного больше вкуса и аромата.

Добавить или убавить

Итак, вы добавляете специи после брожения. Как вы это делаете? Сначала выберите форму. Маловероятно, что вы будете добавляете что-то целиком — специи лучше измельчить. Тогда они более равномерно распределяются по всей жидкости и, следовательно, дают более сбалансированный вкус. Стоит быть внимательным, чтобы не переборщить со специями — всегда можно добавить больше, но нельзя убрать излишки, если специи уже добавлены в пиво.

После того, как вы определились с формой специй, выберите метод. Ничто не мешает вам делать прямое добавление и бросать специи в пиво, но я бы рекомендовал использовать мешочки со специями. Преимущество заключается в том, что вы можете добавлять или убирать мешочки, когда необходимый уровень аромата достигнут.

Я же предпочитаю использовать настойку. Возьмите специи и растворите их в спирте или водке. Налейте достаточно жидкости, чтобы покрыть специи, и дайте ей настояться около получаса. Затем удалите специи и добавьте настойку в пиво. Вы можете легко отрегулировать время экстракции, соотношение водки и специи и многое другое. Не беспокойтесь о влиянии водки на вкус пива, поскольку её добавляемый объём очень невелик.

Пиво и специи
Фото: Craftbeer

Правило четырёх

Наконец, возникает вопрос, сколько специй добавить. Что, если вы законодатель мод и используете специю, которая не имеет общеизвестной нормы добавления? В таком случае я рекомендую метод, который называю «обед на четырёх»: найдите рецепт блюда, в котором используется данная специя, рассчитайте, сколько требуется специй на четыре порции и добавьте в пиво полученное количество (для объёма 20 литров). Такой подход должен помочь вам получить последовательные результаты, независимо от стиля пива и выбранной специи.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.